Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Как приучить ребенка есть кашу? Советы для новоиспеченных мам



Валерия Лещенко

Это нам, взрослым начать утро с овсянки на молоке с семечками и фруктами – самый лучший завтрак. Малышам таким блюдом не угодишь! Приучаем ребенка есть кашу.

Педиатры рекомендуют приучать ребенка к кашам, начиная с шестимесячного возраста. Именно в этом возрасте необходимо вводить разнообразные каши в виде прикорма, правда, не всем малышам по душе такая еда.

Как приучить ребенка есть кашу: набираемся терпения

 Начинайте с 0,5 кофейных ложек каши, постепенно увеличивая порцию. В рационе ребенка 1-2 лет разнообразные каши должны составлять 30% от общего количества пищи.

Правильная ложка

Если столовые приборы неудобные, вы можете полноценно насладиться приемом пищи? Нет, конечно. То же самое происходит и с малышом. Если чайная ложка большая или неудобной формы, малыш скажет каше «фе». Рекомендуется использовать для кормления малыша даже не чайную ложку, а кофейную, которая по размеру намного меньше первой. А если она будет яркой и красивой, то больше шансов что и есть малыш будет с удовольствием.

Порция

Во всем нужно знать меру. Начинать прикорм стоит из микродоз — половины чайной ложки вполне достаточно для 6 месячного малыша. С возрастом порция увеличивается. Но, переедание – это так же плохо для детского организма, как и недоедание. Если первую ложечку каши ребенок съел с охотой, значит, он был голоден. Если вторая не лезет, — не нужно настаивать.

Украшаем кашу на тарелке

Ребенка постарше стоит попробовать заинтересовать. Вспомните, что когда-то рисовали в детстве и сделайте рисунок из  фруктов или ягод на тарелке с кашей.  Так блюдо станет намного привлекательнее для чада.  Еще можно взять тарелку с мультяшными героями.

И мишка любит кашу

У нас, у взрослых, есть свои ритуалы приема пищи: кто-то любит завтракать в тишине, а кому-то нужна музыка. Для малыша просто сидеть и есть – слишком скучно, ему нужна компания, например, любимая игрушка, которая покажет, что каша – это вкусно!

Игра

Приучить ребенка к каше поможет игра. Но для этого нужно включить фантазию, например, ложка может расчищать снег (кашу) или из каши может вырасти необычный цветок и т.д.

Атмосфера

С раннего детства у малыша закладывается культура приема пищи. Нужно сосредоточиться на вкусе, запахе, медленно жевать и нее отвлекаться. 

Детям постарше можно читать сказки про кашу, показывать мультики в которых герои едят кашу с удовольствием (сказка «Каша из топора», «Горшочека каши», мультик «Маша+каша», «Как казаки кулеш варили. ..» но ни в коем случае не за столом во время обеда.

Редко бывает так, что ребенок совершенно отказывается от каш – чаще ему не нравится определенный вид каши. Например, он может с удовольствием есть гречневую кашу и воротить нос от тарелки с овсянкой.

Если малыш категорически отказывается от каши в любом виде, стоит оставить его в покое на недельку, а затем вновь предложить попробовать.

Фото: depositphotos


Читайте также


Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной практики.

Думаю, что многие из нас сталкиваются с такой проблемой. Когда буквально каждую ложку пищи приходится в ребенка чуть ли не впихивать.

И тогда вопрос «как заставить ребенка есть?» становится совсем не праздным, а практическим.

Я поделюсь с вами своим большим опытом и открою многие из секретов, которые применяла сама.

Скажу сразу, что заставить ребёнка есть, если он не хочет, практически невозможно! 🙂  К такому выводу я пришла, много лет наблюдая за детьми.

А наблюдать было за кем. У меня трое детей и уже есть внук. И ещё я успела десять лет поработать в детском саду воспитателем.

Как заставить ребенка есть кашу

Но сейчас я хочу вспомнить своё детство. Совсем маленькую я себя, конечно, не помню, но по рассказам моей бабушки – я ела отвратительно!

Мне не было ещё и года, а я уже успела довести любимую бабушку до белого каления! Кормление для неё, да и для меня тоже, превращалось в пытку.

На какие только ухищрения она ни шла, чтобы засунуть в мой рот хоть одну ложечку каши! Она и песенки пела, и мух, и птичек показывала, и чирикала!

А я пока от удивления рот открывала, она кашку мне в ротик и подкладывала. Но иногда это не срабатывало, и тогда всё вокруг было измазано выплюнутой мной кашей.

Я не знаю, почему я её не ела тогда, но помню, почему я не любила кашу лет в пять. В манной каше попадались комочки! Они во мне вызывали такие приступы тошноты, что от одного вида манной каши мне становилось плохо. А однажды я просто вылила кашу с балкона, за что мне тогда сильно попало!

Мне эти детские воспоминания пригодились, когда я сама стала мамой. И теперь я прекрасно знаю что такое идеальное меню ребенка.

Я к варке манной каши подходила со всей ответственностью. Ни одного комочка не должно было там быть! Я всегда в кашу клала немного соли и немного сахара.

Я заметила, что приторно–сладкую кашу дети едят очень плохо. Это, только, кажется, что все дети очень любят сладкое.

Мой внук с самого рождения сладкое не любит. И в кашу ему я кладу очень мало сахара. Зато добавляю чуть-чуть корицы или ванилина.

А летом в кашу можно добавлять ягодки. И вкусно, и полезно.

Внук долго не ел овсяную кашу. И я придумала такой ход. Сварила овсянку, и в другой комнате, но чтобы слышал внук, стала говорить мужу, мол, какая вкусная каша получилась. Но внука, мол, звать не будем – он всё равно не ест её. Сработал дух противоречия. Прибежал. С того дня ест кашу.

В детском саду я применяла другие хитрости, чтобы детки поели. Так как на всех тарелочках были рисунки, я устраивала деткам соревнование «У кого в тарелочке быстрее других покажется рисунок».

Разумеется, работает это только когда у детей красивые тарелки. Соревнования такие им нравились. Даже те дети, которые плохо ели, старались отличиться. Этот метод я применяла для всех густых блюд.

Как заставить ребенка есть офощи

Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.

Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.

 Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!

Когда дети были маленькие – я не работала.   Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!

Дочке было годика три. Я покрошила в тарелочку зелёного лука, перемешала со сметаной, посолила. Посадила дочку за стол, сказала: «Кушай! Там много витаминов!» А сама занялась делами. Вдруг – громкий плач!

Гляжу — дочка по всей тарелке, по всему столу раскидала лук, ещё и умудрилась порвать каждый кусочек. Она меня увидела и сквозь слёзы закричала: «Ты меня обманула! Там нет витаминок!»

Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.

Взять 1/5 стакана свекольного сока, ? стакана огуречного сока, ? стакана апельсинового сока (или яблочного), добавить полстакана кипячёной воды, сахар, немного лимонной кислоты.

Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!

Как заставить ребенка есть суп

Работая в детском саду, я обратила внимание на то, что дети супы едят неплохо. Но не все детки любят, когда в супе  — крупные куски картофеля. Очень часто мне приходилось  разминать кусочки картофеля прямо в тарелке.

И ребёнок съедал супчик. Но если ребёнок не хотел – я не заставляла. Конечно, нас заставляли детей докармливать. Но я думала так: пусть ребёнок съест всего две ложки супа, но – с удовольствием. А если кормить насильно – его вырвет! И тогда стойкая неприязнь к супам останется у ребёнка надолго.

Как заставить ребенка есть мясо

Многие дети не едят мясо. Я думаю, что это из-за того, что мясо плохо пережёвывается, во рту долго остаются мясные волокна, уже без сока и вкуса, и это вызывает у детей приступ рвоты.

И заставить ребёнка проглотить такое невозможно! За один случай из моей семейной жизни мне до сих пор стыдно.

Когда сын был маленький, он мясо терпеть не мог! Я не заставляла. Но муж клал мясо сыну в тарелку и требовал, чтобы он его съел. Даже в угол ставил сына, когда тот мусолил во рту кусок мяса и не мог проглотить.

И ругалась я с мужем, и уговаривала – ничего не помогало! Тогда я стала незаметно, чтоб муж не видел, забирать у сына изо рта то, что когда-то было мясом. А на обед старалась готовить котлеты, фрикадельки, тефтели, куриное мясо. Кстати, куриное мясо дети едят с удовольствием, особенно – «ножки».

Главный секрет. Как заставить ребенка есть все!

Я, намучившись со своими детьми, к кормлению внука подошла со всей ответственностью. Учла все ошибки и недочёты. Я стала приучать его к разнообразному питанию ещё до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено.

И по виду, и по качеству. Я, уже с пяти месяцев, внуку такое вкусное картофельное пюре давала, что мой взрослый сын просил, чтобы я ему немного оставила «детской картошечки». Супчики варила на курином бульоне, добавляла туда разные овощи, крупы.

А потом размельчала в блендере. Внуку было месяцев десять. Мы пошли в поликлинику на очередной медицинский осмотр. И когда педиатр сказала, что уже пора приучать ребёнка к разнообразной еде, я с гордостью сказала: «Он у нас ест всё!» 🙂

Автор: Загайнова Алина Станиславовна

maloezhka. ru

от приготовления до кормления – на бэби.ру!

Каши ассоциируются у нас с детством, садиком и ранним утром. Наши родители постоянно твердили нам о том, насколько полезна и вкусна каша на завтрак, однако  не у всех тарелка перед носом вызывала восторг. Сейчас те же самые слова мы твердим своим детям и пытаемся их уговорить съесть хоть немного кашки. Заставить ребенка съесть кашу – иногда непосильная задача для мам и пап. И хотя песни и пляски вокруг тарелки не приветствуются, некоторые родители все же прибегают к этим методам. 

Каша – неотъемлемая часть детского рациона, ценнейший продукт, содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов, а также являющийся источником углеводов, из которых малыш черпает свою энергию. Конечно, каждая крупа имеет свой уникальный состав, именно на него и надо ориентироваться, принимая решения о вводе в рацион малыша того или иного блюда.

Как научить ребенка есть кашу?

Садитесь рядом с ребенком, ешьте перед ним  – возможно у него появится интерес к каше. Учить ребенка кушать кашу, как и любую другую еду похожей консистенции, нужно с момента, когда он сам научится держать ложку. Восьмимесячный малыш вряд ли справится с этим, а вот годовалому ребенку такая задача вполне под силу. Встаньте позади ребенка и возьмите его руку, которой он держит ложку, в свою. Вместе зачерпните с тарелки ложку каши и медленно поднесите к ротику. После нескольких таких повторений ребенок вполне сможет есть сам.

Какие каши полезны для детей?

Все каши по-своему полезны. Для первого прикорма подходя гречневая и рисовая каши. Чуть позже в его рационе появляются овсяная и кукурузная каши.

Овсяная каша богата витаминами А и Е, а также витаминами группы В, С и РР. Еще она обладает уникальной слизеобразующим свойством, поэтому хорошо подходит деткам, имеющим проблемы с пищеварением. Однако нужно помнить, что каша содержит в своем составе глютен, поэтому она противопоказана деткам с целиакией.

Гречневая каша богата кальцием, необходимым для роста и укрепления костей, и железом для нормальной работы органов кроветворения.

Ошибочное мнение наших мам и бабушек в том, что самой полезной является манная каша. Она изготавливается из зерен пшеницы, не содержащих зародыша и оболочки, что делает ее практически пустой, лишенной необходимых питательных веществ, но богатой белком и крахмалом.

Манную кашу не следует давать детям на первом году жизни, да и в более старшем возрасте ее предлагают не чаще одного раза в неделю, так как она может спровоцировать рахит и набор избыточной массы тела. 

Читайте также:

Каша в качестве первого прикорма

Наравне с овощными пюре каши могут использоваться в качестве первого прикорма. Особенно начинать прикорм с каш рекомендуют детям со сниженной массой тела. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям, находящимся на грудном вскармливании, каши начинают давать не раньше 6 месяцев. Что касается детей, питающихся детской смесью, то с 5 месяцев каша может вводиться в прикорм, если малыш маловесный. Она послужит долнительным источником необходимых для роста и развития элементов.

Каши для первого прикорма готовят на воде, на грудном молоке или на базовой смеси, если речь идет о детях, находящихся на искусственном вскармливании. Отдавать предпочтение нужно кашам промышленного производства, не требующим варки, на коробке которых, есть пометка «для первого прикорма». Можно быть уверенными, что они произведены в стерильных условиях, а для их приготовления достаточно смешать кашу из упаковки с водой или молоком согласно инструкции. В них сохраняется больше витаминов, которые обычно теряются в процессе варки.

В первый день надо дать четверть ложки каши, желательно в первой половине дня и внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Если отсутствуют аллергические реакции в виде сыпи и проблемы с пищеварением (нет расстройств стула, болей в животе, обильных срыгиваний), а малыш остается бодр и весел, то на следующий день ему предлагают половину ложки каши в утренние часы. За малышом продолжают наблюдать, так как аллергическая реакция может развиться не сразу, а в результате накопительного эффекта.  На ночь кашу давать не стоит, потому что она долго переваривается и является тяжелой калорийной пищей для еще не окончательно сформировавшейся системы пищеварения, а также трудно отследить реакции ребенка. Если все в порядке, то за неделю объем кормления доводят до полной порции в 100–150 г, и уже можно заменить кашей одно молочное кормление полностью. 

Если малыш не съедает полную порцию — ничего страшного, он может съесть, сколько хочет, а дальше его можно докормить грудным молоком или смесью.

Читайте также:

 

Молочные каши для детей

Перед родителями чаще всего стоит вопрос, как приготовить кашу годовалому ребенку – на воде или на молоке? Однозначно, каши, приготовленные на молоке, являются более полезными, чем те, которые были сварены на воде. Они вкуснее и более калорийны. Но молочные каши противопоказаны детям с непереносимостью белка коровьего молока или склонностью к аллергии на белок коровьего молока. Рецепты молочных каш передаются из поколения в поколение и практически не меняются.

Молочные каши для годовалых детей уже можно варить не из перемолотой крупы, а из цельной. Ведь у детей к году появляется необходимость в жевательных движениях.

Молочная овсяная каша для детей. Рецепт этой каши очень простой: к 120 мл молока (почти полстакана) добавляется 40 мл питьевой или кипяченой остуженной воды, четверть чайной ложки сахара, все это вливается в кастрюлю и доводится до кипения на медленном огне. Как только жидкость начинает подниматься, нужно всыпать 2 столовых ложки овсяных хлопьев и постоянно помешивать  –7 минут. В готовую кашу можно положить маленький кусок сливочного масла. Если ребенок отказывается есть, то кашу можно украсить ложкой варенья и положить несколько свежих ягод. 

Для приготовления молочной гречневой каши надо в 1,5 стакана кипящей воды добавить 3 столовые ложки гречки (заранее перебрать и промыть), варить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить стакан молока, перемешать. Когда каша будет готова, дать ей еще настояться на столе минут 20 под крышкой, периодически помешивая. В готовую кашу добавить кусочек масла.

Читайте также:

Фото: Depositphotos, Рixabay

Чем кормить ребенка на завтрак. копилка экологичных идей что приготовит ребенку который не ест каши

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам. Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит». Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

Каша!

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Что можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com%29/

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г, соли — по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком:

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

Чем заменить кашу?

Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены — множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: «10-100-1000». Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

«Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

Копилка идей:

Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты — фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

Как накормить «нехочуху»? 9 хитрых советов для родителей | Здоровье ребенка | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.
  • Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

что делать если отказывается есть

Начиная с полугодовалого возраста в рацион ребенка можно вводить прикорм. Доктор Комаровский говорит, что это понятие принципиально отличается от докорма. Последний вводится, если собственного молока мамы не хватает. Прикорм дается в дополнение к грудному молоку, которого в полугодовалом возрасте становится недостаточно. Один из главных продуктов в питании крохи – каши. Они содержат большое количество витаминов, минералов и растительных белков, также в больших количествах углеводы, которые являются основным источником энергии. В их состав входит клетчатка, которая обеспечивает стабильность работы кишечника.

Младенец отказывается от прикорма

Важно! Каши имеют способность выводить токсины и шлаки из организма.

Но не все дети с удовольствием кушают эту еду. Почему так происходит, и что делать, если малыш отказывается ее употреблять?

Особенности введения продукта в прикорм

Педиатры рекомендуют кормить ребенка прикормом с шестимесячного возраста. Этот процесс может быть проблематичным, поскольку малыш до этого привык только ко вкусу материнского молока, и любые новые продукты могут его напугать. Не нужно насильно заставлять малыша употреблять кашу, поскольку он может вообще отвернуться от этого полезного продукта.

Мальчик не хочет кушать

Если ребенок в 6 месяцев не ест кашу, тут еще нет никакого повода для беспокойства. Введение этого продукта осуществляется плавно. Рекомендуется добавлять материнское молоко или привычную смесь, чтобы вкус не так сильно отличался от привычного. Прикорм лучше начинать с безглютеновых каш – глютен очень тяжело переваривается организмом карапуза из-за нехватки необходимых ферментов. Это может быть причиной, почему ребенок прикорм каши не ест.

Причины, почему ребенок отказывается от каши

Не нужно бить тревогу, если малыш не хочет есть кашу. Это не всегда говорит о болезни, сопровождающейся нарушением аппетита. Существует огромное количество причин, по которым кроха отказывается от каши.

Не проголодался

Нередко причиной того, что ребенок не ест прикорм (кашу), является банальная сытость. Ребенок, в отличие от взрослых, не может кушать, если не проголодался. В таком случае достаточно просто подождать, и тогда, возможно, он с большим  удовольствием возьмется за прикорм.

Важно! Такое может случаться, если родители пытаются прикармливать кроху близко к ночи, например. Надо попробовать покормить малыша утром.

Насильное кормление

Если заставлять есть маленького человечка, еда у него будет ассоциироваться со стрессом. Насильное кормление вредно еще и тем, что в будущем кроха не будет ориентироваться на свое ощущение сытости, что приведет к перееданию.

Неприятная консистенция блюда

Если консистенция слишком жидкая, или она, наоборот, слишком тянется, это может смутить ребенка. Если кашка плохо перемешанная, и в ней плавают комочки, это способно убить в ребенке аппетит на долгое время.

Грудничок плачет

Проблема в том, что родитель изначально может не знать, какая консистенция больше всего придется по душе малышу. Поэтому нужно экспериментировать, пока ни будет подобрана идеальная консистенция для ребенка.

Несвоевременное введение в прикорм

Некоторые кашки можно вводить только с 8-9 месяцев (например, пшенную). Если организм ребенка еще не настроен ее переваривать, нежелание ребенка вполне оправдано.

Не понравился определенный злак

Даже в очень маленьком возрасте малыш способен понимать, какая еда ему вкусная, а какая – нет. Так же, как и взрослые, груднички старше шести месяцев могут различать, какие кашки им больше нравятся, а какие – меньше.

Не любит кашу без молока

Это касается только старших детей. Кашка с молоком значительно вкуснее и для взрослого, что говорить о маленьких детях, у которых более чувствительные вкусовые рецепторы? Если ребенок не ест безмолочную кашу, причина может быть именно в этом. Чтобы решить эту проблему, можно для начала добавлять грудное молоко в прикорм, через несколько месяцев – коровье.

Неподходящая температура блюда

Если малыш один раз обжегся кашей, он может надолго перестать хотеть ее есть. Поэтому нужно следить, чтобы она не была слишком горячей или холодной. Оптимальная температура еды в бутылке для ребенка до года – 35-40 градусов. Именно к такой теплоте привыкли вкусовые рецепторы малыша или малышки.

Взрослые обычно едят пищу с температурой от 50 до 60 градусов. Если такой завтрак дать ребенку, это вызовет справедливый протест.

Малыш отворачивается от ложечки

Совет. Чтобы контролировать нагрев еды, можно использовать специальную ложку, цвет которой меняется в зависимости от температуры.

Комочки

Комочки появляются, если родитель недостаточно качественно перемешивал продукт при его приготовлении. Особенно это касается манной каши, которая очень легко образует неприятные для глаза и вкуса ребенка бугорки. Справедливости ради, манную кашу не рекомендуется давать крохе, поскольку она способствует вымыванию кальция из организма.

Слишком большая порция

Здесь все просто: если порция слишком большая, ребенок наедается. Соответственно, он отказывается есть дальше. Тут очень важно не заставлять малыша доедать, потому что такое поведение родителей в дальнейшем может привести к появлению лишнего веса у чада или даже ожирению.

Что делать, если ребенок не ест кашу

Если малыш отказывается есть кашу, не всегда нужно бить тревогу. Важно в этом вопросе понимать, когда причиной нежелания есть кашу является плохой аппетит, а когда – желание получить другой прикорм или иные злаки. Вот несколько идей, как можно убедить малыша кушать кашу.

Разнообразить вкус

Возможно, крохе нужно дать кашу с другим видом круп или добавить какие-то фрукты. Детям нравится прикорм с добавлением тыквы или каких-нибудь фруктов. Нужно подобрать такое соотношение, которое больше всего придется по душе малышу.

Дать проголодаться

Если ребенок не хочет кушать, не нужно его заставлять. Голод побуждает людей действовать. Если малыш захочет есть, он станет плакать, тогда с удовольствием начнет кушать что угодно. Заставлять его категорически нельзя.

Приготовить кашу с однородной консистенцией

Чтобы сделать кашу привлекательной на вид, порой достаточно добиться однородной консистенции. Чтобы это сделать, во время варки необходимо регулярно ее помешивать. Многие родители ленятся это делать и потом удивляются, почему ребенок отказывается кушать.

Украсить блюдо

Достаточно сделать кашу более привлекательной на вид, чтобы малышу захотелось ее есть. Для этого можно положить наверх фрукты или ягодки.

Добавить в кашу грудное молоко

Если добавить грудное молоко, ребенок не будет так пугаться каш. Рекомендуется любой новый вид круп разбавлять им.

Подобрать другой злак

Возможно, ребенку не нравится именно эта крупа, и решить проблему можно, просто ее заменив. Если организм крохи не настроен на переваривание конкретного вида каши, можно его легко заменить на другой.

Как улучшить вкус

Не рекомендуется подслащать детское питание сахаром. Вместо этого лучше использовать фрукты. Не стоит использовать мед для улучшения вкуса каши, поскольку он может вызывать аллергию, а также содержит легкоусвояемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

Чем можно заменить

Если ребенок 6 месяцев не ест кашу, переживать не стоит. Можно попробовать введение в рацион другого прикорма, например, тертых фруктов. Они сладкие и вкусные, поэтому с большей вероятностью придутся по душе ребенку. Только фрукты нужно вводить осторожно, потому что может быть аллергия. Можно дать небольшой кусочек и посмотреть за реакцией, медленно увеличивая количество пищи.

Видео

Прочтите и выведите текст «Здоровое питание».

Вся пища состоит из питательных веществ, которые использует наш организм. Есть разные виды питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Разные продукты содержат разные питательные вещества.

Прежде чем мы сократим потребление жира, сахара и соли, мы должны узнать немного больше о том, в какой пище эти продукты могут быть. Самая большая проблема возникает, когда эти продукты скрыты в других продуктах: печенье, чипсы, колбасы, мясо. пироги, прохладительные напитки и так далее.

Лучший способ — выработать привычку проверять ингредиенты и пищевую ценность на сторонах пакетов, хотя это не всегда легко сделать. Еще нужно знать, например, что нам действительно нужен жир, чтобы жить, это важная часть нашей диеты, и физически мы не можем существовать без него.

Но все мы знаем, что употребление большого количества жиров вредит нашему здоровью. Дело в том, что есть разные виды жира. Есть жиры, которые полезны для нас, и жиры, которые нам вредны. Употребление меньшего количества плохих и больше хороших действительно может помочь нам прожить дольше! Плохие жиры — это насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, масло и сыр.

Дружественные жиры — это необработанные жиры, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи и семена, оливки, авокадо и жирная рыба, включая тунец.

Все больше и больше людей задумываются о том, как производится их еда. В настоящее время большая часть основных продуктов питания, которые мы едим, — мяса, рыбы, фруктов и овощей — выращивается с использованием химикатов и добавок.

Пища, которую мы едим, зависит от многих вещей. Вкус — важный фактор. Культура, религия и здоровье также играют роль в том, какую пищу мы едим. Рекламные и социальные факторы также имеют большое влияние.

Прочтите и передайте текст English Meals.

Английская пословица гласит: каждый повар хвалит свой бульон. Нельзя сказать, что английская кухня плохая, но в ней не так много разнообразия по сравнению с европейской кухней.Англичане очень разборчивы в еде. Обычные блюда в Англии — это завтрак, обед, чай и ужин.

Завтракать с семи до девяти утра. Традиционный английский завтрак — это очень обильная еда. Он состоит из сока, каши, одного-двух бекона и яиц, тоста, масла, джема или мармелада, чая или кофе. Мармелад готовят из апельсинов, а варенье — из других фруктов. Многие люди любят начинать с каши с молоком или сливками и сахаром, но ни один хороший шотландец никогда не кладет в нее сахар, потому что Шотландия — родина каши.Для разнообразия вы можете съесть сосиски, помидоры, грибы, холодную ветчину или, возможно, рыбу.

Два основных приема пищи в день — обед и ужин. Обед обычно берется в час дня. Для многих обед — это быстрая еда. Офисные работники обычно ходят в это время в кафе. Берут рыбу, птицу или холодное мясо (говядину, баранину, телятину и ветчину), вареный или жареный картофель и всевозможные салаты. Школьники могут перекусить в школе. Некоторые из них просто приносят из дома перекус.

Чай очень популярен среди англичан; это почти можно назвать их национальным напитком.Чай приветствуется утром, днем ​​и вечером. Англичанам он нравится крепким и свежим.


Дата: 18.12.2015; вид: 767


вы не можете научить старую собаку новым трюкам значение, определение, примеры, происхождение, синонимы

вы не можете научить старую собаку новым трюкам

Значение

  • вы не можете заставить других измениться их привычки
  • действительно трудно заставить кого-то узнать что-то новое или информативное, когда он / она меньше всего заинтересован в этом
  • тому, кто провел более половины своей жизни в плохих привычках, действительно трудно научить их праведный путь

Пожилым людям, как и животным, довольно сложно научиться чему-то новому.Итак, пожилым людям действительно сложно усвоить новый жизненный урок, потому что они менее всего открыты для новых идей и обучения.

Примеры предложений

  1. Я пытался научить бабушку пользоваться смартфоном, но это было точно так же, как , вы не можете научить старую собаку новым трюкам .
  2. Учительница нашла это в точности как , обучающая старую собаку новым трюкам , когда она пыталась научить этике непослушных мальчиков из его класса.
  3. Занимаясь своим упрямым ребенком, учитель отказался проводить дополнительные занятия, сказав, что вы не можете научить старую собаку новым трюкам .
  4. Моя бабушка совсем не любит пиццу, она предпочитает кашу — правда, старую собаку новым трюкам не научишь .
  5. Джиан был хулиганом с детства — он не собирается отказываться от своей привычки в этом возрасте, потому что вы не можете научить старую собаку новым трюкам .

Происхождение

Фраза «вы не можете научить старую собаку новым трюкам» была придумана Хейвудом в 1546 году и считается одной из старейших идиом старого английского языка.

Самая старая письменная запись об этом находится в книге Джона Фицерберта The boke of растениеводство , 1534:

… и он [пастырь] должен, чтобы его собака лаяла, когда он wolde haue hym, to ronne whan he wold haue hym, и leue ronning, когда он wolde haue hym; или els он не хитрый пастух. Собака должна знать это, если он щенок, иначе это не будет: потому что трудно заставить старого пса оглушить.

Животные, Собака

Да 1 Мысль

Лучшее еще впереди ❯❮ возьмите это в руки

Облегчение запора: употребление каши может помочь уменьшить болезненные симптомы

Боль от запора может быть неприятной, а в некоторых даже неловкой случаи.

Симптомы расстройства желудка включают проблемы с опорожнением кишечника, боли в желудке и плохое самочувствие.

Есть несколько уловок, чтобы очистить систему, в том числе употребление каши, чтобы получить больше клетчатки в рационе.

Доктор Энтони Хобсон, клинический директор клиники функционального кишечника, сказал, что овсяная пища для завтрака может помочь облегчить боль при запоре.

«Первое, что нужно сделать, это увеличить потребление клетчатки, поэтому вводите больше продуктов с высоким содержанием пищи, таких как каши, цельнозерновой хлеб или хлеб из зерновых», — сказал он Express.co.uk.

Также могут помочь простые изменения в диете, например, пить больше воды.

«Увеличение количества потребляемой жидкости обычно достаточно для лечения запора и облегчения дефекации», — продолжил д-р Хобсон.

«Также важно попытаться увеличить свою повседневную активность, чтобы заставить ваш кишечник двигаться, и простая ежедневная прогулка или бег могут быть всем, что для этого требуется».

Около одной трети взрослого населения Великобритании страдают от запоров.

Недостаток клетчатки, ежедневный стресс, беспокойство или игнорирование позывов в туалет — все это было причиной этого состояния.

В NHS заявили, что «обычное заболевание» можно вылечить «простыми изменениями в вашем рационе и образе жизни».

«Чтобы облегчить опорожнение кишечника, пейте много жидкости, избегайте алкоголя, увеличивайте потребление клетчатки и добавляйте в свой рацион немного отрубей, овса или льна».

Д-р Хобсон сказал, что у многих пациентов, которых он видел, были запоры, «связанные с образом жизни и пищевыми привычками».

«Простое изменение диеты и физических упражнений обычно может значительно улучшить здоровье кишечника и улучшить общее самочувствие.

«Многие люди с кишечными симптомами также часто получают пользу от введения высококачественных пробиотических добавок, которые являются дружественными штаммами кишечных бактерий и могут помочь облегчить симптомы, сбалансировав уровни хороших и вредных бактерий в кишечнике».

Иногда запор может быть симптомом чего-то более серьезного, например рака кишечника.

Симптомы включают кровотечение снизу, изменения в привычке кишечника, потерю веса и боль или уплотнение в животе, согласно данным исследования рака кишечника, Великобритания.

«Сообщите своему терапевту, если вы заметили какие-либо изменения в привычке кишечника, которые длились три недели или более, особенно если у вас также есть кровотечение из заднего прохода», — посоветовал отдел рака кишечника Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *