Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Как сварить геркулесовую кашу грудничку в прикорм: рецепт овсяного отвара

Каждая мама грудничка ждет того момента, когда можно будет внести в молочное меню разнообразие. Прикорм вводят, по рекомендации ВОЗ, не раньше 6 месячного возраста. Овсяная каша для грудничка – доступное знакомство со злаками.

Овес

Овес

Польза овсяной каши для ребенка

О степени полезности различных круп задумались в НИИ питания и выяснили, какие входят в 5-ку лидеров. Овсянка в этом рейтинге занимает второе место, уступив позиции только гречке. Существует миф о том, что эта крупа может быть опасной для грудничков, поэтому вводить ее в рацион на форумах молодых мам рекомендуют не раньше 11 месяцев. Эта информация не имеет научных доказательств, о чем на одной из своих лекций говорит популярный педиатр, Е.О. Комаровский.

Питательная ценность

В составе зерна большое количество макро,- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять 3-4 столовые ложки овсянки ежедневно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, способствующих нормализации уровня холестерина в крови.

По количеству содержания витаминов лидируют:

  • В1 – тиамин, который является важным элементом, превращающим белки, углеводы и жиры в чистую энергию;

Важно! В пропаренной, очищенной и обработанной на производстве каше, которую достаточно залить кипятком, тиамин отсутствует или содержится в ничтожно малом количестве. Это связано с тем, что им богата оболочка зерна, от которой такие каши избавлены.

  • В2 – рибофлавин, синтезирующий гемоглобин, активно участвующий в нормальном функционировании зрительных органов и слизистых оболочек;
  • Е – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от воздействия кислорода на липиды, обеспечивает своевременное формирование клеток кожи и волос, является важным участником формирования нервной системы.

Также овес богат такими элементами, как:

  • железо, транспортирующее кислород к органам и тканям, задействовано в процессе кроветворения;
  • фосфор – непосредственный участник обменных процессов кальция в организме, активно способствует формированию нервной ткани в мозге, костях и мышцах;
  • магний – регулирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения, принимает участие в обменных процессах, обеспечивает корректное функционирование клеток.

Что такое «Геркулес»

Геркулес – торговое название овсяной каши, отличительной особенностью которой являлся тип обработки зерна. Для ее получения овес превращали в плоские хлопья с помощью пресса. Впервые на прилавках овсянка в таком виде появилась под названием «Геркулес», что впоследствии стало именем нарицательным, подразумевающим овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или  аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте.

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Отвар из геркулеса

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака.

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Кормление из бутылочки

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес. Объем отвара, мл/количество кормлений, раз Объем каши, мл/количество кормлений, раз
0 0/0 0/0
1 0/0 0/0
2 160/6 0/0
3 180/6 0/0
4 200/5 0/0
5 210/5 0/0
6 210/4 50/1
7 210/4 70/1
8 210/4 80/1
9 210/4 100/1
10 210/4 120/1
11 210/4 150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Возможные проблемы с введением овсянки

Главная проблема, из-за которой некоторые дети не могут питаться овсянкой, – непереносимость глютена. Это заболевание связано с врожденным дефицитом генов, из-за которого клейковина зерен – глютен, попадая в тонкий кишечник, воспринимается иммунной системой как враг. В результате чего организм начинает активную борьбу элементами клейковины, разрушая слизистую собственного тонкого кишечника. Проявляется заболевание вздутием живота, недобором веса, связанным с неспособностью усваивать пищу, а также сильными болями в животе.

Глютен

Глютен

Может ли быть аллергия на овсянку

Овсянка, имея в своем составе глютен, может повлиять на проявления признаков его непереносимости. В этом случае из рациона придется исключить пшеницу, ячмень и рожь, потому как они также содержат этот белок. Годовалого ребенка с такой особенностью пищеварения можно будет кормить гречневой, рисовой и кукурузной кашами, свободными от глютена.

Каждому новорожденному, появившемуся на свет, полезнее всего материнское молоко. В ситуациях, препятствующих получению грудного молока, приходится искать другие способы насыщения. Овес – богатый полезными свойствами злак, который лучше использовать в цельном виде, а не в виде хлопьев или муки. Облегчить процесс его приготовления можно с помощью ночного замачивания или мультиварки.

Видео

с какого возраста можно давать ребенку, как приготовить?

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей. Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Овсяная крупа считается одним из самых полезных продуктов, в том числе и для детского меню

О полезных свойствах овсянки

Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:

  • магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
  • фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
  • йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
  • железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
  • витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
  • клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
  • аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
  • инозитол – участвует в процессах кроветворения.

Овсяная крупаОвсяная крупа

Польза каши заключается также в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую желудка и кишечника. В результате пищеварительные органы будут защищены от агрессивных и вредных веществ.

Овсянка мягко обволакивает желудок ребенка и защищает его от агрессивного воздействия

Аллергическая реакция на овсянку

Несмотря на очевидную пользу овсяной крупы, одним из главных ее «минусов» педиатры считают присутствие в ней глютена. Это вид растительного белка, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего он может вызвать у крохи аллергию. Среди малышей подобное явление встречается довольно часто, но со временем обычно оно проходит. Однако у некоторых людей наблюдается полная непереносимость глютена, в этом случае продукты с его содержанием для них под запретом, в том числе и овсяная крупа.

Аллергия на овсянку у грудных детей появляется обычно при первом знакомстве со злаком. Ее симптомы могут проявляться очень ярко или еле ощутимо. Наиболее распространенными признаками аллергии являются:

  • продолжительные ноющие боли в области живота;
  • повышенный метеоризм и вздутие кишечника;
  • диарея, которая приобретает постоянный характер;
  • вялость, снижение веса, зуд и жжение на коже.

Ребенок ест освянкуРебенок ест освянкуТочный диагноз может поставить только врач на основании результатов анализов крови. При обнаружении у крохи аллергии на глютен овсянку необходимо заменить другими крупами: кукурузной, пшенной, гречневой и рисовой (см. также: готовим пшенную кашу и едим при грудном вскармливании).

Как показывает практика, у маленьких детей по мере взросления организм перестает реагировать на растительный белок, взрослым же людям от этой аллергии избавиться уже невозможно.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.

Правильный выбор каши для малыша

Многие молодые родители мучаются сомнениями: лучше купить готовый продукт в магазине или сварить кашу самостоятельно? Сейчас на полках представлен огромный ассортимент подобного питания для малышей. Мнения детских врачей по этому вопросу также различны, так как у каждого из продуктов есть свои недостатки и достоинства.

Каша из овса, приготовления в домашних условиях, хороша следующим:

  • в цельном зерне содержится намного больше витаминов и других полезных элементов, чем в обработанном, каша из него гораздо полезнее для грудного ребенка;
  • домашняя еда отличается натуральным вкусом и не содержит никаких примесей;
  • размер помола крупы возможно выбрать самостоятельно, что позволит подстроиться под имеющиеся у малыша навыки жевания.

Однако на приготовление такой каши у мамы уйдет немало времени, а при нарушении технологии варки продукт потеряет все свои ценные качества. Кроме того, чтобы перемолоть крупу, необходимо на кухне иметь дополнительную технику – блендер или кофемолку.

Покупная каша в коробочке обогащена витаминами, а довести ее до готового состояния совсем просто и быстро, что очень важно для молодой мамочки с крохой на руках. К недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и вероятность присутствия в нем синтетических добавок.

Какую же кашу выбрать для прикорма грудничка? Наиболее оптимальный вариант – чередовать домашнюю с покупной, для этого прикорм лучше начать с продукта в коробочке, а затем постепенно добавлять в рацион самостоятельно приготовленную пищу. Какая каша больше придется по нраву вашему крохе, однозначно сказать невозможно – кто-то из деток любит магазинную еду, а другие с удовольствием едят домашнюю.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

В том случае, если вы предпочитаете готовить кашу для своего малыша самостоятельно, нужно знать не только, как ее правильно варить, но и как выбрать подходящую крупу. Качество готовой еды напрямую зависит от вида злаков, а также от метода и сроков их хранения. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную кашу для своего грудничка, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Выбирайте для детской каши хлопья «Геркулес» – они в меньшей степени из остальных видов хлопьев подвергаются обработке, благодаря чему сохраняют структуру зерна и содержат много клетчатки, при этом варятся они быстрее, чем цельнозерновая крупа, но не забудьте измельчить их в блендере или кофемолке.
  2. Обратите внимание на внешний вид хлопьев – они должны иметь светло-желтый или кремовый оттенок, а также легкий аромат овса.
  3. Посмотрите на упаковку – крупа в плотно закрытой упаковке из полиэтилена лучше сохраняет свои свойства, чем та, которая хранится в картонных коробках.
  4. Храните крупу правильно – овсянка является единственной крупой, хранить которую следует в прохладном месте (при температуре не выше 8-10 градусов), так что переложите ее в стеклянную емкость и держите в холодильнике.

Качественные хлопья должны иметь кремовый оттенок, быть чистыми и светлыми

Рецепты детской овсяной каши

Способ приготовления овсянки для малышей незначительно отличается от рецепта для взрослых. Однако следует учитывать, что чем меньше возраст крохи, тем более нежную консистенцию должна иметь каша. Прикорм необходимо начинать с особой еды, для приготовления которой берут перемолотую в порошок крупу (подробнее в статье: с какого возраста нужно начинать прикорм грудничка?). Для измельчения потребуется кофемолка, либо блендер.

Каша для самых маленьких

Для приготовления такой каши количество овсяной муки необходимо брать в расчете 5 г (это 1 чайная ложка) на 100 мл воды. Это соотношение является наиболее оптимальным для введения продукта в рацион грудного ребенка. Варят кашу следующим образом:

  1. в кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят ее до кипения;
  2. в кипяток высыпают подготовленную муку из овса, хорошо все перемешивают;
  3. когда каша закипит, ее проваривают на слабом огне еще 5 минут, постоянно помешивая.
Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

В том случае, если кроха хорошо отреагировал на первый прикорм, постепенно можно переводить его на кашу, приготовленную из цельных хлопьев. До года варить ее следует на воде, а позже можно и на молоке. Готовится она следующим способом:

  1. в кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь, можно добавить немного сахара и соли;
  2. когда вода начнет кипеть, высыпаем в нее 2 ст. ложки геркулеса;
  3. когда смесь закипит, убавляем огонь и варим все в течение 20 минут;
  4. протираем кашу через сито, когда она остынет.

Если крохе уже исполнился 1 год, в блюдо можно добавить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока, а также немного сливочного масла и все перемешать (подробнее в статье: существует ли безвредная смесь на козьем молоке?). Многие современные женщины имеют на своей кухне пароварку или мультиварку, эта техника отлично подходит и для приготовления детской пищи.

При использовании пароварки крупу и другие ингредиенты помещают в чашу для риса, а таймер устанавливают на 30-35 минут. При приготовлении овсянки в мультиварке крупу, молоко и воду сразу помещают в чашу и выбирают нужную программу из меню, среднее время варки составляет 30-40 минут.

Овсяный отвар для крохи

В некоторых случаях грудничку дают специальный отвар, приготовленный из овсяной крупы. Делают это когда малютке не хватает материнского молока (после 2 месяцев). Отвар рекомендуют применять и при возникновении у крохи запоров или недоборе веса. Однако кормить им грудничка следует только по совету педиатра. Приготовить же отвар очень просто:

  1. вскипятив 150 мл воды, высыпаем в нее 1 столовую ложку геркулесовых хлопьев;
  2. варим все в течение 15-30 минут;
  3. добавляем в отвар 50 мл молока и кипятим его еще 5-7 минут;
  4. полученному отвару даем отстояться и остыть, а затем процеживаем его через сито.

Если малыш еще не достиг годовалого возраста, отвар для него следует готовить исключительно на воде. В этом случае 50 мл молока заменяем на такой же объем воды.

Овсяная каша для грудничка – еда очень питательная и полезная, но вводить ее в прикорм нужно постепенно и осторожно. Для улучшения вкуса детям старше года в пищу добавляют ягоды и кусочки фруктов. Такая еда поможет укрепить здоровье малютки и станет отличной профилактикой множества недугов.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

с какого возраста можно давать, рецепты для грудничков

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.

Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.

Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.

Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Как выбрать овсянку для детского питания?

Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.

Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?

Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.

Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Прикорм геркулесом грудничка: самые полезные рецепты

Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.

Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.

А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.

Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.

Когда можно

Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.

perviy_prikorm_fruktovoe_pure

Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.

Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.

Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.

Польза

Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.

perviy_prikorm_pure_dovolniy_rebenok

Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.

И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?

Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.

Но это далеко не все на что способен геркулес.

  • Улучшает сон
  • Успокаивает
  • Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
  • Стимулирует мозг к активной работе
  • Отлично утоляет голод
  • Выводит токсины
  • Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
  • Нормализует уровень сахара
  • Снимает отеки

И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.

Вред

Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.

Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.

rebenok_malenkiy

У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.

Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.

Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень много.Это мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

malenkiy_malenkiy

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Как приготовить

Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее калорийна, и усваивается организмом намного легче.

Несколько рецептов на заметку.

Из хлопьев

На один стакан хлопьев нам потребуется 2 стакана воды.Сперва мы замачиваем хлопья для разбухания (используем 1 стакан воды), затем добавляем еще один стакан воды и варим минут 20 постоянно перемешивая.Остудите, размельчите.

Молотые хлопья

Измельчаем хлопья, используя кофемолку, для одной порции нам потребуется 2 – 3 ложки получившейся муки.

Залейте необходимое количество водой и поставьте на медленный огонь, варится каша минут 5, затем можно немного подсластить и добавить масла. Кашка готова, можете подавать к столу.

Отвар

Немного выше было сказано, что для маленьких деток, страдающих от частых запоров можно готовить отвар из овса. Сделать это чудо зелье можно вот так.

В 150 грамм кипящей воды добавляется ложка «Геркулеса» и варится 30 минут. Далее добавляем грамм 50 молока (можно воды) и варим еще на протяжении 5 минут.

zubi_i_prikorm

Ждем, пока отвар остынет, процеживаем и взбиваем.

А какие рецепты знаете вы, как готовите хлопья своему пупсу?

Делитесь своими кулинарными рецептами, задавайте вопросы, в общем, присоединяйтесь к обсуждению.

Также ждем вас в числе наших постоянных читателей, а для этого вам нужно просто подписаться на рассылку.

Пока!

Рекомендация Бесплатный вебинар Лены Даниловой
«Физическое развитие детей от рождения до 3 лет.»
ПОДРОБНЕЕ >>>

Этой статьей стоит поделиться

с какого возраста давать, сколько. Как варить овсянку детям, рецепт

Геркулес и другие виды овсянки считаются намного полезнее других злаков. Ведь эта культура содержит массу микроэлементов, витаминов и хорошо переваривается. Поэтому большинство родителей старается ввести кашу из овса в прикорм как можно раньше. Но педиатры советуют поступать осторожнее. Ведь эта каша, как и другие продукты, имеет свои противопоказания, а злоупотребление ей может привести к нарушению здоровья малыша.

Чем полезна овсянка для детей

В составе ее зерен рекордное содержание фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и других витаминов группы В. Овсяная каша помогает восстанавливать уровень гемоглобина, укреплять кости скелета, соединительную ткань, зрительный аппарат, нервную систему. Она поддерживает работу эндокринных органов, способствует выведению токсинов из организма, улучшает состав крови.

овсянка для детей

Регулярное употребление геркулеса обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, улучшает состояние кожи и слизистых, устраняет их раздражение. Нежная структура продукта позволяет избежать воспалительных реакций со стороны пищеварительного тракта. А клетчатка крупы помогает работе кишечника и отлично избавляет его от запоров. Кроме того, овес — калорийный продукт. Благодаря высокому содержанию белка и жиров он быстро восстанавливает физические силы, надолго обеспечивает сытость.

Несмотря на насыщенность углеводами гликемический индекс у овсянки низкий, ее разрешено есть детям с нарушением глюкозного обмена. Вред овес может нанести организму при непереносимости глютена. Его зерна содержат очень много. Не стоит употреблять эту кашу при стойкой диарее.

Овсяная каша для детей с сахарным диабетом противопоказана из-за наличия в ней крахмала.

давать ребенку овсяную кашу

Овсяная каша детям: с какого возраста вводить в прикорм

У малышей до 7–8 месяцев глютен часто вызывает аллергию, так как в их кишечнике вырабатывается недостаточно нужных ферментов. Поэтому давать ребенку овсяную кашу рекомендуют не раньше, чем в 9–10 месяцев. До этого периода (до 6 месяцев) меню расширять стоит за счет безглютеновых каш: рисовой или гречневой.

как сварить овсяную кашу ребенку

Как сварить овсяную кашу ребенку

Выбирать из всего разнообразия продающихся овсяных круп желательно обычный геркулес длительной варки. С ним больше хлопот, зато этот продукт содержит весь набор полезных веществ, а в рафинированном готовом питании их немного. Цельные зерна овса для малышей использовать нецелесообразно. Они очень долго готовятся, теряя в воде много витаминов.

Общие рекомендации

Для детей до 1 года крупу нужно предварительно измельчить в кофемолке, а кашу варить на воде без сахара, соли. Разрешено использовать овсяную муку — толокно. В готовое блюдо можно добавлять немного сливочного масла или кефира. Тем, у кого есть зубки, можно готовить дробленые или цельные хлопья, чтобы тренировать жевательный навык.

Первая порция — не больше 2 ч. л. В начале прикорма овсянку не нужно сочетать с другими новыми продуктами. Давать ее лучше утром, чтобы вовремя принять меры при аллергии. Если у ребенка нет расстройства стула, колик, кожной сыпи и зуда в течение дня, — овсяная каша ребенку разрешена. Чаще 2 раз в неделю кормить малыша этим продуктом не следует во избежание недостатка кальция. Фитиновая кислота в составе злаковых препятствует его усвоению

Детям старше 1 года разрешена овсяная каша на молоке. Ее можно готовить на молоке или смеси его с водой, добавлять в блюдо фруктовые пюре: банановое или грушевое. Можно подслащивать овсянку небольшим количеством сахара, меда или ягод.

овсяная каша детям с какого возраста

Сколько овсянки давать ребенку?

  • В 1–2 года размер одной средней порции каши — около 100 г.
  • Детям 2,5–3 лет — около 150 г.
  • В 4–5 лет можно увеличить однократный прием до 200–250 г.

Овсяная каша на молоке ребенку, рецепт

овсяная каша на молоке для ребенка

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 3 столовых ложки геркулеса;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Овсянка детям, рецепт пошагово

  1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке.
  2. Молоко и воду влить в небольшую кастрюлю, подогреть.
  3. Всыпать перемолотые хлопья и начать варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пока каша варится, не отходить от плиты.
  4. Через 3–5 минут, когда каша начнет загустевать, всыпать сахар и продолжить варить, помешивая, до готовности (еще 1–2 минуты).
  5. В готовую кашу добавить немного сливочного масла и подать крохе!

Каша из овса хорошо сочетается с большинством продуктов. Геркулес для ребенка старше 1,5–2 лет можно варить на мясном бульоне. Такое блюдо содержит больше необходимого железа.

Детям со склонностью к ожирению рекомендуется овсяная каша на воде с низким содержанием жиров и сахара: без молока, варенья, сливок и масла. Тем, кто плохо набирает вес, наоборот, рекомендуется готовить более питательное блюдо.

( Пока оценок нет )

рецепт геркулесового отвара, с какого возраста давать

Первые месяцы жизни малыша самые важные. Задача каждой мамы – помочь крохе пройти период адаптации с максимальной пользой для него. В наше время на полках в магазинах можно увидеть уйму разновидностей смесей для детского питания. Но всё больше молодых мамочек перестают доверять разрекламированной продукции и всё чаще обращаются к методам, проверенным годами. Конкуренцию современным смесям по праву составляет овсяный отвар.

Овсянка или «Геркулес»?

Овёс относится к семейству злаковых. Он полон витаминов и минералов, пищевых волокон, бета-глюканов, протеина и клетчатки. Если варить именно овсяную крупу, то уйдёт много времени, так как необходима длительная термическая обработка. Для решения проблемы этот злак начали перерабатывать особым способом. Сначала собранные зерна пропаривают, после чего их расплющивают. В результате такой обработки время на приготовление овсянки существенно снизилось, а полезные свойства остались неизменными. Эту кашу назвали «Геркулес».

Геркулес
Различие между овсянкой и «Геркулесом» заключаются во времени приготовления

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

О чём не следует забывать

Как бы ни расхваливали пользу овсяного отвара мамы, бабушки и какие бы ни были положительные отзывы о нём у других мамочек, не стоит забывать, что каждый ребёнок уникален. Каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты. Давать дополнительный прикорм грудничку или нет, должна решать только мама малыша после консультации с педиатром.

С какого возраста давать? Педиатры советуют вводить геркулесовый отвар для грудничка не раньше трёхмесячного возраста. Давать его новорожденным категорически запрещено.

До трёх месяцев это будет тяжелая пища для детского желудка и в дальнейшем может принести больше вреда, чем пользы.

В овсе есть белок клейковины – глютен, он тяжело усваивается организмом.

По этой причине педиатры советуют овсянку в виде каши давать только к 9-10 месяцам жизни крохи.

Геркулесовый отвар содержит в себе глютен в небольшом количестве и его можно использовать в более раннем возрасте. Но злоупотреблять этим прикормом тоже не следует, так как овсянка имеет слабительный эффект и может привести к диарее.

Ребенок ест из бутылочки
Необходимо начинать вводить новую пищу в небольшом количестве. Если у младенца нет аллергической реакции, стул остался в норме, не появились проблемы с животиком, то постепенно можно увеличивать объемы отвара

Когда овсяный отвар необходим

Имея большинство положительных сторон и отзывов, овсяный отвар для грудничка врачи советуют в некоторых случаях:

  • При частых запорах. Благодаря содержанию в геркулесовых хлопьях волокон клетчатки, отвар прекрасно справляется с проблемами дефекации.
  • Если у женщины мало своего молока. Овсянка в целом очень питательна, и ребенок долго будет ощущать чувство сытости. Для больше эффекта можно делать отвар погуще, в виде киселя.
  • При недоборе в весе. Иногда у женщины может быть достаточно молока, но оно может быть недостаточно жирное, либо грудничок просто отказывается брать грудь по причинам, известным только ему. Для решения этой проблемы можно покупать адаптированные смеси и готовить их на основе геркулесового отвара.

Овсяный отвар
Необходимость введения овсяного отвара в рацион питания малыша должен подтвердить врач-педиатр после предварительного осмотра ребёнка

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного отвара. Каждая мама пытается усовершенствовать рецепт на свой вкус: долго проваривает хлопья или перебивает их в муку и настаивает, делает на разведенном молоке или на воде.

Стандартный рецепт такой:

  1. 1 ст. ложку геркулесовых хлопьев залить кипяченой водой и потомить на огне 20-30 минут.
  2. Далее добавить 250 мл воды (разведенного или обезжиренного молока), довести до кипения и прокипятить 5 минут.
  3. Получившуюся жидкость остудить и процедить через мелкое сито или марлю. Можно перебить блендером, но тогда жидкость получится гуще.

Указанные пропорции рассчитаны на одно кормление, их можно увеличить по желанию, но сильно долго варить тоже не стоит. Продукты питания для младенца всегда должны быть свежими.

Геркулесовый отвар, несомненно, обладает массой достоинств, но самую большую ценность для грудничка имеет грудное молоко. Любые продукты и смеси необходимо применять с осторожностью, только после консультации со специалистом. Тогда можно быть уверенной, что ребенок получит максимум пользы и будет расти здоровым, активным и счастливым.

как приготовить, когда можно овсянку, рецепты

Оптимальным продуктом питания для грудничка является грудное молоко. Оно отлично усваивается, не раздражает кишечник, содержит все необходимые малышу компоненты (витамины, минералы, жиры), а также антитела, которые пока не способна выработать незрелая иммунная система новорожденного. Но по мере роста организм начинает нуждаться в дополнительной пище. Чтобы развитие ребенка проходило гармонично, в 4-5 месяцев ему предлагают попробовать новую еду. Прикорм вводят постепенно, начиная, как правило, с овощных и фруктовых пюре, позже дают кашки – гречневую, рисовую, кукурузную и овсяную (ее еще называют «геркулесовая каша»). В статье расскажем, чем полезна овсяная каша для грудничка, когда вводить ее в меню ребенка и как правильно сварить.

Чем полезна овсяная кашка

Овес, из которого и производят овсянку, очень богат минералами, особенно магнием, калием, фосфором, серой, кальцием, фтором и железом. Содержит такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, валин, аргинин.

Геркулес
Овес насыщен витаминами группы В, Е, РР и Н

Такой химический состав определяет большую полезность этой крупы для деток, взрослых и пожилых людей. Регулярное употребление данной каши способствует:

  • укреплению нервной системы и стабилизации эмоционального фона;
  • улучшению памяти, активизации мозговой деятельности;
  • замедлению всасывания «плохого» холестерина;
  • выведению из организма токсинов, в том числе солей тяжелых металлов;
  • оздоровлению слизистой желудка, налаживанию пищеварения;
  • похудению, так как при калорийности 86 Ккал дает ощущение сытости на 3-4 часа;
  • развитию мышечного аппарата, что особенно важно для детей до годика.

Ребенка кормят кашей
Овсяная кашка – гипоаллергенный продукт, поэтому аллергия на овсянку у грудничка практически никогда не появляется, что особенно важно при планировании меню для новорожденных

Возможный вред

Овсяная каша для грудничка опасна только в том случае, если ребенок страдает врожденной непереносимостью белка глютена. Такая патология называется целиакией, характеризуется диареей, острыми болями в животе, коликами, сильным срыгиванием. Но данные симптомы возникают и при других патологических состояниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Также нельзя давать грудным детям геркулес из пакетиков с ароматизаторами и добавками. Такой продукт содержит много химии, поэтому вместо ожидаемой пользы принесет только вред, даст «зеленый свет» аллергическим реакциям.

Правила введения овсянки в прикорм

Каждый ребенок имеет свои особенности роста и развития, поэтому точно сказать, с какого возраста вводить в прикорм следующий продукт, может педиатр, наблюдающий малыша. Но существуют общие правила, ориентируясь на которые, родители могут сами определить, когда можно давать овсяную кашку ребенку.

Сегодня практически все педиатры сошлись во мнении, что первый прикорм малышу вне зависимости от типа вскармливания (ГВ или адаптированная смесь) нужно вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом чем меньше вес ребенка, тем позже нужно вводить прикорм.

У деток, которые родились с весом менее 2-ух кг, незрелый кишечник и недостаток ферментов наблюдаются до 7 месяцев. Но и затягивать с прикормом не следует, так как с 6 месяцев растущий организм новорожденного нуждается в дополнительных дозах минеральных веществ и витаминов. Поэтому овсяную кашу грудничку начинают давать с учетом таких правил:

  • ребенку можно давать овсяную кашу после того, как он освоится с овощными и фруктовыми пюре, а также с безглютеновыми кашами, то есть примерно с 7,5-8 месяцев;
  • первый раз ребенку нужно дать ½ чайной ложечки каши. Предложить до основного кормления;
  • в течение двух суток следить за состоянием малыша: если после овсянки у него не нарушился стул, не появилась аллергия, значит, геркулес ребенок переносит хорошо. Дозу можно постепенно увеличивать;
  • геркулесовую кашу, как и любой другой новый прикорм, вводят в период полного здоровья малыша. За неделю и в течение недели после ввода в меню нового продукта нельзя делать крохе прививки;
  • не нужно настаивать, если малышу категорически не понравился вкус овсянки, он ее выплевывает, отворачивается и капризничает. Предложите эту кашку через месяц;
  • детей до года кормят только свежим, только что сваренным геркулесом. Разогревать кашу не рекомендуется!

Рецепты овсянки для грудничка

Теперь, когда вы знаете, когда можно попробовать ввести в рацион малыша геркулес, разберемся, как приготовить овсяную кашу для грудничка.

Выбор крупы. Покупать нужно овсянку с пометкой «для детей», «для детей от … года/лет», «разрешено детям» и т.п. Продуктам с подобной маркировкой уделяют больше внимания на производстве.

Подготовка сырья. Промыть крупу в холодной воде, высушить (можно в духовке на минимальном огне при открытой дверце), перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.

Основной рецепт для первого прикорма. В кастрюльку налить стакан воды, отмерять ¼ стакана перемолотой крупы и осторожно всыпать в еще холодную воду, непрерывно помешивая содержимое. Продолжая мешать крупу без остановки, довести воду до кипения и варить под крышкой на медленном огне 20 минут, проверяя, чтобы кашка в кастрюльке тихонько булькала.

Также можно сварить геркулес для грудничка по-другому: в небольшую емкость влить 3 столовые ложки холодной воды, всыпать чайную ложку перемолотой крупы, тщательно перемешать. В кастрюльку влить 100-150 мл воды, дать закипеть и отправить туда же разведенную крупу. Варить на слабом огне не менее 20 минут.

Не делайте наоборот. Некоторые мамочки сначала варят овсяные хлопья, а после уже готовую кашу перетирают блендером. Это плохая идея, поскольку каша станет очень тягучей и плотной, ребенку будет сложно ее глотнуть и переварить.

Приготовленную овсянку нужно насыпать в тарелочку и оставить на 15-20 минут. За это время каша успеет набухнуть и остыть. Теперь ее можно предложить младенцу.

Овсяная каша
Педиатры разрешают готовить для детей и кашки быстрого приготовления. Измельченную крупу высыпают в емкость и заливают кипящей водой или молоком. Через 5-7 минут еда готова!

Советы педиатра

  • Овсянку для грудничков для первого прикорма готовим на воде, через месяц – на разбавленном водой молочке в соотношении 1:1, и только когда ребенку исполнится 1,5 годика, ему можно предложить кашку на цельном молоке.
  • Первый раз в тарелку не нужно добавлять ни масло, ни сахар, ни соль. Только через месяц после того, как кроха освоится с новым блюдом, можно его немного подсолить или подсластить, используя буквально щепотку приправы. Маслицем на кончике ножа сдабривайте кашку, когда малышу исполнится 9-10 месяцев.
  • Если младенец категорически отказывается кушать геркулес, не настаивайте. Повторно предложите ребенку это блюдо через месяц.

Как правило, геркулес все детки переносят хорошо. Возможная отрицательная реакция возникает только тогда, когда у ребенка врожденная непереносимость глютена.

8 простых шагов, чтобы приготовить кашу раги для младенцев

Планируете включить в рацион вашего ребенка домашние продукты для отлучения от груди? Хотите знать, полезна ли раги для вашего малыша? Если эти вопросы заставили вас сесть и обратить внимание, подумайте о прочтении нашего поста. Здесь мы поговорим о том, как приготовить кашу раги для младенцев, о ее пользе и о некоторых простых рецептах ее приготовления.

Что такое каша раги?

Раги, или пальчатое просо, очень питательно и способствует общему росту и развитию вашего ребенка.Пальцевое пшено содержит большое количество белков, кальция и железа. Он не содержит глютена, мало жира, абсорбируется и легко усваивается. Каша раги служит одним из лучших продуктов при отъеме от груди. Вы можете представить его своему ребенку, когда ей исполнится шесть месяцев. Но не забудьте проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить кашу раги в рацион своего маленького ангела (1).

[Читать: Методы приготовления домашнего детского питания ]

Преимущества каши раги для младенцев:

Каша раги имеет много преимуществ для здоровья младенцев, в том числе:

1.Высокое содержание питательных веществ:

Порошок раго богат питательными веществами. Он предотвращает недоедание у младенцев и обеспечивает их достаточным количеством энергии.

2. Легко усваивается:

Раги не является кислым и неклейким. Так каша раги легко переваривается. Кроме того, это хорошее слабительное средство.

[Прочтите: Рецепты без глютена для младенцев ]

3. Ограничивает аппетит:

Порошок раги содержит триптофан, аминокислоту, которая снижает аппетит. Итак, каша раги чрезвычайно полезна для малышей.

4. Заставляет малышей чувствовать себя полнее:

Порошок раги содержит сложные углеводы. После того, как ребенок съест это, кровь медленно выделяет глюкозу в кровоток. Таким образом, порошок раги сохраняет сытость ребенка дольше, чем другие продукты.

5. Предотвращает дефицит железа и кальция:

Раги богат железом и кальцием, поэтому употребление каши раги предотвращает дефицит железа и кальция. Это также значительно улучшает производство крови.

6. Повышает иммунитет:

Поедание каши раги повышает иммунитет вашего ребенка (2).

[Читать: Рецепты саго для младенцев ]

Как приготовить кашу раги для младенцев?

Теперь, когда вы знаете, чем полезна раги для младенцев, давайте посмотрим, как приготовить кашу из раги для младенцев. Вначале давайте малышу кашу раги. Начните с кормления ее простой мягкой кашей из пальмового пшена в течение одной недели. Когда она привыкнет к каше, приготовьте и подавайте полутвердую кашу. Если у вашего малыша возникнут проблемы с его перевариванием, перестаньте кормить его кашей на несколько дней, прежде чем возобновить.

Вам понадобится:

  • Один стакан воды
  • Две чайные ложки сухой каши раги
  • Одна чайная ложка топленого масла
  • Полстакана молока
  • Немного тертого пальмового сахара

Приготовление порошка для каши:

  • Тщательно вымойте раги.
  • Удалите жидкость и разложите ее на чистой ткани под солнечным светом, чтобы она высохла.
  • После высыхания обжарьте порошок на среднем огне, пока не почувствуете запах жареного пшена.
  • Выключите огонь и поставьте его на блюдо. Дайте слишком остыть.
  • Тонко измельчите на шлифовальном станке.
  • Храните измельченный порошок раги в сухой герметичной емкости.

[Прочтите: Высококалорийные продукты для младенцев ]

Приготовление каши раги:

  1. Поместите одну чайную ложку топленого масла в кастрюлю и нагрейте ее.
  1. Как только он станет горячим, добавьте две чайные ложки порошка каши раги и тушите примерно одну минуту.
  1. Добавьте примерно один стакан воды.
  1. Затем добавьте полстакана молока.
  1. Непрерывно перемешивайте смесь, чтобы мука хорошо смешалась с молоком.
  1. Убедитесь, что в смеси не осталось комков порошка.
  1. Затем добавьте немного тертого пальмового сахара для вкуса и тщательно перемешайте смесь, пока она не растворится.
  1. Выключите огонь, когда смесь достигнет необходимой консистенции.

Предупреждение:

Убедитесь, что вы стерилизовали все ложки и посуду перед тем, как кормить ребенка кашей раги. Также тщательно вымойте руки с мылом перед кормлением ребенка.

Вы использовали рецепты каши раги для младенцев? Расскажите о них здесь. Друзья-мамочки будут рады услышать от вас.

.

Рецепт каши Раджгира для младенцев, малышей и малышей | Амарантовая каша | Раджгира для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Rajgira-Porridge-For-Babies

Rajgira-Porridge-For-Babies

Каша Раджгира или Амарантовая каша — это вкусный рецепт каши, приготовленной из семян амаранта и молока. Эта каша из амаранта лучше всего подходит, когда вы вводите семена амаранта своему малышу, и ее можно давать малышам с 6 месяцев. Вы можете смешать эту кашу в миксере или блендере, если вашему ребенку не нравится текстура зерна амаранта.Подробнее о том, как и когда давать амарант младенцам, читайте здесь с рецептами амаранта.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить кашу раджгира для ребенка.

Рецепт амарантовой каши для младенцев и малышей | Каша Раджгира

Амарантовая каша — легкий рецепт каши из семян амаранта, также известной как раджгира.

Инструкции

  • Вымойте семена амаранта и держите их наготове. Для детей младше одного года приготовьте молочную смесь и держите ее в тепле.Если вы используете коровье молоко, варите его до образования пены. Затем добавьте промытые семена амаранта в кипяченое молоко / приготовленную теплую молочную смесь.

  • Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой на 10 минут. Держите его в покое. Откройте крышку, еще раз хорошо перемешайте.

  • Добавьте на этом этапе подсластитель и топленое масло и хорошо перемешайте, пока подсластитель не растворится. Затем добавьте на этом этапе горсть орехов или ореховый порошок. Подавайте кашу теплой! Для маленьких детей используйте только ореховый порошок и избегайте цельных орехов.

Nutrition

Порция: 2 г

Rajgira Porridge Recipe for Babies Rajgira Porridge Recipe for Babies

Метод :

1. Вымойте семена амаранта и держите их наготове. Для младенцев младше одного года приготовьте молочную смесь и держите ее доступной. Если вы используете коровье молоко, варите его до образования пены. Затем добавьте промытые семена амаранта в кипяченое молоко / приготовленную теплую молочную смесь.

Rajgira Porridge Recipe Step 2 Rajgira Porridge Recipe Step 2

2. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой на 10 минут. Держите его в покое. Откройте крышку, еще раз хорошо перемешайте.

Rajgira Porridge Recipe Step 1 Rajgira Porridge Recipe Step 1

3. На этом этапе добавьте подсластитель и топленое масло и хорошо перемешайте, пока подсластитель не растворится. Затем добавьте на этом этапе горсть орехов или ореховый порошок. Подавайте кашу теплой! Для маленьких детей используйте только ореховый порошок и избегайте цельных орехов.

Rajgira Porridge Recipe Step 3 Rajgira Porridge Recipe Step 3

Амарантовая каша / Каша Раджгира готова накормить вашего малыша!

Rajgira Porridge Recipe for Babies, Toddlers and Kids Rajgira Porridge Recipe for Babies, Toddlers and Kids

Примечания :

  • Если вы готовите эту кашу для больного ребенка, избегайте топленого масла и орехов.
  • Обязательно используйте для этой каши хорошо взбитые семена амаранта.Каша должна быть сливочной и не слишком хрустящей.
  • Если вы используете коровье молоко, кашу можно варить несколько минут.
  • В эту кашу можно добавлять фрукты вместе с орехами.
  • Избегайте коровьего молока для детей младше одного года и используйте вместо него молочные смеси.
  • Предложите ребенку простую кашу, когда начнете. Старайтесь избегать неочищенного пальмового сахара / пальмового сахара / пальмового неочищенного пальмового сахара или любых подсластителей как минимум до одного года. Добавьте минимальное количество, чем указано, или отдавайте предпочтение сладким фруктам / овощам, таким как яблоко, банан, морковь и т. Д.или сухие фрукты, такие как финики или изюм.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Рецепт супа из авокадо для младенцев, малышей и детейСледующий пост: Рецепт кокосовой досы для младенцев, малышей и детей»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Рецепт пшеничной каши для младенцев

последнее обновление: от Kalyani

Разбитая пшеница / треснувшая пшеница / самба готумай рава богата кальцием, витаминами, углеводами и железом. Это сытная еда для младенцев, которая заставляет их насытиться на долгие часы. Добавляйте в эту кашу коровье молоко после того, как вашему малышу исполнится год.

Я дала эту дробленую пшеничную кашу своему ребенку рядом с пшеничной кашей около ее 9-го месяца. К моему удивлению, ей понравилась эта полезная каша.Приготовление этой каши занимает немного времени по сравнению с другими кашами, но оно того стоит. Я не предпочитаю добавлять сахар в детское питание и поэтому использую пальмовый сахар и финики в качестве подсластителя. Вы даже можете использовать пальмовый сахар (каруппати) вместо пальмового сахара. Также ознакомьтесь с моими сборниками рецептов овсянки за шесть месяцев Plus Babies

.

Давайте проверим рецепт.

Рецепт каши из дробленой пшеницы для младенцев | Даля каша для младенцев

Здоровая каша из дробленой пшеницы для младенцев с джаггери, финиками, миндалем и коровьим молоком.

Общее время 1 час 15 минут

Порции (регулируемые) 1 чашка

Инструкции

Подготовка
  • Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

  • Сварить коровье молоко (если используется) в кастрюле и держать его готовым.

  • Замочите миндаль в воде не менее чем на 2–3 часа. Через 3 часа очистите кожицу миндаля и отложите.Очистите финики от семян и держите их наготове.

Метод
  • Возьмите 2 столовые ложки дробленой пшеницы в скороварке вместе с очищенными от семян финиками и очищенным миндалем. Добавьте 3/4 стакана воды и закройте крышку скороварки. Готовьте под давлением в течение трех свистков и откройте скороварку, как только давление снизится.

  • Добавьте 1/4 стакана воды в измельченный пальмовый сахар и кипятите в отдельном сосуде до полного растворения. Затем отфильтруйте неочищенную воду с помощью ситечка.Отложите в сторону. Теперь возьмите в блендере сваренную под давлением дробленую пшеницу, финики и миндаль вместе с фильтрованной неочищенной водой. Смешайте их до однородной массы.

  • Переложите измельченную пшеницу в кастрюлю и включите огонь. Добавьте в кастрюлю 1/2 стакана молока (не добавляйте молоко, если готовите кашу для ребенка до года) и медленно все перемешайте венчиком. Варить кашу на слабом, среднем огне. Во время приготовления постоянно помешивайте, иначе каша может прилипнуть к посуде.Варить кашу до загустения. После завершения снимите с огня и остудите. После остывания каша становится густой. Так что выключите пламя соответственно.

Nutrition

Порция: 1 г

Вот видео, как приготовить кашу из дробленой пшеницы для ребенка

Приготовление:

1. Стерилизуйте миски и ложки, используемые для кормления ребенка, в сосуде с горячей водой в течение пяти минут и держите их погруженными в тот же сосуд до использования.

2. Сварить коровье молоко (если используется) в кастрюле и держать его готовым.

3. Замочите миндаль в воде минимум на 2–3 часа. Через 3 часа очистите кожицу миндаля и отложите. Очистите финики от семян и держите их наготове.

Метод :

1. Выложите в скороварку 2 столовые ложки дробленой пшеницы вместе с очищенными от семян финиками и очищенным миндалем. Добавьте 3/4 стакана воды и закройте крышку скороварки. Готовьте под давлением в течение трех свистков и откройте скороварку, как только давление снизится.

Здоровая каша из дробленой пшеницы готова накормить вашего малыша.

Примечания :

  • Для приготовления этой каши я использую мелкую дробленую пшеницу. Замочите треснувшую пшеницу на 1 час и готовьте под давлением, если вы используете цельнозерновую пшеницу.
  • Вместо того, чтобы замачивать миндаль, вы можете отварить его в горячей воде в течение 5 минут и очистить кожицу, когда она остынет.
  • Откажитесь от коровьего молока, если вашему ребенку меньше года.
  • Как правило, битая пшеница не вызывает аллергии, но проверьте симптомы и прекратите кормить ребенка, если они обнаружатся.
  • Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
  • Я использую порошок органического пальмового сахара с 24 мантрами для моих детских каш.
  • Увеличьте количество воды до 1 стакана и сделайте кашу водянистой, когда даете кашу своему ребенку.
  • Предложите простую кашу, когда начнете. Старайтесь избегать неочищенного пальмового сахара / пальмового сахара / пальмового неочищенного пальмового сахара или любых подсластителей по крайней мере до одного года, добавляйте минимальное количество, чем указано, или предпочитайте сладкие фрукты / овощи, такие как яблоко, банан, морковь и т. Д.или сухие фрукты, такие как финики или изюм.

Вам также может понравиться:

.

Урад Дхал Рецепт каши для младенцев, малышей и детей

последнее обновление: от Kalyani

Урад дал является основным продуктом индийской кулинарии благодаря своей пользе для здоровья, богатой железом и белком. Эта каша урад дал / кандзи улундху — ароматная, очень здоровая пища, которая помогает набирать здоровый вес у детей. Уверена, это будет здоровым дополнением к рациону ваших детей!

Эта каша Урад дал — традиционное полезное блюдо, которое готовят в нашей семье и дают девочкам, когда они достигают половой зрелости, так как она укрепляет матку.Также он полезен беременным и кормящим матерям. Он обеспечивает необходимое питание растущим младенцам, малышам и малышам. Вы можете начать давать эту полезную кашу урад-дал своему ребенку с 8 месяцев и предпочитайте ее хотя бы раз в неделю. Итак, чего вы ждете, давайте перейдем к проверке рецепта полезной каши урад дал для младенцев, малышей и малышей.

Рецепт каши Урад Дхал для младенцев, малышей и малышей | Детское питание

Каша урад дал — Рецепт полезной каши с урад далом.Питательная каша для младенцев и малышей способствует здоровому набору веса.

Инструкции

  • Держите все ингредиенты наготове. Хорошо промойте урад дал и рис и замочите в воде не менее 30 минут. Измерьте пальмовый сахар и отложите в сторону. Я использовал органический неочищенный пальмовый сахар без примесей, растопленный пальмовый сахар и фильтрованную воду, если использовался неочищенный пальмовый сахар с примесями. Через 30 минут измельчите в миксере кокосовый орех (если используете), замоченный урад дал и рис, добавив чашку воды в тонкую пасту.Он должен быть в заливке жидкой пахты консистенции. Отложите в сторону.

  • В кастрюле возьмите пасту урад дал и добавьте соль, измельченный или измельченный кардамон. Хорошо смешать. Теперь варите все на слабом огне 5 минут или пока урад дал хорошо не приготовится. Постоянно помешивайте, иначе он прилипнет ко дну. Отрегулируйте с помощью воды, если она становится слишком густой.

  • После того, как урад дал готов, добавьте измельченный пальмовый пальмовый пальмовый сироп или пальмовый сироп. Хорошо перемешать и варить, пока каша не станет консистенцией и не появится приятный аромат.Это может занять 5 минут. После этого добавьте при желании топленое масло и выключите огонь.

Nutrition

Порция: 1 г

Видео рецепта каши Урад дал:

Метод :

1. Держите все ингредиенты наготове. Хорошо промойте урад дал и рис и замочите в воде не менее 30 минут. Измерьте пальмовый сахар и отложите в сторону. Я использовал органический неочищенный пальмовый сахар без примесей, растопленный пальмовый сахар и фильтрованную воду, если использовался неочищенный пальмовый сахар с примесями.Через 30 минут измельчите в миксере кокосовый орех (если используется), замоченный урад дал и рис, добавив чашку воды. Он должен быть в заливке жидкой пахты консистенции.

2. В кастрюле возьмите пасту урад дал и добавьте соль, измельченный или измельченный кардамон. Хорошо смешать. Теперь варите все на слабом огне 5 минут или пока урад дал хорошо не приготовится. Постоянно помешивайте, иначе он прилипнет ко дну. Отрегулируйте с помощью воды, если она становится слишком густой.

3.Когда урад дал готов, добавьте измельченный пальмовый пальмовый сироп или пальмовый сироп. Хорошо перемешать и варить, пока каша не станет консистенцией и не появится приятный аромат. Это может занять 5 минут. После этого добавьте при желании топленое масло и выключите огонь.

Вкусная и полезная каша урад дал готова!

Примечания :
  • Во время приготовления постоянно помешивайте, чтобы дно не подгорело.
  • Убедитесь, что урад дал полностью приготовлен и у него запах сырости.
  • Вы можете использовать любой подсластитель по вашему выбору.
  • Вы можете обжарить урад-дал и измельчить его, а затем приготовить из порошка кашу. Но употреблять урад-дал целиком полезнее.
  • Вместо белого урад дал, для приготовления этой каши можно использовать черный урад дал.
  • Добавлять рис и кокос не обязательно.
  • Чтобы предотвратить образование газов, вызываемых урад далем, я добавил кардамон. Вы тоже можете использовать щепотку сухого имбирного порошка.
  • Для детей младше 1 года пропустите соль.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какую-либо новую пищу.
  • Эта каша урад дал становится немного густой при охлаждении. Так что выключите пламя соответственно.
  • Предложите простую кашу, когда начнете. Старайтесь избегать неочищенного пальмового сахара / пальмового сахара / пальмового неочищенного пальмового сахара или любых других подсластителей, по крайней мере, до одного года. Добавьте очень небольшое количество, чем указано, или отдавайте предпочтение сладким фруктам / овощам, таким как яблоко, банан, морковь и т. Д., Или сухим фруктам, таким как финики или изюм.

Вам также может понравиться:

Предыдущий пост: «Полное руководство по твердым телам | Таблицы твердого питания для детей 6-12 месяцев с рецептамиСледующий пост: Домашний рецепт муки из урад-дал для младенцев, малышей и малышей | Как приготовить муку урад дал в домашних условиях »

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *