Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Декор яичной скорлупой — примеры и мастер-класс — Сам себе мастер

Декор яичной скорлупой относится к одним из наиболее простых видов оформления. С его помощью поверхности приобретают мозаичную фактуру, а краски помогут изобразить оригинальные рисунки. Яичной скорлупой украшают бутылки, цветочные горшки, подсвечники, банки, вазы и даже мебель. Материал комбинируют с макаронами, крупами, солью и фурнитурой. С этим видом декорирования справится любой начинающий оформитель. Он не требует ни особого умения, ни специальных инструментов, а основной материал для творчества найдется в каждом доме, ведь отходы от яиц обычно идут сразу в мусорное ведро. Ознакомимся с парой мастер-классов и почерпнем несколько простых, но оригинальных идей.

Как подготовить скорлупу для рукоделия

Для начала скорлупки тщательно промывают в мыльном растворе. Как известно на поверхности яиц могут процветать колонии опасных бактерий, поэтому не пропускайте этот важный этап при работе с материалом. Мыло можно заменить на спирт или другую дезинфицирующую жидкость. Некоторые предпочитают проваривать скорлупу в кипятке 10-15 минут. Термическая обработка тоже отлично обеззаразит поверхность каждого кусочка. Во время мытья удаляют пленку, которая могла остаться. Затем скорлупу выкладывают на кусок чистой ткани или салфетку и тщательно просушивают.

Готовый материал измельчают, проведя по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой. Существует несколько способов прикрепления скорлупы к оформляемой поверхности:

  • В первом случае на предварительно обезжиренное стекло, пластик или керамику наносят слой клея. Его «посыпают» измельченными скорлупками или «обваливают» в них тару. Затем губкой прижимают получившуюся мозаику к поверхности, чтобы получше закрепить.
  • Для другого способа понадобится скотч. На него приклеивают скорлупу. На подготовленную поверхность наносят слой клея, а сверху прикрепляют скотч. Теперь необходимо подождать полного высыхания скрепляющего вещества, после чего аккуратным движением снимают клейкую ленту.
  • Третий способ, пожалуй, самый трудоемкий. На поверхность наносят клей и вручную по одной прикрепляют к нему «осколки» скорлупы. Процесс займет много времени, но узор получится не случайным, а будет соответствовать задумке автора.

Вовсе непринципиально, какого цвета будет скорлупа, в большинстве оформительских «рецептов» ее впоследствии закрашивают.

Декорирование цветочного горшка

Декор цветочного горшка выполняется в двух вариантах:

  • Полное покрытие поверхности скорлупой;
  • Частичное нанесение кусочков.

Для начала горшок предварительно очищают от грязи и просушивают. Для полного покрытия всю его поверхность обмазывают клеем. Затем прикрепляют скорлупки. После высыхания сверху наносят слой краски. Лучше использовать акрил или темперу, так как они лучше ложатся на поверхность, не боятся воды и медленнее выгорают. На просохший слой краски можно нанести еще один через фигурный трафарет или создать рисунок самостоятельно. Закрепляют слой лаком. При частичном декорировании горшок предварительно окрашивают в нужный цвет, а клей наносят только на те области, где планируют разместить скорлупки. Чаще всего из них делают горизонтальные полоски разной ширины или примитивные геометрические узоры. Кусочки приклеивают к поверхности горшка, дают им просохнуть, теперь оригинальное украшение подоконника готово.

На цветочных горшках органично смотрятся «растительные» рисунки: распустившиеся бутоны, кленовые листы, букеты.

Варианты украшения стеклянных емкостей

Техника нанесения скорлупы на поверхности банок, вазочек и бутылок не отличается от оформления других керамических и стеклянных предметов. Некоторые предпочитают загодя придать кусочкам нужный цвет. Для этих целей их помещают в емкость с красителем и дают высохнуть. Чтобы его закрепить, уже приклеенные к бутылке или банке скорлупки дополнительно покрывают лаком. К подобному шагу прибегают в случаях, когда естественный цвет материала не гармонирует с общей композицией, а сверху наносить краску нельзя, так как декор становится финальным аккордом в работе. Вазы дополнительно обклеивают объемными цветами из атласа, бутонами из кусочков фетра, бантами, бусинами и кружевом. На поверхностях «кухонных» баночек под специи уместно будут смотреться окрашенные макароны интересных форм, кофейные зерна в комбинации со скорлупой. В декор бутылок добавляют ряды шпагата, которым оборачивают тару. На поверхности также можно приклеить настоящие колоски или травинки, которые сверху покрывают краской.

Декор плоских предметов

В оформлении тарелок и подставок под блюдца яичная скорлупа будет выступать в роли фона, на который впоследствии наносят рисунок. Если вы не владеете кистью, то на помощь придут трафареты и салфетки для декупажа. Скорлупу можно приклеить ко всей поверхности тарелки, хаотично заполнить ею отдельные ее участки или сделать рельефной только каемку. Также используется прием комбинирования фактур, когда одну область заполняют скорлупой, а другую — мелким бисером, крупой (гречка, рис) или солью. Оригинально смотрится техника частичной объемной визуализации: в картине какой-то элемент выходит за ее рамки. К примеру, в деревенском пейзаже с уютным домиком, заборчик выполняется из дерева и приклеивается к поверхности блюдца поверх изображения. В «природных» картинах к поверхности приклеивают настоящие травинки, веточки, шишки, листья или высушенные цветы.

Если поверхность подставки или тарелки будет украшать городской пейзаж, то скорлупа, окрашенная в серый цвет, станет отличной имитацией каменной мостовой.

Декор мебели яичной скорлупой

Декорирование мебели скорлупой обычно проводят частично. «Сплошной» рельефный фон на больших поверхностях может слегка потерять свой колорит. Однако этот материал отлично имитирует змеиную кожу. Натуральная отделка предметов меблировки стоит баснословных денег, поэтому скорлупа — вариант создания оригинальной декорации, которая с первого взгляда будет неотличима от оригинала. Процесс оформления может затянуться из-за специфической обработки основного материала. Каждый кусочек скорлупы придется обрабатывать по отдельности. Для этого потребуется пинцет, которым вручную откусывают от краешков лишние миллиметры, чтобы придать им характерную для кожи рептилий округлую форму. Приклеивать скорлупки тоже придется долго, так как в данном случае от их расположения зависит степень сходства с оригиналом. Тона красителей подбирают в соответствии с естественным оттенком кожи рептилии. Сначала наносят на всю поверхность светлый оттенок и дают ему полностью высохнуть. Затем на каждую «чешуйку» капают более темным цветом. Яичной скорлупой декорируют любые поверхности: от традиционного дерева и до пластика. Оригинально смотрятся оформленные подобным образом стеллажи, фасады шкафов, журнальные столики и подставки под светильники.

Декупаж и скорлупа

Обе этих техники органично сочетаются. Способов комбинирования два:

  • На заранее загрунтованную поверхность приклеивают часть салфетки с картинкой. Для этого лучше всего подходит обычный клей ПВА. После высыхания изображения, вокруг него снова наносят слой скрепляющего вещества, на котором будут держаться скорлупки. Для надежности их прижимают зубочисткой или губкой. После того, как поверхность снова высохнет ее покрывают краской.
  • Сначала к стеклу или пластику приклеивают скорлупки. После высыхания рельефную поверхность грунтую спонжиком дважды. Пройтись несколько раз необходимо, чтобы тщательно закрасить все промежутки и зазоры. После высыхания в технике декупажа переносят картинку.

Результат получается практически одинаковый, разница лишь в последовательности шагов для украшения поверхности. Декорировать подобным образом можно все, что душа пожелает: тарелки, фоторамки, горшки, шкатулки, баночки, зеркала, пластиковые и стеклянные бутылочки.

Заключение

Яйцо — доступный материал, который легко поддается обработке. Несмотря на обманчивую хрупкость, намертво «зацементированная» клеем скорлупа сохранит свой вид на долгие годы. Предметы, декорированные этим материалом, можно не только изготовить для украшения собственного дома, но и презентовать их друзьям. С учетом все возрастающей популярности на вещицы, выполненные в стиле handmade, подобный элемент станет стильным подарком. Кроме того он покажет, насколько дорога дарителю принимающая сторона, раз он не поленился и потратил столько времени и сил на создание этой поделки своими руками.

 

 

что можно сделать из отходов

Любите по утрам яичницу или часто балуете домашних выпечкой? В этом случае у вас дома всегда есть ценнейший материал — яичная скорлупа, из которой можно творить настоящие шедевры!

Разнообразные поделки из яичной скорлупы своими руками делают и совсем юные мастера, и маститые художники. Они постоянно пользуются популярностью на выставках декоративно-прикладного творчества. Благодаря доступности и экологичности материала, это хобби нужно обязательно попробовать всем, кто ищет для себя новое занятие. Освоив премудрости техники, вы сможете наполнить дом новыми предметами декора, а совместные вечера с детьми перестанут быть скучными и однообразными.

  1. Китайский карвинг и пасхальные традиции
  2. Что можно сделать из яичной скорлупы
  3. Идеи поделок для детского творчества
  4. Мозаика и декупаж
  5. Подготовительные работы
  6. От детского сада до седых волос

Китайский карвинг и пасхальные традиции

Трудно сказать, как давно яичную скорлупу стали использовать в своем творчестве мастера и художники. С большой долей вероятности это связано с традицией декорирования пасхальных яиц, которая существует у многих народов мира.

Некоторые источники говорят о том, что искусство резьбы по яичной скорлупе зародилось в Древнем Китае. В этой стране, где считали, что мир произошел из яйца, нарядные яйца было принято дарить на свадьбу, дни рождения и другие праздники. В музеях Китая хранятся «яичные» работы, относящиеся еще к 13-15 векам.

Благодаря современным технологиям, карвинг по яичной скорлупе стал более «изощренным». Инструменты сегодняшнего дня позволяют с микроскопической точностью переносить задуманный рисунок на округлую поверхность.

Резьба

Однако наряду с «высоким искусством» яичная скорлупа используется для несложных детских поделок, декорирования поверхностей.

Что можно сделать из яичной скорлупы

Из яичной скорлупы лучше всего делать… яйца. Конечно, не простые, а почти золотые. На Пасху, конечно, дарят настоящие вареные яички. Но если хотите сохранить красоту, то можно потрудиться и сотворить что-то оригинальное. Для декора использовать перламутр и позолоту. Или выполнить роспись, декупаж на поверхности белого яичка.

 

Роспись

Декупаж

Новый тренд в яичном творчестве — вышивка. Вышивать можно лентами, бисером, крестом или другой техникой. Полученные работы восхищают и удивляют.

Вышивка крестиком

Вышивка лентами

Скорлупу от яиц можно использовать в качестве миниатюрных цветочных горшочков для суккулентов или травы. Получить такой оригинальный букетик приятно не только на Пасху.

Мини-кашпо

Горшки для растений

Идеи поделок для детского творчества

Другое праздничное решение: поделки из яичной скорлупы для детей. Новогодние игрушки на елку — интересная альтернатива игрушкам из магазина. Это могут быть фигурки различных зверей, птиц, рыбок, персонажей мультфильмов. Сама форма в виде объемного вытянутого шара подсказывает решение.

Поделки для детей

Например, если приклеить на ПВА колпачок конусом, нарумянить щеки, нарисовать глаза и приклеить снизу бумажный гофрированный воротник, получится клоун. На шнурок и на елку.
Если вырезать плавники и пышный хвост, нарисовать жабры и выпученные глазки, декорировать блестками, стразами или золотой краской – получится волшебная рыбка из сказки.

Пятачок впереди, а сзади хвостик колечком – поросеночек. Такого можно сделать с помощью пластилина.

Если воспользоваться акриловым контуром для твердых поверхностей и нарисовать красивый ажурный узор, приклеить бусины, бисер, застежку для бижутерии, то получится уже более утонченное елочное украшение.

Мозаика и декупаж

Большой популярностью пользуется яичная скорлупа у мастеров декупажа. Вместо трудоемкого и непредсказуемого кракелюрного лака для имитации трещин применяют расколотую на мелкие части скорлупу. Осколки приклеивают на поверхность декорируемой вещи с помощью клея ПВА, подгоняя отдельные части таким образом, чтобы зазоры были как можно более тонкими.

Высохшую поверхность окрашивают акрилом или грунтуют. Затем на подготовленную таким образом скорлупу наклеивают салфетки, картинки. Дорисовывают нужные детали и покрывают лаком для защиты. Такая вещь не боится влажной уборки.

Декупаж шкатулки

Другой вариант применения битых скорлупок – мозаика. Для выполнения панно поверхность изделия обезжиривают, грунтуют и окрашивают, если это необходимо. Наносят рисунок с помощью карандаша. Подготовленную скорлупу окрашивают гуашью или акриловыми красками в различные цвета и после высыхания выкладывают по нанесенному рисунку. Используют клей ПВА либо резиновый. Готовое изделие покрывают глянцевым лаком для красоты и для того, чтобы можно было мыть без риска испортить.

Детская мозаика

Если мозаикой занимаются маленькие дети, у которых нет навыка работы с клеем, то лучше воспользоваться пластилином. К примеру, на поверхности бумажной тарелки размазать тонкий слой пластилина. Стеком или палочкой нанести контур изображения. И уже по этому контуру приклеивать частицы скорлупок, вдавливая их в пластилин.

Эту технику мозаики можно использовать в создании панно и картин, декоре ваз и посуды, изготовлении шкатулок, сувенирных тарелок, рамок для фотографий и картин, обновлении старой мебели.

Рамка для фото

Шкатулка из коробки

Декор вазы

Подготовительные работы

Чтобы созданная своими руками вещь радовала долгое время, нужно знать, как подготовить яичную скорлупу для поделок и мозаики.

Для объемных фигур в целом яйце прокалывают толстой иглой или шилом два отверстия на противоположных сторонах. Затем выдувают содержимое, а скорлупку промывают в теплой воде. Немного расширив отверстие, заливают клей ПВА или акриловый лак внутрь для прочности.

Лак или клей нужен в таком объеме, чтобы он растекся по внутренней поверхности и скрепил мелкие трещинки. Яйцо при этом нужно поворачивать в разные стороны. После просушки с яйцом можно работать.

Для мозаики большие части скорлупы кладут между двумя листами бумаги и прокатывают скалкой. С растрескавшейся скорлупы снимают пленочку, которая находится на внутренней части яйца. Полученные мелкие скорлупки промывают в теплой воде и просушивают. Покрывать можно цветными акриловыми красками или гуашью.

От детского сада до седых волос

Поделки из скорлупы – доступный вид творчества для детей с малых лет. Развивается мелкая моторика рук, воображение и фантазия. Маленький человечек при работе с объемными предметами лучше осваивает пространственные связи. Поэтому занятия, связанные с таким доступным материалом, как яичная скорлупа, можно рекомендовать мамам и бабушкам, занимающимся с детьми дома.

Кстати, пожилые рукодельницы любят этот материал еще и за то, что он доступен в повседневной жизни, в отличии от высокохудожественных составляющих. Это хобби лидирует в списке влечений для пенсионеров!

Если говорить о ручной работе как о бизнесе, то качественно выполненные картины с использованием скорлупы могут продаваться в специализированных магазинах и в интернете, в том числе в нашей группе в Одноклассниках.

Автор: Ольга Седова, специально для интернет-журнала «Женские увлечения».

Новые работы с использованием материала «Скорлупа яичная»

Мои тарелочки

Декор предметов

Резьба по скорлупе яйца страуса с. ..

Поделка, изделие

Шкатулка

Декор предметов

1

Поделки из цемента — декоративный пенек…

Видео, Ландшафтный дизайн, Мастер-класс

12

ДРАКОША

Поделка, изделие

3

Я его слепила из того, что было…

Украшение

Ваза своими руками из пластиковых. ..

Видео, Мастер-класс, Поделка, изделие

3

Гравировка по скорлупе

Поделка, изделие

Резьба по скорлупе яиц.

Поделка, изделие

Орнаменты

Поделка, изделие

Фантазийные узоры

Декор предметов

Мой цветок

Поделка, изделие

2

АТС «Лошадки» и пошивушки))

Карточка АТС, Поделка, изделие

1

На Пасху

Поделка, изделие

Цветочная тема

Поделка, изделие

СМарт-проект «Свет и Радость. ..

Поделка, изделие

СМарт-проект «Свет и Радость»

Поделка, изделие

Поделка к СМарт-проекту «Свет и…

Поделка, изделие

Ваза

Декор предметов

1

Дракон Уроборос

Поделка, изделие

Галчата

Поделка, изделие

Романтическое

Декор предметов

Вишенки

Картина, панно, рисунок

Пасхальные зайки

Видео, Поделка, изделие

7

оригинальные идеи и мастер-класс по оформлению поделки в технике мозаика кракле

Сегодня огромной популярностью пользуются поделки, выполненные своими руками. Красивые работы станут отличным подарком для родных и близких, а также их смело можно выставить на продажу. Мастера и художники используют огромное количество техник и материалов для работы. Экономичным и экологичным сырьём считаются яйца. Оригинальные поделки из яичной скорлупы могут сделать не только взрослые, но и дети.

История появления карвинга

Определить точную дату появления искусства декорирования яичной скорлупы очень сложно. Можно предположить, что данный вид искусства появился с традицией народов мира раскрашивать пасхальные яйца.

В некоторых источниках указано, что первая резьба по яичной скорлупе относится к искусству Древнего Китая. Это мастерство имело название «карвинг». В музеях Китая по сегодняшний день сохранились экспонаты из скорлупы, декорированные резьбой. Эти работы были сделаны еще в далеком XIII—XVIII вв. еке. В этой стране считали, что все земные существа появились из яйца, поэтому поделки из этого материала дарились на различные торжества.

Сегодня, с развитием технологического процесса, появились новые усовершенствованные инструменты, которые могут с микроскопической точностью передать рисунок на овальную поверхность.

Поделки из яичной скорлупы

Экономичным, легким, а самое главное экологичным в работе материалом считается яичная скорлупа. Сделать поделки из скорлупы яиц своими руками смогут даже самые маленькие рукодельницы. Перед началом работы необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Этапы подготовки скорлупы для работы:

  • Тщательно промыть сырое яйцо теплой водой. Можно его обезжирить при помощи спирта или заранее бросить его в кипящую содовую воду;
  • Если для работы необходима целая скорлупа, то нужно в яйце сделать 2 отверстия на противоположных концах и выдуть содержимое, тщательно промыть, высушить и залить клеем, чтобы соединить мельчайшие трещинки. Необходимо крутить яйцо в разные стороны, чтобы ПВА или лак полностью растекся по всей стенке овала.
  • Для мозаики беется расколотая скорлупа, промывается, сушится, очищается тонкая пленочка, поверхность покрывается различными цветами акриловой краски, снова просушивается.

Необходимо тщательно отнестись к этапу подготовки материала, так как от этого будет напрямую зависеть надежность, прочность будущего изделия.

Оригинальные идеи для детского творчества

Дети безумно любят творить что-то своими руками. Сегодня в интернете и в детских журналах есть огромное количество оригинальных идей различных поделок.

Поделки из яичной скорлупы для детей:

  • Новогодние игрушки. Ребятам гораздо приятнее украшать ёлку собственными игрушками. Из цельной скорлупы можно сделать разных зверей, рыб, героев мультипликационных фильмов. Например: пятачка, клоуна, ежа, зайца, героев мультфильма «Смешарики». В работе можно использовать различный материал для декорирования: стразы, бусинки, бисер, цветные ленты.
  • Пасхальные яйца. В канун праздника Пасхи с детьми можно сделать пасхальные яйца. Причем декорировать их можно при помощи красок, пластилина, декупажа, вышивки крестиком.
  • Аппликация. С дошкольниками и младшими школьниками делают аппликации из мелких скорлупок. Крепят их на плотную бумагу или картон с помощью клея. Для создания панно необходимо на лист бумаги заблаговременно нанести карандашом рисунок или распечать его на принтере, смазывать ПВА небольшие участки картинки и приклеивать материал, после полного высыхания прокрасить красками гуашь и покрыть лаком для прочности.
  • Горшочки для цветов и другой растительности. Оригинальной поделкой из яичного материала станет горшочек для небольших растений, который отлично украсит интерьер детской комнаты. Сосуд можно декорировать рисунками, декупажем, вышивкой лентами, бисером, стразами и другими материалами.

С детьми можно сделать и более сложные работы, только малышам понадобится помощь взрослого.

Мозаика и декупаж

Многие мастера работают в технике декупаж. Вместо специального лака, для создания эффекта кракелюра — старинных трещин, умельцы используют скорлупу. Мелкие частички приклеивают к основе (ваза, шкатулка, дощечка, плотная бумага, бутылка) с помощью клея ПВА. Чтобы получился оригинальный, аккуратный рисунок необходимо тщательно подбирать частички, чтобы расстояние между ними было как можно меньше.

После того как поверхность хорошо высыхает, на нее наносят акриловую краску, а затем грунтуют. Когда все будут готово, можно смело приклеивать салфетки (обычно используют трехслойные) или различные наклейки. С помощью краски можно дорисовать мелкие детали и покрывать закрепителем. Лак помогает предотвратить попадания влаги внутрь поделки и сохранит ее целостность на долгие годы.

Из мелких частичек можно сделать шикарную мозаику. Для изготовления панно, сперва необходимо поверхность обезжирить, загрунтовать. Затем окрасить скорлупу в различные цвета. Нарисовать рисунок на поверхности, где будет располагаться будущая мозаика. Потом приклеить цветные осколки с помощью клея ПВА. После высыхания покрыть лаком для прочности и красоты.

Игрушки из скорлупы не такие уж и долговечные по сравнению с мозаикой кракле.

Мозаика кракле

Отличным подарком или украшением для комнаты станет панно из скорлупы яиц. Для его создания понадобится пластиковая тарелка, мыло, рисунок, карандаш, прищепки (для крепления), акриловые краски, пергамент для выпечки или кальку, пернаментный маркер, толстая кисть.

Этапы создания панно:

  1. Взять пластиковую тарелку (диаметр 30−40 см), нанести на поверхность черную акриловую краску. Дать подсохнуть.
  2. Распечатанную или нарисованную картинку перенести на кальку с помощью карандаша.
  3. Повернуть кальку или пергаментную бумагу и натереть мылом.
  4. Мыльной стороной прикложить бумагу к поверхности. Прикрепить пергамент к тарелочке с помощью бельевых прищепок. Тщательно обвести все линии.
  5. Затем снять прищепки и убать бумагу. На черной поверхности хорошо будут видны мыльные черты.
  6. Обвести получившиеся линии маркером. Возьмите не один маркер, так как в любой момент они могут отказать в работе.
  7. Подготовить скорлупу от сырых яиц к работе. Тщательно ее промыть воде, снять пленочку, высушить.
  8. Покрасить скорлупу в нужные оттенки толстой кистью в несколько тонких слоев. Просушить.
  9. При помощи небольшой деревянной палочки или зубочистки нанести клей на часть поверхности.
  10. Приклеить скорлупу нужного цвета клеем ПВА. Начать оформление панно с краев, плавно переходя в середину. Сначала декорируются бутоны, листья, стебельки, а затем фону. Необходимо приклеить скорлупу по краям тарелочки, затем около деталей, оставляя при этом место для контура.
  11. Зазоры между осколками должны быть минимальными.
  12. После полного высыхания наносится лак на расстоянии 25−30 см. После оставить на пару часов поделку на свежем воздухе.

Оригинальная и красивая картина готова! Немного усилий, терпения и можно сделать вот такое замечательное изделие.

Химия яиц и яичной скорлупы — Сложный процент

Поскольку химия шоколада — это тема, которая в значительной степени исчерпана на сайте (см. Здесь, здесь, здесь, здесь и здесь), в пасхальные выходные мы вместо этого сосредоточимся на «яичной» стороне пасхальных яиц. . Для такого простого блюда на кухне химический состав яиц на удивление сложен. Здесь мы кратко рассмотрим их состав, а также несколько советов по химии, которые могут помочь в их приготовлении!

Яичная скорлупа

Имеет смысл начать с внешней стороны яйца и продвигаться внутрь, поэтому давайте начнем с скорлупы яйца.Он состоит в основном из карбоната кальция, химического соединения, которое также составляет большинство морских раковин, а также мела и известняка. Наночастицы карбоната кальция выстраиваются белками в упорядоченные кристаллы, в конечном итоге образуя минерал кальцит, из которого состоит оболочка. Оболочка на самом деле не является полностью твердой — она ​​имеет тысячи крошечных пор, в среднем около 9000, которые позволяют газам проходить внутрь и наружу. Как мы увидим позже, это может иметь последствия для приготовления пищи.

Цвет яичной скорлупы также может быть разным; куриные яйца имеют тенденцию быть где-то в диапазоне цветов от белого до коричневого, но яйца других видов птиц также могут иметь синий или зеленый оттенок.Эта окраска обусловлена ​​отложением молекул пигмента на яичной скорлупе, когда она образуется в яйцеводе курицы. Один пигмент, протопорфирин IX, придает скорлупе коричневый цвет. Этот пигмент является предшественником гемоглобина, кислородного соединения, содержащегося в крови. Другие пигменты, такие как ооцианин, придающий синий и зеленый цвет, являются побочными продуктами образования желчи. В белой яичной скорлупе отсутствуют молекулы пигмента.

Яичный белок

Попав внутрь яйца, мы сначала попадаем в яичный белок, или белок.Яичный белок состоит из нескольких слоев и на самом деле в основном состоит из воды (90%). Остальные 10% составляют белки, которые служат различным целям. Считается, что некоторые из них, например, яичный альбумин, обеспечивают питание развивающегося цыпленка, а также блокируют действие пищеварительных ферментов. Другой, кональбумин или оватрансферрин, прочно связывает атомы железа, чтобы предотвратить их использование бактериями и, следовательно, помочь предотвратить инфекцию, а также обеспечить поступление железа для развивающегося цыпленка.Наконец, одним из наиболее важных белков в белке с точки зрения консистенции яичного белка является овомуцин. Этот белок делает яичный белок густым и придает ему густую консистенцию.

Яичный желток

Яичный желток состоит из множества сферических отделений. В отличие от яичного белка, который содержит очень мало жира, желток содержит значительное количество жирных кислот, таких как олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая кислота, а также высокий уровень холестерина.Он также содержит жирорастворимые витамины (A, D, E и K).

Цвет желтка является следствием присутствия двух химических соединений: лютеина и зеаксантина. Оба эти соединения известны как ксантофиллы, а также могут быть классифицированы как каротиноидные соединения; Следовательно, они являются членами того же химического семейства, к которому принадлежит бета-каротин, химическое вещество, придающее моркови оранжевый цвет. Корм для кур может влиять на цвет желтка, и по этой причине для улучшения цвета в корм для кур можно добавлять бета-каротинсодержащие вещества или даже лепестки календулы.Интересно, что включение в корм для кур основных цветообразующих соединений красного перца, капсантина и капсорубина, может привести к тому, что желтки станут темно-оранжевыми или даже красными.

Кулинария яиц

Итак, теперь мы немного знаем, из чего сделаны яйца, что на самом деле происходит, когда мы их готовим? Во многом это является следствием того, что происходит с белками в яйце, когда мы их нагреваем. Начнем с того, что в сыром яйце длинные молекулы белка свёрнуты индивидуально.Однако, когда мы их нагреваем, эти цепочки начинают разворачиваться — процесс, известный как «денатурация». После распаковки белки образуют трехмерную сеть, удерживая воду в крошечных карманах сети и вызывая затвердевание. Яичный белок превращается из прозрачного в непрозрачный из-за того, что сгруппированная белковая сеть отклоняет свет, вместо того, чтобы пропускать его.

Что касается соединений, придающих яицам их вкус, было проведено очень мало исследований, чтобы определить, какие соединения вносят важный вклад.Однако мы знаем, что сероводород является наиболее важным источником характерного запаха яиц. Это соединение образуется в результате реакции серосодержащих белков яичного белка во время приготовления. Чем дольше варится яйцо, тем больше выделяется сероводород, и более старые яйца также производят его в больших количествах при варке. Испорченные яйца неприятно пахнут из-за еще более высокого уровня сероводорода.

Сероводород также может играть роль в появлении зеленого слоя вокруг яичного желтка, который иногда может возникать.Это происходит из-за реакции газа с железом в яичном желтке с образованием сульфида железа, который образует зеленый слой. Часто причиной этого может быть длительный нагрев яйца во время варки; Хотя это безвредно, это можно предотвратить, быстро охладив яйца после приготовления, погрузив их в холодную воду.

Когда яйца сварены вкрутую, возраст яйца может повлиять на то, насколько трудно отделить скорлупу. Это связано с изменением щелочности яичного белка со временем. Поскольку скорлупа яйца содержит тысячи пор, которые позволяют газу диоксида углерода диффундировать из яйца, pH яичного белка повышается примерно с 7.От 6 до 9,2 примерно после недели хранения. Приготовленный альбумин сильнее прилипает к внутренней части скорлупы при более низком pH, а это означает, что свежие яйца делают процесс очистки яиц более неприятным. Напротив, со старым яйцом все намного проще.

Для борьбы с этим, если вы делаете вареные яйца из свежих яиц, рекомендуется добавить пищевую соду в воду, в которой готовятся яйца, чтобы сделать ее более щелочной — хотя это также может сделать яйца немного вкуснее. больше серы, и вопрос о том, действительно ли это имеет какое-либо реальное значение, является спорным.Добавление соли в воду может помочь, если во время приготовления яйца трескается, поскольку яичный белок быстрее затвердевает в соленой воде, хотя опять же нет никаких доказательств того, что это облегчает очистку яиц.

Понравились эта запись и изображение? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры будущих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

Лучшая цена поделок из яичной скорлупы — Отличные скидки на поделки из яичной скорлупы от мировых продавцов поделок из яичной скорлупы

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для поделок из яичной скорлупы. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как эта лучшая поделка из яичной скорлупы в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили поделки из яичной скорлупы на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в поделках из яичной скорлупы и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести поделки из яичной скорлупы по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

яичных продуктов — Добро пожаловать в Ovobel Foods Limited.

Яйцо — наиболее полноценная пища, доступная в природе. Это наиболее широко используемый натуральный ингредиент в пищевой промышленности. Яичный белок настолько высокого качества, что используется в качестве стандарта для сравнения других белков.Яйца имеют биологическую ценность (эффективность использования белка для роста) 93,7%. Сопоставимые значения составляют 84,5% для молока, 76% для рыбы и 74,3% для говядины. Яйца — лучший протеин, который можно купить за деньги, и они также содержат много других ценных витаминов и минералов.

ПИТАНИЕ ЦЕЛОЕ ЯЙЦО АЛЬБОМ желток
Калорий (ккал) 75.00 17,00 59,00
Белок (г) 6,25 3,52 2,78
Общий липид (г) 5,01 0 5,12
Всего углеводов (г) 0,6 0,3 0 .3
Жирные кислоты (г) 4,33 0 4,33
Насыщенные жиры (г) 1.55 0 1,55
Мононенасыщенные жиры (г) 1,91 0 1,91
Полиненасыщенные жиры (г) 0,68 0 0,68
Холестерин (мг) 213,00 0 213,00
Тиамин (мг) 0,031 0,002 0,028
Рибофлавин (мг) 0.254 0,151 0,103
Ниацин (мг) 0,036 0,031 0,005
Витамин B6 (мг) 0,070 0,001 0,0069
фолиевая кислота (мкг) 23,5 1,0 22,5
Витамин B12 (мкг) 0,50 0,07 0,43
Витамин А (МЕ) 317.5 0 317
Витамин E (мг) 0,70 0 0,70
Витамин D (МЕ) 24,5 0 24,5
Холин (мг) 215,1 0,42 214,6
Биотин (мкг) 9,98 2,34 7,58
Кальций, Ca (мг) 25 2 23
Железо, Fe (мг) 0.72 0,01 0,59
Магний, мг (мг) 5 4 1
Медь, Cu (мг) 0,007 0,002 0,004
Йод, I (мг) 0,024 0,001 0,022
Цинк, Zn (мг) 0,55 0 0,52
Натрий, Na (мг) 63 55 7
Марганец, Mn (мг) 0.012 0,001 0,012

ЯЙЦО: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Вспенивание. Коагуляция. Эмульгирование. Контроль кристаллизации. Усиление вкуса. Придание приятного цвета.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЯЙЦА В ПРОДУКТАХ

Торты / выпечка Вспенивание, коагуляция, цвет
Конфеты / Эклер / Кондитерские изделия Подавление кристаллов
Заварной крем / пудинги Коагуляция + ароматизатор
Омлеты / омлеты / вареные Коагуляция + ароматизатор
Майонез / заправка для салатов Эмульгирование
Безе / суфле Вспенивание
Мороженое Эмульгирование, Текстура
Мясо (котлеты, колбасы) Связывание путем коагуляции
Рыбные продукты (сурими) Связывание путем коагуляции
Блины / блины / вафли Ароматизатор, Коагуляция
Пончики / Круассаны Текстура, аромат
Лапша / Паста Цвет, аромат, питание
Здоровое питание / продукты для отлучения от груди Чистота яичного белка

НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯЙЦА В ОБОЛОЧКЕ

1.Чтобы разбить и отделить яйца для получения жидкости, потребовалась большая рабочая сила. Это дорого.

2. Из-за большой рабочей силы контакт с людьми во многих местах неизбежен. Это не гигиенично.

3. Холодильные складские помещения необходимы для сохранения качества яиц. Это дорого.

4. Убытки из-за поломки из-за погрузочно-разгрузочных работ при разгрузке и транспортировке к месту использования.

5. Закупки должны основываться на использовании. Мы не можем воспользоваться преимуществами более крупных покупок по низким ценам.

6. Источник яиц неизвестен. Таким образом, условия, в которых было произведено яйцо, вызывают подозрение.

7. Содержимое яиц может быть нестандартным по цвету / жирности / белку. Это может потребовать частой корректировки рецепта.

8. Содержимое яйца может быть небезопасным. Вероятно присутствие сальмонеллы и других вредных бактерий.

9. Использование яиц в скорлупе запрещено на летных кухнях и в некоторых учреждениях общественного питания из-за боязни сальмонеллы или других патогенных организмов.

10. Утилизация яичной скорлупы и жидких отходов является проблемой и приводит к антисанитарным условиям на предприятии по переработке пищевых продуктов. Органы по контролю за загрязнением серьезно относятся к этому вопросу.

11. Рецепты, в которых используется только яичный белок или только яичный желток, приводят к потере другого компонента.

12. Есть вероятность, что частицы яичной скорлупы присутствуют в конечном продукте, что вызовет жалобы со стороны потребителей.

ОСОБЕННОСТИ СУШЕННЫХ ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Самая удобная и экономичная форма яиц для транспортировки, хранения и рецептуры.

Консервация достигается без добавок. Ухудшение микробиологии останавливается за счет удаления влаги до уровня ниже 5%.

Мировая тенденция роста производства сушеных яичных продуктов на 8-10% по сравнению с другими формами яиц.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И СРОК ГОДНОСТИ СУШЕННЫХ ЯИЧНЫХ ПОРОШКОВ

Сушеные яичные продукты следует хранить в прохладном и сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *