Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Продукты аллергены, список при грудном вскармливании

Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.

Симптомы пищевой аллергии у грудничка

  • Сыпь и покраснения на теле;
  • Зуд и шелушение на коже;
  • Опрелости и отечность;
  • Обильное срыгивание;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильные колики и боли в животе;
  • Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
  • Повышенное газообразование и метеоризм;
  • Насморк и заложенность носа;
  • Кашель и першение в горле;
  • Частое чихание;
  • Астма.

Аллергенные продукты

Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.

Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.

Высокоаллергенные продукты Средние аллергены Низкие аллергены
Коровье молоко Сметана Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.)
Куриные яйца Говядина и курица Кролик и индейка
Морепродукты и икра Горох, бобы и соя Растительное и сливочное масло
Свежая, соленая и копченая рыба Макаронные изделия Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр. )
Пшеница, рожь, манная крупа Гречка, рис и овес Перловка, пшено и кукурузная крупа
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов Картофель, свекла и репа Брокколи и цветная капуста, кабачки
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты Абрикосы и персики Яблоки и груши
Клубника и малина, ягоды ярких цветов Черника и черная смородина, брусника и клюква Белая смородина, белая и желтая черешня
Шоколад, какао и кофе Вишня, сливы и шиповник Петрушка и укроп
Грибы и орехи Хлебобулочные изделия
Мед

Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.

Правила питания при лактации

  • В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете здесь;
  • Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
  • Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
  • В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
  • В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
  • У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.

Что делать, если у грудничка аллергия

Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.

Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!

Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке! 

Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.

Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.

Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Гипоаллергенная диета: подходит ли она для кормящих мам — Первенец — сайт для родителей

Когда рождается ребенок, жизнь женщины переворачивается буквально с ног на голову. Ведь теперь ее окружают одни вопросы: как воспитывать, почему плачет, сколько гулять и т.д. И нередко недавно родившие кормящие женщины садятся на строгую диету, чтобы исключить неприятные последствия у ребенка. При этом не все знают, что именно должна включать в себя гипоаллергенная диета для кормящих мам, что позволит им защитить малыша от развития аллергий и болей в животике. Врачи же уверяют, что данному пункту необходимо уделять особое внимание и подходить к вопросу составления рациона молодой матери с большой точностью и тщательностью. Ведь именно мать закладывает основы здоровья малыша, и именно она неправильным питанием легко может сбить всю иммунную систему ребенка. Все нюансы здесь взаимосвязаны, и аллергия может развиться даже на самый простой продукт.

Что дает гипоаллергенная диета

Организм новорожденного крохи гиперчувствителен. Поэтому он легко может среагировать на самые разнообразные продукты-аллергены и факторы окружающей среды. И если ребенок становится вялым, капризным и беспокойным без каких-либо видимых на то причин, скорее всего, так он реагирует на неподходящее для себя питание. А если учесть тот факт, что питается он исключительно грудным молоком, значит, проблемы в рационе матери, и ей придется пересмотреть свой список продуктов для максимального его вычищения – надо убрать все те продукты, что являются самыми опасными и вредными. Сделать это, с одной стороны не так и сложно, с другой, — достаточно непросто. Ведь матери придется на достаточно длительный период отказаться от любимых продуктов. Но стоит учитывать, что без этого она просто рискует здоровьем своего малыша. И тут нужно выбирать, что важнее – придержать свой аппетит и поесть любимую еду и продукты через 3-4 месяца, или постоянно лечить младенца от последствий аллергии, которые могут быть очень серьезными.

Проблема имеется в том, что в самом начале жизни малыша невозможно понять, будет ли у него развиваться реакция и на что именно у него может появиться аллергия. Поэтому многие молодые мамы предпочитают изначально ограничить себя в еде, постепенно подключая те или иные продукты к своему меню и отслеживая реакцию крохи. Скромный рацион из ограниченного числа продуктов у матери после родов помогает полностью предупредить аллергию. Поэтому женщинам советуют выдерживать ограничения своего питания, как минимум до 3-х месяцев с момента родов. Гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет укрепить детский иммунитет и выработать устойчивость организма к воздействию самых разных аллергенов и возбудителей, которые могут быть в продуктах питания. Все они могут выстрелить и привести к такой аллергии, как диатез.

Как поделить продукты

Список продуктов, имеющихся в распоряжении каждого человека, делится на основании достаточно несложной градации. Вся еда условно определяется на 3 группы:

  • Высокоаллергенные продукты
  • Средней аллергенности
  • Низкоаллергенные

Зная, какие продукты относятся к разным группам, довольно несложно компоновать свое меню, исключая из него запрещенные варианты питания. Так, к первой категории продуктов, которые точно придется исключить, входят:

  • Морепродукты и большое число сортов рыбы
  • Молочные продукты высокой жирности, цельные сыры, натуральный йогурт и т. д.
  • Яйца
  • Крупы: пшеничная, пшенка, геркулес, овсянка, манка
  • Копчености, маринады, соленья, консервы
  • Специи и приправы, острые и пряные продукты
  • Красные и яркие овощи: тыква, морковь, щавель, свекла, баклажаны, перец
  • Красные и оранжевые фрукты и ягоды, а также цитрусовые плоды
  • Мед
  • Орехи
  • Курага, инжир, финики
  • Шоколад
  • Кофе, какао и крепкий черный чай

В список продуктов со средней активностью относятся следующие варианты:

  • Субпродукты животных
  • Абрикосы
  • Бананы
  • Арбузы
  • Зеленый перец
  • Бобовые
  • Картофель
  • Отвары из трав
  • Компоты
  • Хлебцы

Список продуктов с низкой степенью аллергенности является довольно-таки скромным. Молодой кормящей матери, как уверяют медики, без особой опаски можно есть:

  • Гречку и рис
  • Куриное филе, а также мясо индейки и кролика
  • Цветная и белокочанная капуста, шпинат, кабачки, огурцы, патиссоны, репку, укроп, петрушку и зеленый салат
  • Растительные масла и немного масла
  • Яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник
  • Чернослив
  • Отвар шиповника
  • Некрепкий чай
  • Кукурузные хлопья без сахара

Что стоит учитывать

Хотя все предложенные списки продуктов составлены врачами, имеющими опыт в таких вопросах, стоит понимать, что аллергия – вещь индивидуальная и совершенно непредсказуемая. Поэтому у малыша, если он чрезмерно восприимчивый, вполне может развиться проблема и с продуктами из третьего списка. А значит, что крайне внимательно следует следить за малышом, чтобы быстро среагировать и устранить потенциальную опасность из своего меню на время. В идеале стоит вести пищевой дневник, который поможет оперативно отследить, на что именно образовалась сыпь, покраснение или раздражение на коже крохи. С его же помощью будет проще просчитать, когда можно попробовать снова вводить спорный продукт в свое меню.

Все новые для крохи продукты нужно вводить в рацион мамы, не торопясь – рекомендуемые интервалы: раз в две недели. При этом важно не забывать отслеживать реакцию. И если она вдруг появится, необходимо убрать спорный продукт сразу же. Рецепты позволяют варьировать и создавать новые блюда. Все они будут вполне съедобными и не вызовут аллергию у крохи.

В идеале надо работать над разнообразием рациона, а не сидеть все 3 месяца на куриной грудке с гречкой. Тем более что возможность есть – рецепты разнообразных, вкусных и питательных блюд широко представлены в сети.

Какие есть варианты блюд

Рецепты для составления меню кормящей матери достаточно разнообразны. Так, например, можно приготовить гречневую кашу. Причем в идеале ее следует не варить, а запаривать. Крупу следует очень хорошо промыть, тщательно перебрать, а после залить кипятком. Для полного набухания ее нужно оставить на 8 часов. Утром в нее можно добавить разрешенные овощи или яблоко, чтобы сделать кашу более вкусной. Дополнить завтрак можно чаем или отваром шиповника. Все продукты довольно просты и бюджетны. Ведь для данного рациона подходят исключительно простые продукты питания, которые легко готовятся.

Рецепты супов подразумевают, что готовиться он будет на овощном легком бульоне. На период первых трех месяцев грудного вскармливания тяжелые насыщенные бульоны исключаются. Ведь такие могут легко приводить не только к аллергии, но и проблемам со стулом у ребенка, а также частым вздутиям живота. Приготовить суп достаточно несложно – нужно нарезать разрешенные овощи кубиками и поставить вариться. Для большей сытности можно добавить в бульон кусочек сливочного масла. Овощи для супа лучше не пассеровать.

Рецепты ужина еще более разнообразны. Так, например, молодая мать может себе позволить гуляш из постной говядины и пюре. Рацион молодой матери каждый день должен не ограничивать мать в овощах и фруктах. Выбирая их, следует опираться на все сезонное и местное. Это позволит матери получать все необходимые витамины.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей и кормящих мам: рецепты и меню





Содержание статьи:

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания пациента, благодаря которой можно избавиться от аллергии и значительно снизить вероятность ее возникновения у пациентов любого возраста. Всю свою жизнь ученый отдал экспериментальной и клинической аллергологии. Ученый выявлял аллергены и их воздействие на здоровье человека. Подходит ли гипоаллергенная диета по Адо для кормящих мам и их детей? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза гипоаллергенной диеты

У кормящих женщин могут быть аллергические реакции скрытого характера. Их симптомы могут отличаться от обычной аллергии. Признаками скрытого заболевания может быть быстрый набор лишнего веса, высокое артериальное давление, значительные отеки и т.д. Современная фармацевтика предлагает большое количество антигистаминных препаратов, но в период лактации далеко не все из них разрешается применять. Чтобы облегчить состояние мамы и малыша специалисты назначают схему питания, разработанную А. Адо.

Суть такого ограниченного питания состоит в том, чтобы определить аллергенный продукт, на который так болезненно реагирует пациент. Конечно, это можно сделать при исследовании биоматериала в лаборатории. Однако, когда это невозможно данная схема питания является незаменимой. Для этого пациент полностью отказывается от употребления некоторых продуктов, а затем они постепенно вводятся обратно. Изучая реакцию грудничка на ввод того или иного продукта можно предупредить у них развитие аллергии, вызванной продуктами.

Помимо основной пользы данная диета оказывает эффект общего оздоровления организма. Это обусловлено полным исключением продуктов питания, содержащих синтетические вещества – эмульгаторы, консерванты и др. Еще один плюс этой схемы – низкокалорийные продукты и режим приема пищи способствуют небольшому снижению веса.

Схема питания Адо для кормящих мам

Прежде всего, важно понимать, что самостоятельная коррекция питания может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша, поэтому назначать ее должен только квалифицированный специалист. После исследования крови на уровень антител Ig G4 и анализа состояния пациентки, врач решает какие продукты следует исключить, а какие можно употреблять. Для этого он использует таблицу гипоаллергенной диеты по Адо, в которой содержится список разрешенных гипоаллергенных продуктов и запрещенных аллергенных.

К разрешенным продуктам ученый отнес следующие: фрукты (кроме запрещенных), гречневая и рисовая каши, овсянка, говядина, нежирная баранина, сухофрукты, домашние десерты (только те, что не содержат какао), зеленый чай, травяные отвары, оливковое масло, кислые зеленые яблоки, соль, тыква, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (кроме персиков и абрикосов), зелень, ягоды белой смородины, крыжовник, натуральные йогурты, кефир, ряженка (домашняя), сахар, белый хлеб, компот и настойка домашнего приготовления.

Полностью исключаются из рациона питания следующие продукты: цитрусы, рыба, жирное мясо и мясо птиц, любые орехи (кроме миндаля), какао содержащие продукты (шоколад, десерты, напитки), кофе, колбасные и копченые изделия, горчичные и майонезные соусы, кетчуп, уксусная кислота, абсолютно все специи, хрен, редис, редька, овощи, фрукты и ягоды красного цвета (томаты, вишня, черешня, малина, клубника и т.д.), любые грибы, куриные яйца, экзотические фрукты, коровье и козье молоко, мед, алкогольные напитки.

Также ученый составил список продуктов со средней степенью аллергической опасности. В этом перечне находится следующее: зеленый перец, мясо свиньи, кролика, индейки, бананы, горох. Эти продукты можно не исключать из меню полностью, однако, использовать их нужно с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют употреблять их в первой половине дня, так как при проявлении аллергии днем проще оказать и получить медицинскую помощь.

Вначале диеты полностью исключаются запрещенные продукты. Как только симптомы аллергии нейтрализуются эти продукты постепенно возвращают в рацион и тщательно следят за реакцией организма. При такой диете можно определить аллерген, на который болезненно реагирует организм пациента. Также стоит отметить, что зачастую у человека вырабатывается иммунитет на аллергенные продукты, благодаря чему аллергия может полностью исчезнуть.

Рекомендации к проведению диеты

Длительность диеты составляет 14-20 дней. Продлевать ее дольше, чем на три недели не рекомендуется, так как рацион не сбалансирован и у организма может возникнуть дефицит белков и углеводов. Это может ухудшить состояние волос, кожных покровов, а также приведет к проблемам с пищеварением.

Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты, так как это не раскроет объективное влияние тех или иных продуктов на организм.

Диетологи рекомендуют пациентам вести гастрономический дневник. В него нужно записывать все продукты, их количество и реакции организма на них. Такие записи существенно облегчат работу врача – он гораздо точнее проанализирует состояние пациента и сделает нужные выводы.

Посещать диетолога необходимо как минимум раз в семь дней. На каждом приеме врач будет менять рацион пациентки. Таким образом по итогу будет составлено меню кормящей мамы, в которое входит широкий спектр продуктов.

Примерное меню для гипоаллергенной диеты

В первую неделю диеты лактирующая женщина должна питаться только разрешенными продуктами. Из них можно приготовить достаточно много разнообразных вкусных блюд. Ниже приводится приблизительное меню на первую диетическую неделю.

В понедельник на завтрак можно сделать геркулесовую кашу на воде, на обед – овощной суп, на полдник – кислое яблоко и йогурт натурального происхождения, на ужин – тушеная говядина с овощами.


Завтрак вторника – пшенная каша с молоком, обед – тушенные овощи, полдник – низкокалорийные хлебцы с творогом, чай, на ужин – тушеная индейка с овощами.

В среду на завтрак подойдут хлебцы с несдобного хлеба, творог, зелень, чай, на обед – густой овощной суп (капуста, морковь, картофель), хлеб, на полдник – яблочный сок и мармелад натурального происхождения, на ужин – тушеные овощи.

Завтрак четверга – овсянка с курагой, обед – овощной бульон и сухарики из белого хлеба, полдник – яблоко и натуральный йогурт, на ужин – тушеная говядина с овощами.

В пятницу на завтрак – каша из риса с черносливом, на обед – кабачковое рагу с добавлением картофеля и желтого перца, на полдник – белый хлеб с творогом, чай, на ужин – говяжьи котлеты и салат с капусты.

Завтрак субботы – овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост из белого хлеба и чай, обед – суп из капусты и хлеб, полдник – йогурт с курагой и черносливом, на ужин – тушеное нежирное мясо и свекольный салат.

В воскресенье на завтрак можно овсяную кашу на воде, на обед – говяжий бульон с брокколи и кабачком, на полдник – тост, творог и яблочный сок, на ужин – тушеное мясо с овощами и овощной салат.

Спустя неделю питания по строгой схеме Адо, постепенно вводятся продукты из списка средне опасных продуктов. После употребления того или иного продукта нужно тщательно следить за изменениями в своем самочувствии и записывать их в гастрономический дневник. При ухудшении здоровья пациента необходимо обратиться к специалисту и сдать анализы, так как это не всегда вызвано аллергенным продуктом.

Общие рекомендации специалистов к приготовлению диетических блюд:

— прежде чем сварить кашу, крупу около двух часов вымачивают в воде. Это сделает приготовленную кашу еще более диетической;

— если диету Адо назначили зимой, то вместо свежих сезонных фруктов и овощей можно использовать замороженные;

— соки должны быть натуральными и не содержать сахар и консерванты. Нужно избегать соки из «агрессивных ягод» — смородины, клубники, граната и т.д. Оптимальным вариантом будут детские напитки;

— молочные продукты должны иметь натуральное происхождение и минимальный процент жира.

Схема питания Адо для детей

Дети, как и взрослые, зачастую подвергаются аллергическим реакциям. Малыши на грудном вскармливании не являются исключением – их организм больше, чем у других, склонен к самозащите, поэтому и аллергия у них возникает чаще. Гипоаллергенная диета для малышей такого возраста заключается в соблюдении этой схемы питания кормящей женщины.

Рецепты блюд

Несмотря на ограниченное количество продуктов из которых можно готовить, существует много рецептов вкусных блюд на основе разрешенных ингредиентов. Ниже приводятся рецепты, благодаря которым можно разнообразить гипоаллергенное меню.

Кабачковая запеканка

Для приготовления понадобится морковь, кабачок, луковица (по одному овощу средних размеров), 100 мл натурального несладкого йогурта, 0,25 кг нежирного мяса (говядина или молодая баранина).

Мясо и овощи нужно промыть под проточной водой. Луковицу и мясо нужно перекрутить на мясорубке, полученный фарш следка подсолить и тонко выложить на заранее смазанную форму (для смазки используется оливковое масло). Морковь и кабачок нарезаются на мелкие кубики и равномерно раскладывается на фарш. Сверху масса заливается йогуртом. Выпекать в духовке до полной готовности (примерно 40-50 минут).

Печенье

Для теста понадобится 0,25 кг пшеничной или ржаной муки, 0,25 л обезжиренного кефира, 2 столовых ложки оливкового масла, 3-4 столовых ложки сахара, сода.

Кефир с сахаром взбиваются до получения однородной массы. В полученную смесь добавляется сода (на кончике ножа) и просеянная мука. Все тщательно смешивается до однородной консистенции. Далее на противень застилается пергамент и на него выкладывается все тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Выпеченный корж разрезается на кусочки произвольной формы. Сверху печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Суп-пюре из цветной капусты

Для блюда понадобится 0,2 кг филе индейки, одна картофелина, один кабачок и несколько соцветий цветной капусты. Для приготовления супа необходимо около получаса варить мясо в одной воде, затем ее заменить, добавить туда рубленные овощи и в новой воде варить еще примерно 40 минут. Из сварившегося супа нужно вытянуть мясо и овощи с бульоном взбить в блендере до тех пора, пока не получится консистенция пюре. Перед подачей в суп крошится мясо индейки и добавляется нежирная сметана. Особенно вкусный этот суп в сочетании с сухарями.

Запеченные яблоки с творогом

Это очень простое, но вкусное блюдо. Для него понадобятся яблоки, творог с низким процентом жирности и сахар. Из вымытых яблок вынимается сердцевина и в полученное отверстие накладывается сладкая творожная масса. Начиненные творогом яблоки запекаются в духовке при температуре 150 градусов до тех пор, пока не размягчатся.

Овощной суп с перловкой

Для приготовления понадобятся 50 г перловки, 20 г сливочного масла, 2-3 средних картофелины, одна морковь или один кабачок, одна репа, 750 мл овощного бульона, петрушка, укроп.

Крупа заливается 150 мл горячего бульона, закрывается и настаивается в течение 35 минут. За это время нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Затем овощную смесь нужно приспустить в сковороде с разогретым сливочным маслом. По мере надобности в него можно добавить небольшое количество бульона. В небольшой кастрюле вскипятить оставшийся бульон, всыпать в него набухшую перловку и варить на слабом огне до полной готовности. В середине варки в кипящий бульон добавляются овощи, а за десять минут до готовности блюдо подсаливается. Подается суп с зеленью. Для разнообразия каждый раз можно использовать крупу другого вида, например, рисовую или пшенную.

Диета Адо эффективно помогает определить продукт, на который болезненно реагирует организм кормящей мамы или ее малыша. Однако она не поможет выявить аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами (шерсть, пыль и т.д.). Суть данной схемы питания состоит в полном исключении аллергенных продуктов из рациона пациента, а после отсутствия аллергических симптомов они постепенно вводятся обратно. Происходить это должно только под контролем квалифицированного специалиста, ведь необоснованное ограничение меню кормящей матери может привести к нарушениям не только в ее здоровье, но и самочувствии грудничка.
















питание при аллергии у ребенка

Соблюдение диеты требуется только в первый месяц кормления грудью, в дальнейшем питание кормящей женщины может быть привычным, исключая только запрещённые продукты. Но при диагностированной аллергии у грудничка, кормящей маме назначается диета с полным исключением сильных аллергенов.

Питание кормящей мамы при аллергии у ребёнка

Для назначения особого принципа питания должны быть строгие показания, поэтому противоаллергенная диета для кормящих мам назначается при:

  • выраженных аллергических реакциях у малыша – атопический дерматит;
  • первые 4 недели грудного вскармливания – когда ещё нет возможности диагностировать истинную аллергию;
  • Заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать псевдоаллергию – индивидуальная непереносимость;
  • если даже у одного родителя малыша есть аллергия, в таком случае говорят о наследственной аллергии. В таком случае, кормящей необходимо соблюдать диету в течение 4 – 6 недель. При отсутствии аллергических проявлений – все ограничения постепенно снимаются.

Придерживаясь гипоаллергенного меню, кормящие мамы могут продолжать грудное вскармливание без опасений, это ограничит поступление аллергенов к малышу, тем самым сводя к минимуму негативные последствия. Эти условия не допустят перехода аллергии в тяжёлые формы. Строго отслеживая реакцию малыша, мама сможет вычислить на какой именно продукт реагирует малыш.

Аллергия у ребёнка: меню кормящей мамы

Первоначально антиаллергенная диета может показаться кормящей довольно строгой, но в дальнейшем её можно будет расширять, придерживаясь лишь не строгих ограничений. При составлении диеты – первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом – педиатром или аллергологом. Только специалист может дифференцировать реальную аллергию от любой другой кожной реакции (потница и др.).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение всех заведомых аллергенов, и может быть рекомендована только при наличии показаний. В число аллергенных продуктов для кормящей мамы  относят: молоко и его производные, грибы, рыба, чёрная/красная икра, мёд, шоколад и какао, ярко окрашенные овощи и фрукты, консерванты, маринады и соленья.

Исключены продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, сильных специй и пряностей. Необходимо ограничить жирные мясные бульоны, курицу, яйца, ягоды. Часто возникают споры вокруг такого фрукта как айва, который относится к экзотическим фруктам, следовательно, запрещён мамам, чьи малыши страдают от аллергии.

Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы

Для кормящей мамы аллергика рацион питания составляется из гипоаллер

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько маме, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Чтобы избежать дерматитов, диатеза и других высыпаний на коже, необходимо минимизировать риск попадания аллергенов в организм малыша. Следует отметить, что проблема аллергии новорожденного связана не напрямую с тем, что есть кормящая мама, а с тем, насколько хорошо организм матери воспринимает пищу и переваривает ее.То есть при плохом пищеварении даже безобидная овсянка может вызвать у ребенка нежелательную реакцию в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные препараты, применяемые при лечении аллергии у ребенка, просто нейтрализуют симптом, а решение проблемы — нормализовать процесс пищеварения у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированную диету при первых симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню представлены гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белые и зеленые, без учета моркови, свеклы, томатов.
  • Плоды зеленые, все плоды и ягоды розовые, ярко-красные и цитрусовые.
  • Крупы безглютиновые — рис, ломтики кукурузы или мука, крупа гречневая. Исключает овсянку, содержащую авенин, близкую по свойствам к глютену.
  • Макаронные изделия без глютена изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие изделия — печенье, сушка, мармелад.
  • Мясо птицы исключено. Ешьте мясо говядину, белую речную рыбу.
  • Все молочные продукты лучше делать в домашних условиях (простокваша, заквашенная специальными сухими смесями из йогурта или кефира).

Основные правила, составляющие гипоаллергенную диету для кормящих мам:

  • Весь рацион должен составлять только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у матери, ни у ребенка нет проявлений аллергии. К таким продуктам относятся — хлеб с отрубями (лучше ржаной и сушеный), крупы без глютена — рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые перед употреблением или приготовлением необходимо вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности.Все продукты, включая овощи и фрукты, должны расти в районе, где живут мать и ребенок. Экзотика хоть и привлекательна, но небезопасна. Принесенные издалека цитрусовые и бананы следует исключить из меню.
  • Белковая пища желательно сочетать с употреблением биохофоров, биойогурта, изготовленного самостоятельно. Дрожжи лучше покупать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Как вариант — приготовление на пару.

Аллергические реакции у детей раннего возраста вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морепродуктах, в томатах и ​​свиной печени.
  • Тирамин входит в состав элитных сортов сыров камамбер, чеддер, рокфор, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. В большом количестве тирамин содержит пивные дрожжи и маринованную морскую рыбу — сельдь, скумбрию, ставриду.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при гипоаллергенной диете:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыр твердых сортов, особенно острый.
  • Молоко цельное, кефир «магазинный», йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеница, пшено, овсянка, манная крупа.
  • Все без исключения копчености, включая колбасы, колбасы, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, в том числе соки.
  • Приправы — кетчуп, майонез.
  • Овощи ярких цветов, особенно красные, а также щавель и баклажаны.
  • Плоды яркого цвета. Лучше бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, вода газированная.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша.Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню мамы постепенно можно включать и другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо нужно вводить в течение двух недель, при этом необходимо следить за реакцией кожи малыша на новый продукт, поступающий к нему с грудным молоком.

[1], [2]

Диета кормящей матери

Последние девять месяцев все мысли были сосредоточены вокруг будущего малыша. Но ребенок родился, и теперь нужно думать не только о себе. От вашего питания будет зависеть то, каким будет ребенок, ведь грудное молоко — единственная еда в его первые месяцы жизни. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача в области питания, так важна особая диета кормящей матери. .

Существует несколько вариантов диет, и все они различаются составом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета кормящей матери зависит от его состояния и здоровья ребенка, а также от наличия аллергических реакций.

Какой бы вариант питания не использовала молодая мама, следует знать, что вводить новые продукты в свой рацион по одному и с промежутками не менее 4-5 дней, все время наблюдая за поведением, детским креслом и чистотой своей кожи.

диета кормящих матерей до месяца ребенка исключает использование:

  • любого бульона,

  • коровьего молока (как домашнего, так и нижнего),

  • кофе и черный чай, алкогольные напитки,

  • любые хлебобулочные изделия из белой муки,

  • сливки,

  • изюм

  • любые овощи и фрукты в сыром виде (кроме бананов и печеных яблок).

В первое десятилетие жизни диета кормящей матери требует употребления мамочкой следующих продуктов:

  • нежирное отварное мясо,

  • овощной суп,

  • яблоки и бананы запеченные,

  • различные каши из гречневой, овсяной, кукурузной, ячменной, пшеничной крупы,

  • оливкового, кукурузного, подсолнечного масла и не более 15 г сливочного масла в день,

  • родниковой воды, зеленого чая, отвара шиповника, компота сухофрукты.

На одиннадцатый день после родов рацион кормящих матерей, дополненный некоторыми продуктами, вводить небольшими порциями и постепенно:

  • печеные отруби и черный хлеб,

  • вареный или печеный картофель,

  • рыба вареная, запеченная или приготовленная на пару,

  • яйца и твердые неострые сыры,

  • кефир, ряженка, творог,

  • вареный или запеченный картофель,

  • макароны,

  • зелень,

  • вареные, запеченные или приготовленные на пару овощи (тыква и репа, морковь и лук, кабачки и свекла, цветная капуста и брокколи).

В дополнение к чаю или в качестве закуски можно использовать чернослив, курагу и финики. Подходит для сушки или рогаликов, кекса, печенья, яблочного пирога, блинчиков из кабачков и сухарей.

Как только ребенку исполнился месяц и 60 дней жизни, пополнилась диета по кормлению, список разрешенных продуктов и уменьшились запреты. При этом нельзя пить алкоголь, черный чай и цельное молоко, есть изюм. В ежедневное меню можно добавить:

  • варенье из вишни, яблока и сливы домашнего приготовления,

  • сливки в качестве заправки блюд,

  • сырые

Диета кормящих мам

Последние девять месяцев все ваши мысли были сосредоточены вокруг будущего малыша.Но родился ребенок и теперь нужно думать не только о себе. Здоровье вашего ребенка будет зависеть от вашего питания, потому что грудное молоко — его единственная еда в первые месяцы жизни. Поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача в области питания, поэтому важна особая диета кормящих мам.

Существует несколько вариантов диет, и все они различаются по составу разрешенных и запрещенных продуктов. Диета для кормящей мамы зависит от ее состояния и здоровья малыша, а также от наличия аллергических реакций.

Каким бы ни был вариант питания молодой мамы, следует знать, что вводить новые виды продуктов в свой рацион следует по одному и с интервалом не менее 4-5 дней, при этом все время наблюдая за поведением малыша. стул и чистота его кожи.

Рацион кормящей матери перед казнью ребенка полностью исключает употребление месяца:

  • любой мясной бульон,

  • коровье молоко (как домашнее, так и магазинное),

  • кофе и черный чай, алкогольные напитки,

  • любое тесто из белой муки высшего качества,

  • сметана,

  • изюм,

  • любые овощи и фрукты в сыром виде (кроме бананов и печеных яблок) .

В первое десятилетие жизни ребенка диета кормящих мам предписывает употребление мамой следующих продуктов:

  • отварное нежирное мясо,

  • овощной суп,

  • печеные яблоки и бананы,

  • каши разные гречневые, овсяные, кукурузные, ячменные, пшеничные,

  • оливковое, кукурузное, подсолнечное масло и не более 15 г сливочного масла в день,

  • родниковая вода, зеленый чай , отвар шиповника, компот из сухофруктов.

С одиннадцатого дня после родов в рацион кормящих матерей добавляются определенные продукты, которые нужно вводить небольшими порциями и постепенно:

  • запеченная с отрубями и серым хлебом,

  • вареная или запеченный картофель,

  • рыба вареная, запеченная или тушеная,

  • яйца и твердые творожные сыры,

  • кефир, ряженка, творог,

  • вареный или запеченный картофель порции макаронных изделий,

  • свежей зелени,

  • вареные, запеченные или тушеные овощи (тыква и репа, морковь и лук, кабачки и свекла, цветная капуста и брокколи).

Помимо чая или в виде закусок можно использовать чернослив, курагу и финики. Подойдет сушка или рогалики, бисквиты, бисквиты, шарлотки, блины из кабачков и гренки.

Как только ребенку исполнится один месяц и следующие 60 дней его жизни, рацион для кормления пополняется, список разрешенных продуктов увеличивается, а запреты сокращаются. Пока нельзя пить алкоголь, черный чай и цельное молоко, а также есть изюм.В ежедневное меню можно добавить:

  • варенье из вишни, яблока и сливы, приготовленное в домашних условиях,

  • сметана в качестве заправки блюд,

  • сырые фрукты и овощи в зависимости от сезона,

  • Мясо кролика, курицы и перепела, а также телятина,

  • любые орехи (без арахиса и фисташек),

  • нежирный борщ с добавлением томатного сока или томатов,

  • Морс из черники, смородины , брусника или вишня без косточек.

До шести месяцев жизни малыша мама должна исключить из своего рациона алкоголь и молоко, а к предыдущему составу продуктов можно добавить:

  • Жемчужно-пшенная каша,

  • мед, патока и прополис,

  • зеленый лук, сельдерей, базилик, эстрагон, тимьян, мята, орегано, миниум, чабер,

  • свежевыжатые соки из свеклы, тыквы, яблок и моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *