Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Крючок для вязания ковриков своими руками — вид, применение

Все рукодельницы хоть раз, но все же пробовали вязать, ведь вязание – интересное и полезное занятие, распространенное во всем мире. Получив навыки такого умения, каждая домохозяйка внесет в свое жилье не только больше уюта, но и сможет порадовать близких интересными вязаными вещами. Чтобы процесс приносил больше удовольствия, необходимо правильно выбрать орудие труда.

Классификация крючков

Крючки для вязания бывают длиной от 120 до 160 мм, толщина их – от 0,5 до 1 см. Они состоят из стержня, головки и бородки. Покупая орудие труда, важно сосредоточить внимание на головке: убедитесь, что она не очень заостренная. Ведь в обратном случае возможен риск уколоть себя. Но если головка будет чрезмерно плоской и округленной, то это тоже нехорошо. В этом случае будет трудно работать, поскольку сложно вязать петли. Также немаловажно, чтобы бородка никак не влияла на пряжу, а цепляла и хорошо удерживала нить.

Из чего состоит изделие

Подбор необходимо совершать, отталкиваясь от кого, какое изображение вы хотите и какими нитками станете пользоваться. Если применять тонкие нитки и вязать таким же крючком, петли выйдут небольшими, а полотно – тонким. И напротив – вязка выйдет слишком плотной, если пользоваться толстыми нитками и тонким орудием труда.

Важно! Крючок для вязания необходимо брать в 2-2,5 раза толще нитки.

Нумерация и толщина

Крючки производят из различных материалов. Они бывают таких типов:

  • из пластмассы;
  • из дерева;
  • из алюминия;
  • костяные;
  • комбинированные.

Виды приспособлений для вязания

Пластмассовые отличаются дешевизной материала, поэтому считаются самыми актуальными. В пользовании они достаточно удобны, кроме того, что нитка может электризоваться. Чтобы такой проблемы не возникало, можно воспользоваться антисептиком: просто обработать им пряжу и предмет труда. Важно просмотреть при покупке, чтобы крючок не был излишне гибким. Зачастую такой вариант выбирают, когда необходим инструмент для вязания изделий больших габаритов, с № 5 и выше, потому что он легкий и прочный.

Деревянные изделия

Деревянные крючки редко используются рукодельницами. Они сильно электризуют нить. У такого орудия труда быстро портится поверхность, и нить перестает скользить по нему. В данном случае вязать будет неудобно.

Как вязать из лоскутков

Крючки из алюминия. Такие изделия достаточно удобны в применении, поскольку они не электризуются, и приемлемы по цене. Однако при этом такой материал оставляет пятна на светлых нитках и пачкает руки. Из-за мягкости алюминия инструмент легко погнуть, также есть шансы появления зазубрин. В таком случае крючок долго вам не прослужит.

Изделие из алюминия

Костяные инструменты для вязки ценятся за то, что ими легко вязать изделия из утолщенной пряжи. Только стоит учитывать, что такой материал хрупкий и с ним стоит обращаться осторожно. По стоимости они недешевые.

Костяные крючки

Комбинированные крючки изготавливают из комбинации нескольких материалов. В основном рукоятка сделана из дерева или пластмассы, а основа – стержень из металла. Немаловажно сконцентрировать внимание на соединении основы и ручки.

Комбинированный тип приспособления

Так какой же материал выбрать? Чтобы вязаное изделие получилось качественным, нужно учитывать вид пряжи. Но опытные мастерицы советуют и сами отдают предпочтение металлическим крючкам для вязания, ведь они прочные и весьма долговечные.

Как сделать правильный выбор?

Существуют разные по толщине крючки. По размеру головки можно определить номер. К примеру, у инструмента, имеющего толщину головки 2 мм, будет номер 2. Тонкими пользуются, когда вяжут ажурные изделия: салфетки, воротники, накидки и т. д. Чтобы вам было проще сделать выбор крючка к той или иной пряже, на мотках ниток указывается номер и тип инструментов для вязания.

Какие инструменты подходят к каким ниткам:

  • 0,6–1 мм применяют при вязке тонкими хлопчатобумажными нитками.
  • 1,25–1,75 мм – для вязания тонкими х/б нитями или другими такой же толщины.
  • 2–3,5 мм соответствует пряже средней толщины.
  • 4–5 мм подходит пряже средней толщины для вязания двойной ниткой.
  • 5,4–6 мм – для двойной пушистой пряжи.
  • 7–8 мм – для обычной шерсти или двойной нити из шерсти.
  • 9–10 мм – подходит для толсто крученой нити, объемной пряжи.

При выборе стоит сосредоточить внимание на поверхности – она должна быть гладенькой, без зацепок. Бородка для хорошей работы должна быть немного закругленной и заостренной, чтобы нить, которая подцеплена крючком, прекрасно удерживалась. В этом случае вы не поранитесь и не порвете пряжу.

Стильный коврик, связанный вручную

Если коврик сделать с пристрастием и любовью, то он будет излучать позитивную энергетику. С помощью крючка можно связать замечательные коврики, которые подчеркнут дизайн любой комнаты. Существуют разные варианты вязания ковриков. Добавив аксессуары, сделанные вашими руками, в свое жилье, вы заметите, как в позитивную сторону поменяется аура в доме.

Технологии изготовления

Стоит отметить, что вязальщицы научились делать коврики для разных помещений, не только из пряжи, а и из использованных вещей: полиэтиленовых пакетов, старых одеял, ненужной одежды. Ткань просто разрезают на тонкие полосы и вяжут коврики. Связанные своими руками изделия неординарны, а в быте надежны и весьма практичны.

Уютный коврик

 Варианты вязаний ковриков:

  • «бабушкин» круглый метод;
  • звезда;
  • овальный;
  • на филейной сетке;

Чтобы сделать коврик по «бабушкиному» методу, необходимы крючок 10-го номера и разноцветные отрезки материи. Метод простой. Полоски можно сшить или связать, смотать в моток. Вяжем изделие по кругу столбиками без накида. Необходимо разобраться в так называемом «правиле круга». Связанный аксессуар можно использовать не только в качестве покрытия пола, но и постелить на стул.

Коврик по круглой схеме

Неповторимо и привлекательно выглядит многоугольный вязаный коврик в экстерьере жилья. Связать звездой коврик можно изготовить из разных материалов: пакетов, материи, ниток. «Звезда» вяжется круговыми линиями до необходимого размера, а потом каждый получившийся «луч» довязывается по отдельности. Можно связать такой коврик из мягкой толстой нитки, тогда получится теплый плед либо покрывало.

Форма звезды

Хорошим изобретением наших домашних хозяек стало применение пакетов для вязания. Аксессуары из пакетов хороши тем, что они легко чистятся и быстро высыхают. Для ванной комнаты, уборной и кухни данное изделие может стать незаменимым предметом, поскольку коврик не боится воды, его достаточно будет отряхнуть и высушить.

Для основания коврика необходимо подготовить материал – пакеты. Для коврика средних размеров используют примерно 40 пакетов, их разрезают на полоски шириной 2-3 см, сшивают ниткой либо склеивают горячим утюгом через материю и сматывают в клубок. Плетение делают крючком 4 номера. Обычно применяются 2 типа петель: воздушные петли и столбики с одним накидом.

Коврик из пакетов

Вязка ковриков по филейной сетке считается еще одним новшеством, изобретенным рукодельницами. Смотрятся изделия такого плана роскошно и великолепно. На первый взгляд может показаться, что такое изделие сложно сделать. Но на самом деле все делается просто и быстро – нужно только научиться вязать воздушные петли и столбики с накидом.

Коврик из филейной сетки своими руками

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Коврик крючком из старых вещей, пошаговая инструкция, мастер-класс для начинающих

Практически во все старые вещи можно легко вдохнуть новую жизнь. И один из многочисленных вариантов – связать или сплести красивый коврик. В этой статье вы узнаете, как сделать коврик крючком из старых вещей, найдете пошаговую инструкцию с описаниями и схемами. Мы подобрали простые мастер-классы, которые подойдут даже для начинающих рукодельниц.

Подготовка пряжи

Перед началом работы нужно подготовить пряжу. Лучше всего выбирать трикотажную одежду, которая хорошо тянется и приятно на ощупь. Если вы сделаете пряжу из тряпок разных цветов, то в итоге у вас получится яркий и цветастый коврик.

Если два варианта того, как подготовить нити для дальнейшей работы.

Для первого вам необходимо постирать и отутюжить. Затем отрежьте все швы, а ткань нарежьте на длинные полоски. Посмотреть, как соединять ленты, можно на поэтапных фото.

Второй вариант несколько сложнее. Для него нужно нарезать тряпки по спирали или по кругу непрерывной линией. Обратите внимание, что ширина лоскутка не меньше полутора сантиметров. В этом варианте срезать швы не надо. Более подробное описание:

  • Расправьте одежду или ткань, отрежьте горловину, рукава.
  • Оставшуюся часть положите так, чтобы боковой шов смотрел вверх. Вторую сторону сложите гармошкой, но оставьте два сантиметра до края.
  • Разрежьте ткань на полосы. До верхнего края не доходите.
  • Расправьте, дорежьте по диагонали от верхнего надреза первой полосы к верхнему надрезу второй. Должна получиться сплошная лента.
  • Потяните ее в сторону, ткань скрутится в трубочку.
  • Остатки ткани можно тоже нарезать на небольшие полоски и соединить их по первому способу.
  • Сшейте лоскуты между собой.

Для вязания ковриков из старых вещей помимо пряжи понадобится еще и крючок. Его размер зависит от толщины и плотности ткани, но минимальный – седьмой номер. В идеале брать тринадцатый-пятнадцатый.

Советы

Перед вязанием рекомендуем вам ознакомиться с несколькими полезными советами, которые в большей степени касаются схем.

  • Можно использовать любую схему вязания. Подойдут даже мастер-классы по созданию салфеток. Просто выбирайте ту, которая понравится больше всего и начинайте работу.
  • Если у вас совсем нет или очень мало опыта, то лучше начинать с круглых изделий на пол. Работа во всех схемах идет от центра и дальше по кругу, постепенно увеличиваясь в диаметре. Рукодельницы с опытом могут комбинировать элементы, использовать разные цвета и рисунки.
  • Для ажурного коврика используют воздушные петли. Овальный начинают с цепочки воздушных петель, причем чем уже фигура, тем длиннее цепочка.
  • Корректировать форму и размер легко с помощью столбиков с одним или двумя накидами.

Как видите, нет ничего сложного. Поэтому самое время перейти к пошаговым мастер-классам.

Простой круглый коврик

Этот коврик – самый простой и базовый вариант. Поэтому если вы только начинаете свой путь в вязании, то попробуйте смастерить его.

Для начала наберите цепочку из трех-пяти воздушных петель и соедините ее в кольцо. Для перехода к следующему ряду провяжите подъем из одной воздушной петли.

Затем обвяжите весь коврик по кругу, постоянно прибавляя петли. Края не должны скручиваться. Стандартно для прибавок делают один-два столбика в одной петле.

Чтобы добавить ажурный узор, края провяжите столбиками с накидом. Если хотите получить более плотное вязание, то без накида.

Повторяйте эту схему, пока не получите коврик нужного размера. При желании вы можете чередовать цвет пряжи. Главное, чтобы гамма получалась гармоничной.

Коврик из кос

Для такого коврика даже не нужно уметь вязать, ведь выполняется он в технике плетения. Именно поэтому он считается самым простым и популярным вариантом. Однако необходима швейная машинка, так как сшитые вручную косы могут расплестись со временем. Давайте разберем его создание подробнее.

Для начала вам необходимо выбрать три нити одного или разных цветов, закрепить их булавками или прищепкой и только потом начинать плести.

Работа ничем не отличается от обычного плетения косичек. Важно только следить, чтобы все шло ровно, красиво и аккуратно.

Когда вы закончите одну косичку, то подогните концы и скрепите их с помощью швейной машинки.

Затем определитесь с тем, какой формы вы хотите готовый коврик. Косички можно выложить и обычным кругом или овалом, и сложить во что-то нестандартное: сердце, звезда, зверек, если вы делаете украшение для детской.

Обязательно выложите коврик на ровной поверхности перед тем, как сшивать его.

Дальше выберите на швейной машинке режим «зигзаг», заверните две косички в нужную форму и прострочите их друг с другом. Прикладывайте следующий ряд и сшивайте с предыдущим.

Если готовый коврик в итоге скользит, то к изнаночной стороне можно пришить специальную основу.

Коврик на основе

Здесь тоже используется плетение, только необходима временная основа. В качестве ее может выступать деревянная рама, сетка или даже плотный картон. Мы рассмотрим работу именно с картоном, как самый доступный и простой вариант. Форма также может быть любой.

Отступите от верхних и нижних краев картона два сантиметра. Прочертите разметку шириной в сантиметр.

Разрежьте по разметке.

Закрепите одну из нитей в верхней прорези, натяните на всю длину и заведите в прорезь с другой стороны. Затем выведите в следующую и опять протяните наверх. В итоге нить должна пройти по всему листу.

В шахматном порядке между нитью протяните ленту из старых вещей или толстую пряжу. Подтяните ее практически к самому краю.

Возьмите ленту другого цвета и снова используйте шахматный порядок, только уже с нитями на предыдущей полоске.

По такой схеме протяните все имеющиеся нити или пока не заполните полностью картон. Не забывайте чередовать нити основания в каждом ряду. Чередование цветов делайте на свое усмотрение.

Обрежьте лишнюю ткань так, чтобы все лоскуты были одной длины.

Закрепите иголку с ниткой около угла нити-основания.

Плотными петлями скрепите все края.

Осторожно снимите картон, подровняйте нити.

Пушистый коврик на сетке

Еще один вариант просто очаровательного пушистого плетеного коврика. Здесь крючок уже понадобится, но только в качестве вспомогательного инструмента, чтобы протягивать лоскутки через ячейки сетки.

Для работы понадобится сетка, которую можно купить в строительных или садоводческих магазинах. Ширину лоскутов выбирайте исходя из размеров ячеек. Длина чаще всего двенадцать-пятнадцать сантиметров.

Отступите от края сетки пару сантиметров. Заведите ткань в ячейку и с помощью крючка вытяните на лицевую сторону. Завяжите аккуратный и крепкий узел. Повторяйте так в каждой ячейке.

В конце нужно растрепать лоскутки, чтобы придать им небрежный вид.

Такой коврик не только очаровательно выглядит, но еще по нему очень приятно ходить.

Ажурный круглый коврик

Если вам хочется вязать, а не плести, то предлагаем такой вариант. Готовый коврик станет главным украшением любого интерьера, а работа над ним совсем не такая сложная, как может показаться.

Вязание начинается с кольца амигуруми. Для его создания три раза оберните пряжу вокруг пальца на левой руке. Затем снимите нить и проденьте в получившееся кольцо крючок. Аккуратно вытяните рабочую нить. У вас получилась петля. В нее еще раз протяните рабочую нить. В итоге на кольце получится скользящая петля.

Получившуюся петлю нужно обвязать одиннадцатью столбиками с накидом.

С помощью соединительного столбика замкните кольцо.

В следующем ряду вам нужно в каждом столбике предыдущего ряда провязывать по два столбика с накидом. Итого получится двадцать четыре столбца.

В третьем ряду вывязывайте пару столбиков с накидом в каждый второй из предыдущего ряда, чтобы в результате у вас получилось тридцать шесть столбцов.

Четвертый ряд должен быть ажурным. Поэтому в начале ряда сделайте столбик с накидом, затем две воздушные петли, пропустите столбец и опять столбик с накидом. Продолжайте так по кругу весь ряд.

В пятом ряду идут столбики с накидом. В каждом четвертом нужно делать по два столбца. Благодаря этому коврик начнет равномерно расширяться.

Затем возьмите другой цвет, привяжите нить к рабочей и сделайте весь ряд столбиками с накидами. Пару столбцов провязывайте в каждом пятом.

В седьмом ряду снова идет ажурный узор. Для него сделайте столбик с накидом, две воздушные петли, пропуск и снова один столбец.

Следующий ряд вяжите столбиками с накидом.

Снова поменяйте цвет на основной и сделайте весь ряд столбиками с накидом.

Одиннадцатый ряд – опять ажур.

Двенадцатый ряд провяжите так же, как и пятый. Тринадцатый – как шестой и так далее, пока не дойдете до восемнадцатого. Его снова сделайте по схеме пятого.

В девятнадцатом у вас должны получиться полукруглые волны. Связать их легко: воздушная петля подъема, пропуск двух столбцов, в третьем провяжите шесть столбиков с накидом. Волна заканчивается полустолбиком с накидом через пропуск пары столбцов.

В результате таких несложных мастер-классов у вас обязательно получатся замечательные украшения в любую комнату!