Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

в каком возрасте ребенок сам сидит на попе

Мамы мальчиков нередко считают, что сыновей можно присаживать раньше, чем девочек. Объясняется это особенностями строения репродуктивной системы. В то же время бытует другое мнение, которое гласит, что мальчики более ленивы и заметно отстают по срокам в развитии от своих ровесниц.

Есть ли разница?

Как бы ни старались мамы девочек убедить других, что их дочки все делают раньше и быстрее, ни переживали по этому поводу мамы мальчиков, в реальности нет никакой зависимости сроков развития от половой принадлежности карапуза. Поэтому педиатры единодушны – между мальчиками и девочками в освоении навыка разницы нет.

Поэтому мальчики начинают принимать новое положение в пространстве примерно тогда же, когда это делают их маленькие ровесницы. Возраст освоения навыка в среднем составляет от 6 до 9 месяцев. Такой существенный разброс объясняется сложностью самого умения сидеть.

Мальчик (и девочка) садится тогда, когда у него для этого довольно хорошо развиты мышцы живота, спины, рук, шеи. К половой принадлежности развитие этих групп мышц не имеет никакого отношения.

Утверждения о ленивости, неповоротливости и некоторой заторможенности маленьких представителей сильного пола также не имеет никаких обоснований.

Можно, конечно, учитывать, что мальчики в основном весят больше девочек, но разница в весе не настолько велика, чтобы дети развивались в разном темпе в течение первого года жизни.

Сроки и этапы освоения навыка

Единого возраста для мальчиков, в котором они должны научиться сидеть, не существует. Считается, что первые попытки присаживаться при помощи опоры на одну ручку ребенок теоретически может начать предпринимать с 5-6 месяцев, но вопрос этот сугубо индивидуальный – все зависит от степени развития мышцы, от их тонуса, от того, насколько хорошо ребенок научился переворачиваться и удерживать голову.

На скорость освоения навыка влияет вес малыша – «богатыри» пытаются садиться позже, чем худощавые «легковесы». Важен темперамент мальчугана: флегматики и меланхолики с неохотой идут на эксперименты, поэтому позднее начинают садиться, а холерики и сангвиники с большой охотой обучаются новым движениям, потому что им все вокруг интересно в отличие от первых двух темпераментов, которым больше интересны вкусная еда и крепкий сон.

Если мальчик постоянно находится в кроватке, и его продолжают пеленать, то с большой долей вероятности ребенок начнет сидеть позднее остальных. Чтобы научиться новому, грудничкам нужна определенная среда обитания, подразумевающая пространство намного большее, чем площадь кроватки или манежа, а также нужно наличие мотивации сесть.

Не стоит ждать от мальчика, который родился преждевременно, ранней посадки. Его мышечная и костная ткань значительно меньше готова к новым нагрузкам, чем организм детей, родившихся здоровыми и в срок. Болезненные и ослабленные дети также обучаются сидению позже.

Перед тем как сесть, малыш будет всячески демонстрировать готовность это сделать. Внимательные родители не смогут не заметить этого. Он будет активно крутиться и переворачиваться, пытаться поднять тело с опорой на руки. После этого начинается стадия краткосрочного сидения. При ней ребенок может сесть на попу, но не может долго удерживать вес и балансировать, а потому падает.

Через 1,5-2 месяца с начала этапа краткосрочного сидения мальчик сможет легче садиться и даже в течение непродолжительного времени удерживать собственный вес. С этого возраста можно сидеть с поддержкой.

Для начала в качестве поддерживающего фактора могут быть руки родителей, поэтому малыш научится опираться сам на руку или локоть. В этом периоде мальчуганы обычно долго не задерживаются, ведь свободной остается только одна рука, а для познания мира нужны две. Появляется стимул перестать опираться и научиться сидеть без поддержки. На этой стадии ребенок часто осваивает опору на четыре конечности и надолго «застревает» в таком положении – он может стоять в нем, раскачиваться, но ни садиться, ни ползти не хочет.

К 8 месяцам до 90% мальчиков могут сидеть без поддержки. К 9 месяцам ребенок начинает не только сидеть самостоятельно довольно уверенно, но и пытается научиться садиться из положения лежа. Дается это чаще всего с трудом.

С какого возраста нужно присаживать сыновей?

Всезнающая народная молва гласит, что мамы мальчиков в принципе ничем не рискуют, если будут присаживать сына с опорой на собственное тело чуть ли не с новорожденного возраста. Также бытует мнение, что к 3-4 месяцам необходимо сажать ребенка мужского пола на стульчик или в коляску с поддержкой ремнями безопасности. Эти советы вредны и опасны.

Мамам мальчиков нужно присаживать своих детей тогда, когда они к этому готовы, но не раньше полугода. Ранняя посадка, по мнению педиатров, может пагубно отразиться на здоровье позвоночника, суставов, костей, могут деформироваться конечности, в будущем ребенку угрожает не только освобождение от службы в армии, но и, возможно, инвалидность. А испорченная осанка и походка – это лишь вершина айсберга.

Лучше дождаться периода, когда ребенок сам начнет выражать желание сменить положение тела.

Мнение доктора Комаровского

Известный детский доктор и телеведущий Евгений Комаровский утверждает, что в помощи родителей в части обучения сидению ребенок не нуждается. Все должно происходить в сроки, которые предусмотрела для конкретного ребенка матушка-природа.

Если очень хочется сделать для ребенка хоть что-то, Комаровский советует выполнять общеукрепляющий массаж и гимнастику, больше гулять и полностью исключить пребывание ребенка в прыгунках. Эти приспособления противоестественны – малыш, который не научился сидеть, не должен находиться в вертикальном положении. Прыгунки – это путь к получению травм позвоночника и тазобедренных суставов.

Мнение доктора Комаровского о том, когда ребенок начинает сидеть, смотрите далее.

как научить грудничка в 6 или 7 месяцев, со скольки месяцев садятся мальчики и девочки, а также мнение Комаровского

фото 1Наблюдать как ребенок развивается и становится самостоятельным – это захватывающе.

Младенцы начинают сидеть тогда, когда хорошо умеют переворачиваться в обоих направления и хорошо держат голову в вертикальном положении.

Навык сидения – это важный этап развития малыша, который в буквальном смысле позволяет ему выйти на новый уровень независимости.

После овладения данным навыком ребенок может развиваться дальше – ползти, и в конечном итоге встать на ноги и пойти.

Во сколько месяцев новорожденный может делать это самостоятельно

Раньше педиатры советовали присаживать мальчиков раньше, чем девочек, но в настоящее время специалисты не видят никакого вреда в более раннем сидении для организма будущей женщины.

Важно! Пол ребенка никак не влияет на возраст, в котором ребенок начинает садиться самостоятельно. Единственный принцип, на который необходимо ориентироваться при оценке навыков сидения и хождения – это крепость позвоночника и развитие спинных мышц.

Малыши любого пола в норме приобретают навык сидения в диапазоне от 6 до 9 месяцев.

Как правило, сидеть без поддержки ребенок может к 7 месяцам.

Однако, некоторые детки садятся раньше, а другие осваивают этот навык чуть позже – к 9 месяцам. Оба варианта считаются вариантом нормы.

Стоит ли заставлять грудничка и в чем опасность преждевременного усаживания?

фото 5По этому вопросу мнение врачей категорично – вертикальное положение позвоночника для детей до 6 месяцев является не естественным.

Поэтому родители, которые торопят события, и сажают ребенка до полугода, должны понимать, что своими действиями могут навредить здоровью ребенка.

Раннее усаживание ребенка может привести к серьезным проблемам с позвоночником, что будет заметно ближе к школьному возрасту.

Обратите внимание! Если мышцы спины недостаточно окрепли, ребенок не сядет, так как еще не готов к такой нагрузке.

Даже если малыш сам сел до полугода, ему нельзя находится в таком положении более часа в день.

Как дети учатся?

В возрасте 3-4 месяцев ребенок умеет держать голову, находясь в вертикальном положении на руках у взрослого человека. Также развивается навык приподнимания головы из положения лежа на животе.

Ребенок может опираться на согнутые в локтях руки и смотреть по сторонам. К этому возрасту малыш активно переворачивается с живота на спину, и уже очень скоро может совершать обратное движение – со спины на живот.

Этот навык очень важен для развития спинных мышц, которые задействуются в сидении.

В 5-6 месяцев ребенок уверенно поднимает туловище из положения лежа в сидячее положение при помощи родительской руки.

Некоторые детки могут выполнять это движение самостоятельно и даже удерживаются в сидячем положении некоторое время.

Педиатры считают, что правильным считается подъем туловища из положения стоя на четвереньках, однако чаще всего ребенок учится сидеть из лежачего положения, цепляясь ручками за руки родителей.

Также характерной особенностью малыша в этом возрасте считается полное вытягивание ножек в коленях при поднятии его в вертикальное положение.

К 7-8 месяцам дети в большинстве случаев уже хорошо сидят и ползают. Некоторым малышам еще требуется родительская помощь, чтобы сесть, другие же уже могут это делать вполне самостоятельно.

Как быстро научить новорожденного правильно сидеть

Если при попытке усадить малыша после полугода, ребенок заваливается на бок – это доказательство того, что он еще не готов к этому.

Важно! Не торопите события – каждый ребенок развивается индивидуально, и сроки, в которые малыш научится сидеть могут быть различными.

фото 5Чтобы не навредить ребенку его надо правильно подготовить физически.

Полезно проводить с малышом частые, но непродолжительные тренировки, чтобы укреплять мышцы спины, живота и шеи.

Существует специальный комплекс упражнений, некоторые из которых будут представлены ниже.

Перед тренировками следует провести массаж или легкие гимнастические упражнения, которые позволят «разогреть» малыша.

Совет. Уча ребенка сидеть, не стоит обкладывать его кучей подушек, так как это может привести к тому, что у него сформируется вредная привычка сутулится, а это впоследствии станет причиной неправильной осанки.

Чтобы малыш мог пробовать сесть самостоятельно, надо показать ему как можно потягиваться руками в манеже и садиться, держась руками за его сетку.

Во время прогулки ненадолго приподнимайте спинку коляски, но обаятельно через несколько минут опускайте спинку, чтобы позвоночник и мышцы спины расслабились и отдохнули.

Полезно учить ребенка ползать – кладите малыша на животик и слегка подталкивайте под стопы, давая ребёнку возможность оттолкнуться и ползти. После 5 месяцев можно класть ребенка себе на колени, вкладывать свои большие пальцы ему в ладошку, и, придерживая остальными пальцами его руку, помогать ему принимать сидячее положение.

Упражнения

  • Постелите теплое одеяло на пол, положите ребенка на спину, захватив руками стопу малыша, и придерживая колени, приблизите ее к носику. Выполнить 3 раза.
  • Положить ребенка на кровать на спину. Дать ему свои пальцы и дождаться, чтобы малыш плотно зафиксировал их ручками.
  • Подтягивать ребенка в сидячее положение и плавно возвращать назад. Выполнять 10 раз.
  • Сесть на пол и широко расставить ноги. Посадить ребенка между ними, прижав его спиной к себе. Напротив надо поставить большую игрушку. Когда малыш дотянется до игрушки, надо слега покачивать его в разные стороны. Таким образом можно хорошо укрепить мышечный корсет малыша.
  • Во время упражнений можно использовать фитбол. Положите ребенка животом на мяч, и поддерживая его за корпус, наклоняйте вперед и назад. Амплитуду на постепенно увеличивать.

Рекомендации:

  1. Выполнять упражнения надо через час поле еды.
  2. Перед занятиями необходимо хорошо проветрить комнату.
  3. Обязательно разогревать мышцы легким массажем.
  4. Одевать ребенка во время занятий надо полегче, памперс лучше снять.
  5. Выполнять все упражнения очень плавно и аккуратно.
  6. Если во время занятий используется фитбол, он должен быть без пупырышек и не меньше 75 см в диаметре.
  7. Во время упражнений малыш должен испытывать только положительные эмоции – разговаривайте с ним, играйте. Если он капризничает и плачет, занятия нужно прекратить и подумать над тем, что именно в них не понравилось малышу.

Массаж

  • Положите ребенка на спину. Проводите поглаживающие движения от шеи к животику, сильно не давите, а вокруг пупка делайте спиралевидные движения. Очень нежно и осторожно пощипывайте кожу.
  • Переверните малыша на живот. Одной рукой легко растирайте поясницу, а другой плечи. Руки должны двигаться по направлению друг к другу, и встреться посередине спинки.
  • Поставьте впереди игрушку, а под животик ребенка положите небольшой валик из полотенца. Ручки и ножки малыша должны касаться поверхности, а спинка выгибаться. Пусть ребенок тянется за игрушкой, а вы в это время поглаживающими движениями легко растягивайте мышцы спинки.
  • Поперечными движениями растирайте ягодичные мышцы, можно добавить легкие пощипывания.

Рекомендации:

  1. Во время массажа температура в комнате не должна быть ниже 23 градусов, но и не выше 26.
  2. Обязательно убедитесь, что нет сквозняка.
  3. Делать массаж нужно на ровной поверхности, покрытой чистой тканью из хлопка или байки.
  4. Руки обязательно надо вымыть с мылом, смазать детским кремом и растереть, чтобы они не были холодными.
  5. Развлекайте и веселитеребенка во время массажа – пойте песенки, рассказывайте стишки и так далее.
  6. Если ребенок не в духе или болен, сеанс массажа отменяется.

Недоношенные дети

фото 1Родители недоношенных детей всегда сильно беспокоятся о здоровье и развитии своего малыша.

Это и понятно, ведь такие дети появились на свет раньше срока, а значит первое время будут несколько отставать в развитии от малышей, родившихся в срок.

Вес и рост таких деток существенно меньше, и без помощи родителей и врачей они не смогут быстро догнать своих сверстников.

Однако, если у ребенка нет проблем со здоровьем, он будет развиваться быстро и в течение 2-3 месяцев показатели удвоятся.

Каких-то установленных сроков по поводу готовности малыша к навыкам садится нет. Очень большую роль в этом вопросе играет темперамент крохи и его умения. До того как учить ребенка садиться, родители должны видеть, что ребенок уверенно держит голову и самостоятельно переворачивается. Чаще всего недоношенные детки делают первые попытки сидеть в 8 месяцев, а 9 уже сидят самостоятельно.

Мнение доктора Комаровского

Рекомендуем также посмотреть видео от известного врача:

Еще раз хочется сказать, что каждый ребенок развивается индивидуально, и не всегда овладевает теми или иными навыками в сроки, которые по сути являются условными и приблизительными. Если же родители сильно переживают, что их малыш не садится, им лучше обратиться к педиатру. Только он может дать точный ответ – пришло ли время учить малыша навыку сидения или еще рано.

нормы для мальчиков и девочек, Комаровский

В первый год своей жизни каждый ребенок постепенно осваивает много навыков. Полностью беспомощный малыш сначала учится поднимать и удерживать голову, хватать ручками игрушки, переворачиваться на животик и обратно. После освоения таких умений приходит время учиться сидеть.

Нормы для мальчиков и девочек

Раньше было распространено мнение, что присаживать девочек нужно намного позже, чем мальчиков. Это объясняли возможным вредом для костей таза и формирования женских половых органов. Сейчас педиатры считают, что особого вреда для ребенка женского пола в раннем сидении нет, при условии, что девочка начала пытаться сидеть самостоятельно. По словам специалистов, пол никак не влияет на возраст, в котором ребенок начинает садиться сам.

Педиатры отмечают, что нормой развития навыка сидения для деток любого пола является диапазон от 6 до 9 месяцев. В среднем малыши учатся сидеть без поддержки к 7-месячному возрасту. Некоторые дети осваивают такой навык на месяц раньше сверстников, а у кого-то сидеть самостоятельно получается лишь к 8-9 месяцам – это тоже варианты нормы.

Этапы развития навыка

  • В 6 месяцев многие детки сидят с поддержкой, опираясь руками, но при этом часто заваливаются в бок и теряют равновесие. Они еще не умеют садиться самостоятельно, а способны сесть, лишь подтянувшись за руки родителей. Сидеть в этом возрасте малыш должен лишь в течение нескольких минут, чтобы тренировать навык.
  • В 7 месяцев малыши сидят более уверенно и зачастую уже не опираются руками. Сидя, они поворачивают тело вправо и влево, удерживая равновесие корпуса. Также детки этого возраста уже начинают осваивать навык самостоятельно, садиться из позиции лежа на животе с помощью опоры руками.
  • В 8 месяцев большинство деток способны уверенно сидеть и принимать такое положение из любого варианта позиции лежа, а также легко менять положение.

Стоит ли заставлять ребенка сидеть и чем опасно преждевременное усаживание?

Педиатры считают вертикальную позицию позвоночника в возрасте меньше 6 месяцев вредной для формирования скелета ребенка. При усаживании родители способны навредить здоровью своего чада, при этом проблемы с позвоночником могут проявиться позже, например, в школьном возрасте. Сначала у ребенка должны достаточно укрепиться мышцы спины, и лишь после этого позвоночник сможет выдерживать нагрузку от сидячего положения. Если малютка округляет спинку или заваливается в сторону, сидеть ему пока рано.

Если малыш еще не научился сидеть самостоятельно, родителям не следует:

  • Сажать кроху, укладывая вокруг ребенка подушки.
  • Носить малыша в «кенгуру» в сидячем положении.
  • Возить ребенка в коляске сидя (спинка должна быть под углом не больше 45°).
  • Усаживать ребенка на своих коленях.

Доктор Комаровский: как присаживать малыша и во сколько месяцев?

Известный педиатр советует врачам не ориентироваться на нормы развития, тем более, что их диапазон достаточно большой, а помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе.

Если малыш здоров, то, по мнению Комаровского, родителям просто нужно создать благоприятные условия для его физического развития, и ребенок научится сидеть сам по себе.

Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на том, что сидеть для маленького ребенка вовсе не полезно. И чем позже малыш освоит данный навык, тем ровнее будет у него спинка и тем лучше для его позвоночника. Поэтому доктор Комаровский советует не помогать малышу садиться, а поощрять обучение ползанию.

Ниже смотрите короткое видео с советами доктора Комаровского.

Правильное положение ребенка

Когда ребенок сидит правильно:

  • Его голова немного наклоняется вперед.
  • Его шея немного разгибается, как и верхняя часть позвоночника.
  • Его руки расположены перед телом, чтобы служить опорой.
  • Его поясница согнута, а тазобедренные суставы немного наклонены вперед.
  • Его ножки разведены в стороны и развернуты наружу (малыш упирается их боковыми поверхностями).

При другом положении малыш будет сильно уставать, а формирование естественных изгибов позвоночного столба нарушится.

Полезные упражнения, способствующие сидению

Правильному физическому развитию малыша способствует ежедневная гимнастика, плавание в ванной (отлично, если можно дополнительно посещать бассейн) и массаж. Эти действия укрепляют мускулатуру.

С 4 месяцев можно начать выполнять такие упражнения:

  1. Уложите ребенка на стол, а когда он протянет к вам ручки, дайте крохе свои указательные пальцы. Кроха ухватится за них и повиснет на несколько секунд под углом 45°, после чего снова ляжет.
  2. Придайте ребенку положение на животе, а его ножки уприте в свою грудь. Положите одну руку под грудью ребенка, а вторую под его ножки. Удерживайте ребенка в такой позиции несколько секунд.
  3. Подвесьте над кроваткой младенца кольца, чтобы кроха могу учиться хватать их и стараться подтянуться к ним.
  4. Выкладывая кроху на живот, в нескольких сантиметрах от ребенка положите яркую игрушку, чтобы младенец пытался к ней добраться.

Помните, что безопаснее всего для ребенка сесть из положения на четвереньках. Так позвоночник будет наименее нагружен.

Как и когда научить ребенка сидеть самостоятельно

Малыш активно начал поворачиваться с живота на спину и наоборот. Теперь для этого ему не нужна помощь родителей. Настаёт новый этап в жизни крохи – ему предстоит научиться садиться. Но что делать, если он не проявляет к этому интереса? Как научить ребенка сидеть и нужно ли бить тревогу, если он в свои полгода всё ещё не садится?

Когда ребёнок должен сесть?

Обычно малыши начинают сидеть, не опираясь на спинку стула, ближе к 8–9 месяцам. Первые попытки принять вертикальное положение дети начинают в 5–6–7 месяцев. Но в этом вопросе всё индивидуально. Есть дети, которые упорно отказываются лежать уже в 4,5 месяца. Также могут быть и более поздние детишки, которые не стремятся сесть вплоть до 8 месяцев. Всё это варианты нормы.

Известно, что более крупные, пухленькие, недоношенные, маловесные груднички развиваются медленнее, чем их сверстники.

Но если даже четырёхмесячный кроха совершает попытки присесть, это не значит, что мама должна ему помочь. Пусть тренируется сам, а мама смотрит со стороны. Желание женщины взять ситуацию в свои руки и поскорее научить чадо садиться в дальнейшем может привести к серьёзным заболеваниям. В 4 месяца позвоночник ребёнка ещё не готов к таким нагрузкам.

Особенно опасно раннее сидение для детей, страдающих от рахита, так как их кости больше всего подвержены быстрому искривлению.

Чем дольше ребёнок лежит или ползает, тем меньше риск возникновению у него проблем с опорно-двигательной системой.

Более конкретно на вопрос, во сколько месяцев можно подсаживать отдельно взятого младенца, ответит невропатолог.

Как понять, что ребёнок готов сесть?

Каждый малыш индивидуален, и способность удерживать тело в вертикальном положении у детей тоже различается. Если крохе около полугода и лечащий врач не видит противопоказаний, можно сделать следующее, чтобы понять, насколько ребенок подготовлен к самостоятельному сидению:

  • положить ребёнка на ровную поверхность: стол, пеленальный столик, жёсткий диван и т.д;
  • взять его за руки и немного приподнять их вверх;
  • грудничок должен ухватиться за кончики пальцев матери;
  • медленно тянуть руки на себя.

Если, держась за руки, кроха старается приподняться, то есть сесть, считается, что он готов принять вертикальное положение. Малыш откидывает голову назад, плохо держится за руки женщины или не стремится поднять тело – ему ещё рано учиться сидеть.

Читайте также:

Врачи в поликлиниках нередко проверяют состояние мышц спины детей следующим образом:

  • доктор встаёт и берёт на руки ребёнка;
  • держит его вертикально, спиной к себе;
  • одной рукой обхватывает ноги малыша;
  • другой рукой слегка поддерживает грудную клетку.

Малыш падает и не может выпрямиться – мышцы спины слабые.

Также, если у грудничка в вертикальном положении спинка дугой – плечи свисают, позвоночный столб искривлён, или он заваливается на бок, назад – это тоже признак того, что организм крохи пока не окреп и не готов к таким нагрузкам.

Нужно ли учить малыша сидеть?

Среди молодых и уже опытных мам можно встретить две группы женщин:

  • первые считают, что каждый ребёнок развивается по-своему и учить его не стоит – всё уже предусмотрено природой;
  • вторая группа более категорична – начинают подсаживать ребёнка в тот срок, который они считают оптимальным, чаще всего после 6 месяцев.

На самом деле, по словам врачей, не правы обе группы родительниц. Ребёнку необходимо помочь, но так, чтобы не навредить ему.

Что делать, если ребенок не хочет сидеть?

Первое, что необходимо сделать матери, у которой ребенок не хочет сидеть, – проконсультироваться с врачом. Если чадо совершенно здорово, никаких отклонений в развитии специалист не обнаружил, тогда повода для беспокойства нет.

По каким признакам мама сама может определить состояние здоровья ребёнка? В 7 месяцев грудные дети могут переворачиваться в обе стороны, знают, где их руки и ноги, лежа подтягивают ножки под живот. Все эти показатели доказывают, что младенец развивается гармонично – правильно.

По мнению врачей, здоровый малыш обязательно сядет. Может позже, чем его сверстники, но рано или поздно это произойдёт.

К тому же, чем позже его тело примет вертикальное положение, тем лучше для его здоровья – в сидячем положении позвоночник получает наибольшую нагрузку. Стимулировать шести-семимесячного ребёнка принять сидячее положение не стоит.

Доказано, что грудничку более полезно ползать, чем сидеть. Поэтому, если родителям очень хочется ускорить развитие чада, рекомендуется сначала научить его ползать. Для этого следует:

  • положить малыша на живот;
  • впереди него в нескольких метрах поставить яркую, интересную игрушку.

Младенец будет пытаться добраться до игрушки, таким образом он укрепит мышцы спины. Его организм уже будет более подготовлен к вертикальной нагрузке на позвоночник.

Полезно будет провести лечебно-профилактические мероприятия:

  • Массаж. Грудным детям массаж делают методом поглаживаний, но и здесь некомпетентный человек может навредить крохе. Поэтому лучше обратиться к профессионалу или хотя бы проконсультироваться с ним.
  • Плавание. Это единственный вид спорта, где укрепляются все мышцы тела. В случае с малышами спортом это назвать нельзя, но бултыхания в бассейне или ванной благотворно влияют на их развитие.
  • Гимнастика. Можно проводить занятия дома или в специальных комнатах лечебной физкультуры с тренером. Для тренировок можно приобрести специальный мяч – фитбол.

Можно ли сажать грудничка, который не умеет самостоятельно садиться?

Если спина ребёнка в вертикальном положении ровная, это значит, что он уже готовится сесть. И это случится естественным путём. Сажать малыша можно тогда, когда он уже сел сам, без посторонней помощи.

Если ребенок не сидит, принудительно сажать его не стоит. 

Обычно в 6–7 месяцев дети на руках у родителей стремятся принять вертикальное положение. Сажать их нельзя, поставить на ножки тоже. В таком случае младенца одной рукой нужно держать под мышкой, а другой прижимать к себе. Данное положение исключает вероятность возникновения нагрузки на позвоночный столб.

Как принять вертикальное положение?

Существует всего два физиологически правильных  механизма смены ребёнком горизонтального положения тела на вертикальное:

  • младенец лежит на боку и садится, опираясь на руку, которая находится снизу;
  • малыш лежит на животе и подтягивает ногу под живот, помогает руками – садится.

Нельзя пытаться посадить кроху, который лежит на спине.

Ошибки, которые женщины совершают чаще всего

Когда ребёнок начинает сидеть, он уже чаще может обходиться без мамы:

  • сморит, как играют его старшие братья и сёстры, пытается включиться в игру;
  • разглядывает всё вокруг – теперь в вертикальном положении это делать намного удобнее;
  • стремится дотянуться до всего, что ему приглянулось;
  • может спокойно посидеть на стульчике и развлекать себя, пока мама занята своими делами.

Читайте также:

В плане ухода матери с ним становится намного легче. Поэтому уставшие мамы и те, кто хочет, чтобы его чадо развивалось по срокам, нередко  стремятся ускорить процесс принятия им вертикального положения. Вот наиболее частые ошибки, которые совершают женщины в попытке научить малыша сидеть:

  • Сажают грудничка на подушку  – данная практика передаётся из поколения в поколение и может серьёзно повредить опорно-двигательный аппарат.
  • Начинают сразу сажать ребёнка на жёсткую поверхность: стульчик для кормления, диван, пол и т.д. Происходит максимальная нагрузка на неокрепший позвоночник.
  • Делают массаж и упражнения, не посоветовавшись со специалистом. Врачи не рекомендуют экспериментировать с грудными детьми – лечебный массаж должен делать специалист, а гимнастику необходимо согласовать с ортопедом, невропатологом или массажистом.
  • Тянут за ручки и подсаживают из положения лёжа на спине – у малыша может возникнуть кифоз поясничного отдела позвоночника.
  • Не посещают врачей и не консультируются с ними в любых вопросах, касаемых роста и развития младенца, не проходят медосмотр в положенный срок. Родители упускают момент, когда небольшие проблемы со здоровьем можно решить легче всего.

Упражнения для укрепления мышц спины

По мнению врачей, учить младенца сидеть не нужно, но можно ему немного помочь с помощью упражнений. В домашних условиях кроху позволительно потренировать следующим образом:

  1. Ребёнок лежит на спине. Мама держит его за одну ручку и немного тянет на себя, чтобы младенец поднялся не со спины, а сбоку. Другой ручкой малыш может себе помочь. При этом его спина должна быть ровной, в противном случае крохе ещё рано приступать к подобным упражнениям.
  2. Грудничок лежит на животе. Родитель держит обе его руки на весу. Кроха поднимает голову и автоматически напрягает мышцы спины. Упражнение можно делать несколько раз в день, но только тогда, когда он сам этого хочет.

Если ребёнок уже умеет держать спинку на весу (при наклонах в вертикальном положении хорошо держит туловище),  то можно практиковать более сложное упражнение:

  • мама встаёт и берёт ребёнка на руки в вертикальном положении;
  • держит ноги;
  • наклоняет спину до пояса и поддерживает его под грудной клеткой.

Малыш сам должен попытаться поднять грудь и выпрямиться. Данные упражнения подойдут для детей в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Родители начинают интересоваться, как научить ребенка сидеть, чаще всего когда грудничку исполняется 6–7 месяцев. К этому возрасту большинство малышей предпринимают первые попытки самостоятельно принять вертикальное положение. Учить детей этому не нужно, а вот помочь вместе со специалистом не помешает.

Читайте также:

Фото: Depositphotos, Рexels

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? Рассказывает врач-педиатр

Одним из ключевых моментов в жизни маленького ребенка является период, когда грудничок начинает сидеть. Этого момента с нетерпением ждут родители, ведь таким образом расширяются возможности игр и познания мира, а также возможности прикорма.

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? Рассказывает врач-педиатрВо сколько месяцев дети начинают сидеть и каким образом можно помочь им быстрее овладеть навыком? Вопрос об этом всегда волнует.

В каком возрасте ребенок начинает сидеть?

С вопросом, когда ребенок должен сидеть, родители зачастую обращаются к врачу, и они очень переживают, если к полугоду ребенок еще не начинает сидеть сам. Но стоит знать, что развитие ребенка – это индивидуальный процесс, и малыш никому ничего не должен.

Возраст сидения в полгода – это усредненные сроки формирования навыка, когда ребенок начинает делать свои первые попытки садиться самостоятельно.

Индивидуальные сроки формирования навыка колеблются от 6 до 8 месяцев, и точно сказать, во сколько должен сидеть ваш ребенок, сложно.

Он будет готов к этому по мере укрепления мышц спины и конечностей, овладения навыками переворотов с живота на спину и назад, и попыток ползания.

Родители зачастую принимают некоторые из действий детей за желание садиться, когда дети пытаются поднимать головку в возрасте 4-5 месяцев, чтобы видеть окружающее.

Если таких детей потянуть за ручки, они могут садиться.

Но делать такое категорически нельзя – мышцы спины и неокрепший позвоночник будут испытывать слишком высокие нагрузки.

Когда дети начинают сидеть? Примерно к возрасту полугода многие малыши уже активно контролируют свои мышцы, что позволяет им некоторое время сидеть без поддержки. Но чаще всего они могут более или менее уверенно сидеть только с поддержкой или в подушках, кресле или шезлонге.

Постепенно мышцы укрепляются, и дети могут удерживать сидячее положение все дольше.

К возрасту 7 месяцев малыш может сидеть, слегка опираясь ручками и не очень долго, так как его мышцы еще сильно устают, а вот к 8 месяцам скелет укрепляется настолько, что ребенок может уже подолгу уверенно и ровно сидеть.

То есть возраст, когда ребенок сидит самостоятельно, составляет примерно 7-8 месяцев.

Когда мальчики начинают сидеть?

Существует неверное мнение о том, что мальчиков можно сажать раньше, чем девочек, и они могут сидеть уже чуть ли не с 5 месяцев. Это неверно, и темпы развития мальчиков также индивидуальны.

Во сколько ребенок начинает сидеть, во многом зависит от силы и степени развития предыдущих навыков, мышечного тонуса и с активности созревания нервной системы, а также от комплекции и веса ребенка.

В среднем, ребенок садится к возрасту 7-8 месяцев, уверенно держа спинку и длительно не меняя положения.

Когда девочки начинают сидеть?

В народе считается, что девочек нельзя рано сажать, иначе у них будет развиваться загиб матки – это неверное представление, на внутренние органы раннее присаживание девочки никак не влияет, чего нельзя сказать о неокрепшем позвоночнике.

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть, зависит не от половых особенностей, а от темпов развития, тонуса мышц и развития навыков.

Считается, что девочки по развитию немного опережают мальчиков и обычно садятся в период от 6 до 8 месяцев. Хотя могут быть индивидуальные колебания сроков в пределах месяца.

Как ребенок начинает сидеть?

Когда дети начинают сидеть, делают они это в определенной последовательности.

Если тонус мышц ребенка развит соответственно его возрасту, тогда в периоде 4.5-5 месяцев они могут сесть при поддержке за ручки с положения полулежа. При этом они будут падать вперед или заваливаться на бок, так как мышечный каркас еще слишком слаб для полноценного удерживания тела в вертикальном положении.

Не стоит часто так сажать детей, чтобы отрицательно не влиять на позвоночный столб.

Такие подсаживания пару раз в день можно считать тренировкой для будущего уже самостоятельного сидения, и когда ребенок начинает сидеть самостоятельно, ему не нужны уже будут такие поддержки.

Первое время, когда малыш начинает сидеть, ему нужна будет опора для спины или он будет опираться на ручки, постепенно все активнее манипулируя ими и сохраняя равновесие при сидении.

Особые ситуации

Когда груднички не начинают сидеть к возрасту полугода, как пишут во многих книгах по развитию детей, родители начинают переживать и пытаться упорно посадить свое чадо. Но делать этого не стоит, так как зачастую детям может быть интереснее передвигаться, чем сидеть в статичной позе.

Если к возрасту семи-восьми месяцев дети активно ползают, при этом почти не сидят, это говорит об активном развитии мышц рук и ног, и недостаточном развитии мышц спины. Такие дети садятся чуть позже, активно познавая мир в ползании.

Зачастую дети самостоятельно садятся уже после того, как они научились вставать на четвереньки и пытаются ползать. Они просто опускают попу на бок и садятся на нее, отпуская ручки.

Отсюда вывод, во сколько месяцев малыш начинает сидеть – это примерно период от 6 до 9 месяцев, по мере освоения навыков еще и ползания.

Во сколько месяцев ребенок может сидеть с поддержкой или на коленках у взрослых? Если спинка малыша слабая, торопить его с сидением не стоит, ранее 5-5.5 месяцев даже ненадолго присаживать детей не стоит, это вредно для их позвоночника.

Тем более нельзя в этом сроке сажать их в подушки или стульчики – обычно дети начинают искривляться в сторону из-за слабости мышц.

Если же к возрасту 8-9 месяцев ребенок не делает попыток садиться и ползать, стоит обратиться к врачу за консультацией, так как возможно, потребуется назначение лечебного массажа и гимнастики для укрепления тонуса мышц и помощи в формировании навыка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Когда ребенок начинает сидеть и какие упражнения этому способствуют?

Каждое новое умение малыша мама и другие родственники воспринимают с восторгом. Гордость переполняет, хочется немедленно поделиться со всеми удивительной по значимости новостью — малыш сидит на попе. Но такие же сильные эмоции, только с отрицательным знаком, испытывают женщины, когда их малютки отказываются сидеть в положенные для этого сроки. В этой статье мы выясним, когда ребенок должен научиться сидеть и как ему помочь освоить этот навык, не причинив вреда.

Сроки и нормы

Умение сидеть довольно сложное и требует соблюдения ряда определенных условий. Во-первых, к этому должны быть готовы мышцы спины, во-вторых, достаточно зрелыми должны быть позвоночный столб и тазобедренные суставы младенца.

По сложившейся педиатрической практике, считается, что среднестатистический ребенок должен сесть с поддержкой в 6 месяцев, а уже в 7 месяцев ребенок начинает сидеть без поддержки, сам. Садиться из положения лежа без посторонней помощи малыш, согласно нормам, принятым у докторов, должен в возрасте 8 месяцев.

Однако нормы эти потому и называются среднестатистическими, что они не учитывают индивидуальных особенностей отдельного ребенка. А потому, с точки зрения практики, разумнее считать, что сидеть малыш начинает в промежутке между полугодом и 8-9 месяцами. От того, насколько хорошо готовы мышцы его спинки, живота и ручек и зависит в конечном итоге срок освоения нового навыка. Научившись сидеть, малыш получит существенное расширение своих возможностей в познании мира. К тому же такая поза считается переходной к умению стоять, а потом и перемещаться на своих двоих.

Более активные ребята могут предпринимать попытки сесть и раньше полугода, а менее активные вполне могут медлить до последнего. В этом также нет ничего необычного или патологического. Хотя многое зависит от того, как наблюдающий ребенка педиатр относится к средним нормам. Не слишком утруждающий себя специалист может сухо констатировать отставание ребенка от физических норм развития, чем сильно расстроит родителей.

Хорошие специалисты в области детского здоровья подчеркивают индивидуальность сроков сидения. Навык развивается по определенному плану, и внимательные родители обязательно заметят признаки скорого освоения ребенком нового умения, если будут знать характеристику этапов становления.

Этапы развития навыка

Готовиться к предстоящему сидению малыши начинают заблаговременно. По мере укрепления всех групп мышц и особенно мышечных тканей спины малыш начинает переворачиваться, крутиться, пробовать принять вертикальное положение на попе, опираясь на ручки. У физически развитого здорового малыша первые такие попытки могут наблюдаться уже в 4,5 месяца. Ребенок, конечно, падает, но он упорно снова пытается приподняться на руке и сесть.

Первый этап носит название стадии краткосрочного сидения. Малыш, даже если ему удается садиться, не может долго удерживать вес своего тела в таком положении и заваливается обратно на бок. Именно на этом этапе не исключены травмы лица и головы, ведь при падении кроха вполне может удариться головой о боковые стенки детской кроватки.

Уже на подготовительном этапе важно обеспечить малышу безопасное падение — положить с четырех сторон от него небольшие мягкие подушки. Попытки сесть должны обязательно происходить в вашем присутствии, ведь вероятность травмы или механической асфиксии сохранятся и при наличии подушек.

Кратковременная стадия обычно осваивается за пару месяцев. Потом малыш начинает садиться и недолго удерживать свой вес, хотя с балансом у него пока еще все довольно проблематично. Начинается вторая стадия приобретения навыка — сидение с поддержкой.

Можно помогать ребенку сохранять баланс, придерживая его, постепенно можно сажать малыша с опорой на его собственную ручку. Так, несколько кособоко, дети обычно сидят недолго — это неудобно и непрактично, ведь обе руки ему необходимы для игр и тактильного познания мира вокруг.

Именно невозможность полноценно владеть двумя руками стимулирует ребенка перейти к новой стадии. Уже через месяц малыши могут сидеть без поддержки, вся нагрузка при этом ложится на позвоночник. К 8 месяцам многие дети уже могут довольно много времени проводить сидя, занимаясь интересной игрушкой. Именно на этом этапе можно начать переходить к ползанию, если кроха раньше не предпринимал самостоятельных попыток перемещаться на животе или четырех конечностях.

На завершающем этапе (примерно к 9-10 месяцам) ребенок может самостоятельно садиться из положения лежа. Некоторым это дается легко, другие явно страдают, пыхтят и силятся сделать это быстро, но не получается. Способ, которым садится малыш, большого значения не имеет. Одни делают это с опорой на руки, другие — через промежуточную позу на четвереньках, третьи ищут, за что ухватиться, чтобы подтянуться на руках и сесть. Главное — результат.

Почему малыш не сидит?

С таким вопросом родители нередко обращаются к педиатрам. Но ответить на него однозначно довольно сложно, ведь причин может быть достаточно много. Так, если малыш родился раньше акушерского срока, развитие его костной и мышечной систем требует большего времени: недоношенные дети начинают садиться позже по причине неготовности к освоению нового умения.

Грудничок с избыточным весом, хоть и восхищает родственников пухлыми щечками и ножками, будет присаживаться значительно позже, чем дети с нормальным весом. Если у малыша имеются проблемы с тазобедренными суставами, которые были выявлены еще тогда, когда кроха был новорожденным, присаживать его не нужно.

Медленнее осваивают новый навык дети, которым не созданы соответствующие условия — малыша туго пеленают после полугода, им мало занимаются, не делают гимнастику, массаж, не оставляют надолго с открытыми ручками и игрушками.

Немаловажное значение имеет и темперамент ребенка. Есть спокойные и размеренные флегматики и меланхолики, которые просто не видят стимула для принятия иного положения, им больше по душе плотно покушать и подольше поспать. А есть подвижные и любознательные холерики и сангвиники, которых трудно удержать от всего нового, а потому уже по умолчанию интересного.

Если отсутствие навыка — единственная жалоба родителей, волноваться не о чем, просто время для данного малыша еще не наступило. Однако если отсутствие навыка сопровождается другими симптомами — обильным частым срыгиванием, бледностью кожных покровов, отсутствием у ребенка эмоциональных реакций на маму и папу, отсутствием умения переворачиваться и уверенно удерживать головку, то обязательно нужно обратиться к врачу.

Наличие в анамнезе таких патологий, как ишемия, кровоизлияние в мозг после рождения, гипоксия головного мозга при отсутствии попыток сесть после 7-8 месяцев — также веский повод посетить невролога.

Мальчики и девочки — особенности и навыки

На форумах в интернете молодые мамы активно обсуждают способности и нюансы физического развития детей разного пола. Почему-то считается, что девочки развиваются быстрее. Это не соответствует действительности. От половой принадлежности ребенка время наступления попыток садиться не зависит ни в коей мере.

Другое распространенное заблуждение гласит, что мальчуганов можно присаживать раньше, а вот даже самостоятельные попытки девочек присаживаться до полугода следует решительно пресекать. Объясняют это тем, что половая система девочки устроена таким образом, что ранняя вертикализация может нарушить анатомическое расположение матки в малом тазу.

На самом деле, детям обоего пола не рекомендовано раннее присаживание, это касается и мальчиков тоже. И не потому, что что-то необратимое и страшное может произойти с репродуктивной системой, а потому, что необратимое или трудноизлечимое может произойти с позвоночником и тазобедренными суставами. Что касается девочек, то ранняя насильственная вертикализация может привести к травмам костей малого таза, что в будущем действительно может привести к проблемам с репродукцией.

Часто возникает вопрос, стоит ли пресекать попытки девочки сесть раньше полугода. Если малышка развита достаточно хорошо, о чем свидетельствуют ее самостоятельные и самопроизвольные попытки сесть, то мешать дочке не стоит. Точно такой же тактики следует придерживаться и с маленькими мальчиками. Но если ребенок сам еще не демонстрирует никакого желания сидеть, то будет большой ошибкой присаживать ребенка, обкладывать подушками и пуфиками.

Полагая, что так они помогают ребенку, родители вредят малышу. Избыточная нагрузка на позвоночник раньше срока, установленного самой природой для конкретного ребенка, может привести к травмам позвонков, нарушению отвердевания суставов, что в будущем может не только испортить ребенку осанку и походку, но и стать причиной установления инвалидности.

Упражнения и гимнастика

Гимнастика не должны быть только зарядкой «чтобы сел». Это комплексное воздействие на организм малыша, способствующее не развитию собственно навыка, а развитию мышц крохи. С развитыми мышцами и этот, и другие навыки ребенок легко постигнет сам. Перед гимнастикой обязательно проводите легкий общеукрепляющий массаж. Это сделает упражнения комплекса более эффективными. Всегда проводите упражнения в форме веселой игры, в противном случае ребенку быстро наскучат манипуляции мамы с его телом, и он начнет протестовать против такого досуга.

Как мы уже знаем, для сидения нужно обладать развитыми мышцами спины, рук, живота. А потому в ежедневную зарядку обязательно включите активные и пассивные упражнения на стимуляцию именно этих мышечных групп. Вот несколько интересных и полезных упражнений.

«Рыбка»

Это упражнение проводится в воде, например, в большой ванне во время вечернего купания. Для него вам понадобится специальный ортопедический надувной кружок на шею малыша. Он надежно фиксирует шейные позвонки и не дает крохе пойти на дно.

Надев круг, положите ребенка в воду на живот и за ножку покатайте по воде вперед и назад. Потом оставьте его в таком положении, немного подождите — малыш должен сам повернуться на спинку. В воде повороты исполняются куда проще и легче.

После плавания на спине возьмите малыша за одну ручку и стимулируйте его переворот обратно на живот. Чем больше он совершит поворотов за сеанс плавания, тем лучше. Упражнение можно выполнять с самого раннего возраста — с 1 месяца.

«Качели»

Исходное положение — лежа на спине. Поверхность должна быть жесткой. Это упражнение не проводят на мягкой кровати, которая не может обеспечить анатомически правильной поддержки позвоночника.

Протяните ребенку свои указательные пальчики и дайте ему ухватиться за них. Медленно поднимите корпус крохи в полусидячее положение. Не нужно сажать ребенка, достаточно приподнять верхнюю часть тела на 45 градусов. Потом также медленно опустите малыша обратно.

Секрет этого упражнения в том, что делать все нужно медленно. Пока вы его делаете, мышцы рук и спины напрягаются максимально. Упражнение рекомендовано с 4-5 месяцев.

«Летчик»

Правой рукой обхватите лежащего на животе ребенка вокруг корпуса и подведите ладонь под грудную клетку, а левой поддерживайте его под ножки.

Приподнимите ребенка над поверхностью массажного стола — при этом малыш рефлекторно напряжет спинку, ягодицы и приподнимет головку, раскинув ручки в стороны. Подержите его около 30-40 секунд в таком положении и плавно опустите на животик обратно на поверхность. Упражнение рекомендовано с 4 месяцев.

«Гусеница»

Это упражнение делают в позе лежа на животе. Перед малышом нужно поставить игрушку, но так, чтобы взять ее он не смог. Легко надавливая своими руками на стопы малыша, стимулируйте его инерционное отталкивание и ползание вперед. Выглядеть это будет как характерные телодвижения гусеницы по время перемещения. Выполняйте до тех пор, пока малыш не «доползет» до цели и не ухватится за игрушку.

«На мяче»

Эффективно укрепляют мышцы спины и живота занятия на фитболе. Положите ребенка сначала спинкой, поддерживая за ножки на мяч, и легко покачайте его назад и вперед, в правую и левую стороны, а потом и по кругу.

Поверните кроху на живот и проделайте все еще раз. Это будет не только укреплять мышцы, но и развивать вестибулярный аппарат, что обязательно пригодится на стадии освоения сидения, при которой требуется уметь балансировать.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что здоровому малышу не нужна помощь родителей, он сядет сам и сделает это тогда, когда будет готов. Тем более не должно быть помощи из разряда «медвежьих услуг». К таким, бесспорно, относится такое достижение человечества, как прыгунки.

Многие родители гордятся собой, купив такой подарок ребенку. Они подвешивают малыша в прыгунки и уверены, что он висит в них и тренируется в усиленном режиме.

На самом деле, по словам Комаровского, в прыгунках ребенок испытывает стресс, но еще больший стресс испытывает позвоночник малыша. Если же крохе удается отталкиваться ножками от пола, то ситуация еще осложняется вероятностью получения компрессионного перелома и микротравм позвонков.

Самым полезным упражнением Комаровский называет выкладывание на живот. Другие мышцы целенаправленно тренировать доктор рекомендует только после внимательного наблюдения за тем, как сидит ребенок (или пытается сидеть). Если спина при этом имеет округлую форму, можно говорить о слабых длинных мышцах спинки, если заваливается на бок — нужно уделить внимание мышцам живота и боковым группам мышц.

Присаживать ребенка принудительно — родительское преступление, говорит Евгений Олегович. Ни в прогулочную коляску с ее ремнями безопасности, ни в гостеприимное пространство мягких подушек нельзя высаживать ребенка, который сам не умеет сидеть.

Когда ребенок начнет присаживаться, нужно избегать патологических поз. К ним Евгений Комаровский относит сидение с согнутыми в коленях ножками, вывернутыми назад. Если посмотреть на ребенка сверху, выглядеть его поза будет как латинская «W». В такой позе невероятные нагрузки ложатся на тазобедренные суставы и колени, что может стать причиной тяжелых патологий и деформации ног. Вот в этом случае желание и стремление мамы помочь малышу будет вполне уместным — научите ребенка сидеть правильно, и это будет лучшая помощь. Куда более полезная, чем попытки мамы научить ребенка, которому едва исполнилось полгода, просто сидеть.

О том, в каком возрасте ребенок должен сам научиться сидеть, ходить и так далее, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Когда ребёнок начинает сидеть и как ему помочь

Как понять, что ребёнок готов сидеть

Дети рождаются слабыми: их мышцы поначалу не могут удерживать тело в вертикальном положении. Но с каждым днём они развиваются и становятся сильнее.

Первый признак того, что ребёнок скоро научится сидеть, — способность уверенно контролировать положение головы.

Тот факт, что малыш научился держать голову в вертикальном положении и вертеть ею в разные стороны, означает, что мускулатура его шеи и спины достаточно окрепла. Как правило, этот навык обретается в возрасте 5–6 месяцев. До способности сесть, удерживая вертикально не только голову, но и спину, остаётся буквально один шаг.

Сейчас читают
🔥

Когда ребёнок начинает сидеть

Большинство детей начинают уверенно сидеть в возрасте около 6 месяцев . Хотя границы нормы, как часто бывает, довольно размыты — кто‑то предпринимает попытки уже в 4 месяца, а кто‑то — ближе к 7.

Правда, сидеть не значит садиться. Скорее всего, поначалу вам придётся помогать сыну или дочери занять нужное положение (не делайте этого раньше, чем ребёнок научится держать голову!).

Усаживайте малыша так, чтобы у него была опора. Например, окружите его подушками. Или усадите в кресло для кормления — но только обязательно следите, чтобы он не вывалился.

Даже дети, которые вроде бы освоили сидение, в первые несколько недель после обретения нового навыка нередко опрокидываются. Иногда — просто потому, что им стало неинтересно сохранять вертикальное положение. Учитывайте это и сделайте всё, чтобы ребёнок при падении не ударился головой.

К 7–8 месяцам практически все дети самостоятельно садятся из любого положения — лёжа на спине, животе, боку — и уверенно удерживают равновесие с вертикальной спиной.

Что делать, если ребёнок не сидит

Прежде всего — не переживать. Границы нормы широки, и, если ваш ребёнок отказывается держать спину вертикально даже в 6–7 месяцев, у него есть на то полное физиологическое право.

Беспокойство оправдано лишь в следующих случаях :

  • если примерно к 4 месяцам вы не заметили даже попыток поднять голову и удерживать её вертикально;
  • если ребёнок держит голову, но не старается приподняться на руках из положения на животике;
  • малышу уже 9 месяцев, но он до сих пор не научился сидеть без поддержки.

Впрочем, даже отставание от этих ключевых «реперных точек» ещё не показатель, что с ребёнком что‑то не то. Дети развиваются индивидуально. И например, те из них, кто родился раньше срока, могут чуть запаздывать в развитии по сравнению со сверстниками. В любом случае более точную информацию вам даст педиатр.

Изучите вопрос
😴

Как помочь ребёнку сидеть и садиться

Способность сидеть напрямую связана с тем, насколько сильны мышцы спины и шеи. Поэтому, если хотите ускорить процесс, уделите время тренировкам.

1. Чаще выкладывайте ребёнка на живот

В этом положении, чтобы увидеть, что происходит вокруг, ему придётся поднимать голову и плечи, опираясь на ручки. Это отличная тренировка для мышц спины.

Чтобы ребёнок не заскучал во время зарядки, разложите вокруг него яркие игрушки или поставьте перед ним зеркало. Дети в возрасте 4–5 месяцев уже любознательны и готовы много времени проводить за изучением новых объектов и собственного лица.

2. Покажите ребёнку, насколько интересным может быть положение сидя

Для этого усаживайте малыша себе на колени, чтобы он опирался спинкой на ваши живот и грудь, и показывайте ему игрушки, читайте книги, делайте движения (например, «бокс‑бокс!») его ручками, вместе гладьте кошку или перебирайте камушки на столе. Заинтересовавшийся младенец будет пытаться поддерживать спину вертикально, а это укрепит его мышцы.

3. Помогайте ребёнку приподниматься из положения лёжа на спине

Протяните ему руки, чтобы малыш ухватился за ваши пальцы. Медленно и аккуратно приподнимайте его. Когда угол между спинкой и опорной поверхностью составит 40–45º, зафиксируйте это положение на несколько секунд, а затем так же аккуратно помогите ребёнку снова улечься. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Читайте также
🐣🌞🌸

— Английский клуб Анапа —

………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ……………….

Упражнение
4

будущее непрерывное и воля + инфинитив. Поставьте глаголы
в скобках в одну из указанных выше форм.

1
Джек обычно подвозит меня домой, но мы оба (приходим) домой на трайке.
завтра как его машина в ремонте.

2
Он говорит, что (встречает) нас на автобусной остановке, но я уверен, что он (забыл)
тур вверх.

3
Не звони сейчас; она (смотрит) свою любимую телепрограмму.


Отлично. Я (звонок) в 8.30.

4
Интересно, что я буду делать в этот раз в следующем году?


Я ожидаю, что вы все еще (работаете) в том же офисе.

5
Я хочу двойным остеклением окна спальни.


Отлично. Я (получаю) материалы сразу, и мы (делаем) это
выходные дни.

6
Подожди немного. Не пейте чай без молока. Молочник (приходи
через минуту.)

7
Что ты делаешь на следующих выходных?


Ой, я (работаю) как обычно.Я всегда дежурный по выходным.

8
Стюардесса: Мы (взлетаем) через несколько минут. Пожалуйста, закрепите свое море
ремни.

9 Он (придет), если
вы спросите его.

10
Я договорился поиграть с Томом в теннис сегодня в девять вечера.


Но вы (играете) в полумраке. Вы не сможете увидеть
шар.

11
(Принеси) тебе аспирин, если хочешь.Аптека все еще (быть)
открыто.


Нет, не беспокойся. Офисный мальчик (уходи) через минуту, чтобы отправить
буквы; Я (прошу) его купить мне немного.

12
(Будет) очень поздно, когда она вернется домой, а ее родители (задаются вопросом), что
получилось.

13
Я никогда не смогу справиться самостоятельно.


Но ты не останешься один.Том (помогите) тебе. Смотри — его
Имя заключено в скобки с вашим в списке:


О, все в порядке. Но Том (не помогает) мне: я (помогаю) Тому.
Он всегда берет на себя ответственность, когда мы вместе дежурим.

14
Я (пишу) открытки каждую неделю, обещаю, и (стараюсь) их делать
разборчивый. При необходимости (печатаю) их.

15
Машинистка: Вы спешите за этим письмом, мистер Джонс? Потому что я
(напечатайте) письма мистера Уайта в четыре часа, и не могли бы вы подождать
до

Мистер Джонс: я бы
если можно, то чуть раньше четырех.

Машинистка: Все
право. Я (печатаю) это для вас сейчас.

16
Что случилось на встрече вчера вечером? Я слышал, было довольно
беспокойство.


Приходите ко мне, и я (скажу) вам. Я не хочу говорить о
это по телефону.

17
На следующей неделе я собираюсь в Швейцарию.


Ты счастливчик.Полевые цветы просто (выходят).

18
На этот раз в следующем месяце снег (таяние) и катание на лыжах закончится.

19
Первый день семестра будет ужасен для всех (разговор)
об их праздниках и (показать) фотографии чудесных зарубежных
пляжей, и поскольку я нигде не был, я (чувствую) ужасно
Это.

20
Я (говорю) ей то, что вы говорите, но она (не верит) этому.

21 год
7 часов утра, и вот мы на вершине горы. Дома люди
просто вставай сейчас.

22
А вот в смокинге на маскарадный вечер не пойдёшь!


Почему бы нет?


Потому что все (носят) маскарадные костюмы.


Отлично. Я (оборачиваю) очаг вокруг себя и (иду) как
пещерный человек.

23
Предстоящие выборы станут главной темой разговоров на следующий
две недели. Лидеры партии (выступают) по телевидению и местные кандидаты
(адресные) собрания в округах.

24
Завтра в этот раз все (читают) твоих успехов и всяких
люди (звонят), чтобы поздравить вас.

25
Этот дуб все еще (стоит) там через пятьдесят лет.

26
Вы, пожалуйста, перешлите мою почту в Гранд-отель? Я (остаюсь) там как
обычно в первые две недели августа.

27
Небеса! Посмотрите на время. Твой отец (приди) домой через минуту, и я
еще даже не начали готовить ужин!

28
Джеймс (уезжает) в Австралию довольно скоро. У него там работа.

29
Автомобиль (не заводится).


Если вы войдете, мы с Томом подтолкнем его.

30
Уже почти Рождество.
Певцы Кэрол (приходят) скоро.

31 год
В сегодняшних новостях они упомянули
возможность силового удара. Все (ищите) свечи
завтра.

32
Администратор отеля по телефону
Клиент: Во сколько вы (приедете), мистер Джонс?

Мистер Джонс: Я
(проезд) на 4.30 от Виктории. На этой станции есть такси?

Администратор:
Не беспокойтесь о такси, мистер Джонс. Мы (отправляем) машину отеля вниз
для тебя.

33
Вы (используете) свой словарь это
после полудня?


Нет. Вы можете одолжить это, если хотите.


Огромное спасибо. Я (положил) его обратно на стол сегодня вечером.

34
Энн: В этот раз на следующей неделе у меня (есть)
мой первый урок катания.

Том: А это
раз в следующем месяце ты (ковыляешь), весь в синяках!

35 год
Это прекрасная поездка. Я
конечно, вы (наслаждаетесь) пейзажем.

У меня (нет)
шанс посмотреть на это. Я (читает карту), и Том приходит в ярость, если я
ошибка, из-за которой я (боюсь) боюсь оторвать взгляд от карты.

36
Я (пишу) в коде, если вы настаиваете,
но я не думаю, что это вообще необходимо.

Упражнение
5
Будущее непрерывное и будет (в основном отрицательное).
глаголы в скобках в одну из указанных выше форм.

1
Вы спросите его. Это не хорошо мой
спрашиваю его. Он (не делает) ничего, что я говорю.

2
Энн говорит, что она (не приходит), если Том
вождение. Она говорит, что еще не хочет умирать.


Ну, скажи ей Том (не гони).У него есть лицензия
приостановлено.

3
Ученик учителю: Я (не вернусь) вернусь
следующий семестр. Мои родители хотят, чтобы я устроился на работу.

4
Директор: У меня (нет) девушек здесь
в брюках. Если ты придешь сюда завтра в брюках, я отправлю тебя домой.

Девушка: Хорошо,
Я (не приду) завтра. Я устроюсь на работу.

5
Мама: Я так благодарна за
помогите вы дали Джеку; Я надеюсь, ты сможешь и дальше помогать
ему.

Учитель: я
боюсь, я (не учу) его в следующем семестре, потому что я учу только пятый
форме, и он будет в шестой.

6
Школьник (в школьной столовой):
Последняя неделя нашего последнего семестра! Интересно, что мы (делаем) на этот раз в следующий
год.

Друг: Ну мы
(не ешьте) школьные обеды в любом случае. Это одно утешение.

7
В школе очень хорошо обедают, но моя дочь (не ест)
их.Она предпочитает пойти и купить рыбу с жареным картофелем.

8
Да, вы можете погладить собаку; он (не кусает) тебя.

Студент

9
Встретимся на вокзале?


О, он (не приехал) поездом. Он никогда не приезжает поездом.

10
Я ловил рыбу на этой реке каждый год последние пятнадцать лет.


Что ж, никто не (ловит рыбу) в следующем году.Вода загрязнена.
Вся рыба мертва.

11
Я приготовлю любую пойманную рыбу, но я (не чистю) ее. Ты будешь
придется делать это самому.

12
На этот раз я (не показываю) никаких фильмов. Проектор сломался.

13
Домохозяйка:
На этот раз, на следующей неделе, я (не вымываю) вещи для завтрака. Я имею)
завтрак в постель в роскошном отеле.

14
Я (не ношу) очки, когда ты увидишь меня в следующий раз.Я буду носить контакт
линзы. Вы наверное (не узнаете) меня.

15
Я, конечно, скажу ему правду. Но это (не будет) ничего хорошего. Он
(не верю) мне.

16
Клиент: Когда вы доставите мой следующий заказ

Продавец:
Боюсь, что мы (не доставляем) больше заказов. Эта ветка
закрытие.

17
В этом ярко-красном пальто ее будет легко узнать.


Но она (не носит) красное пальто! Она его отдала.

18
Нет, я (не говорю) тебе конец! Продолжайте читать и узнайте
сами!

19
Вы (не пользуетесь) своей машиной в отпуске?


Нет, но не проси меня одолжить это тебе, потому что я (не делаю)
Это. Не после того, что случилось в прошлый раз.

20
Когда я выйду на пенсию, я должен быть осторожен с деньгами, потому что
получать только половину моей нынешней зарплаты.Но конечно я (не плачу) так
много налогов.

21 год
Можно либо заплатить штраф, либо сесть на месяц в тюрьму.


Я (не плачу) штраф.

— Тогда у вас (есть)
попасть в тюрьму.

22
Он умный мальчик, но ленивый. Он (не работает).

23
я удивляюсь, как
Джек (ладите) с новым секретарем.

О, Джек (не
работа) здесь после этой недели. Его переводят.

24
Согласно брошюрам, этот отель гордится своим сервисом,
но персонал даже не (показывает) гостя в его комнату, если он не настаивает.
Я (не приду) сюда снова.

Упражнение
6
Идеальное будущее. Поместите глаголы в скобки
в будущее совершенное время, will заменяется на should в 3, 6,
7, 11, 13, 14 и 17.

1 я надеюсь они
(отремонтируем) эту дорогу к тому времени, когда мы вернемся следующим летом.

2
К концу следующей недели моя жена (проведет) генеральную уборку, и мы
все смогут снова расслабиться.

3
Да, варю варенье каждую неделю. Я (делаю) около 200 кг к концу
лето.

4
Через два месяца он (завершит) предварительную подготовку и будет
приступать к работе.

5
Все свободное время он сажает деревья. Он говорит, что к концу
следующего года он (завод) 2000.

6
Я вернусь снова в конце следующего месяца.


Надеюсь, к тому времени я сдам экзамен по вождению. Если да, то я
встречайте свой поезд.

7
Вернись через час. Я собираюсь к тому времени, и мы сможем
поговорить.

8
Достигнув Лэндс-Энда, он (идет) 1500 миль.

9
Ему всего 35 лет, но он уже начал терять волосы. Он (проиграть)
все это к 50 годам.

10
Отец оставил ему 400 000 фунтов стерлингов, но он живет так экстравагантно, что
(потратить) все это до 30 лет.

11
К концу следующего года я (работаю) у него 45 лет.

12
Куда бы вы ни пошли в центре Лондона, вы увидите, что жилые дома
сносятся и возводятся огромные гостиницы. Через десять лет все
частных жителей (изгнать), и не будет ничего, кроме
один огромный отель за другим.

13
Наш комитет пытается собрать деньги на покупку новой спасательной шлюпки. Посредством
в конце года мы (отправляем) 5 000 писем с просьбой о взносах.

14
К концу тура я (читал) одну и ту же лекцию 53 раза.

15
Сотня человек уже умерла от голода. К концу
неделя двести (умереть). Когда вы отправите помощь?

16
С тех пор, как он начал водить машину, Том проезжал в среднем 5000 миль в год.
год, и было в среднем 2 x тыс.
несчастных случаев в год. Так что к 60 годам он (проехал) 200 000 миль
и имел 50 несчастных случаев.Давайте попробуем убедить его вернуться в
катание на велосипеде.

17
Вы сказали, что вам нужна помощь в сборе яблок? Я мог бы прийти 1
Октябрь.


Мы (выберем) их всех к тому времени. Но все равно приходите.

18
Видно Венеция медленно погружается в море. Ученые
пытаясь спасти его, но к тому времени, когда они нашли ответ, город
наверное (раковина).

Упражнение
7
Настоящее простое и непрерывное, будущее простое и
условный. Обратите внимание, что в № 1, 13,17 и 18 драматическое настоящее
используется время.

Часть 1

1
Энн (ищи) няню. Она (видит) рекламу в местных
бумагу и (позвоните) миссис Смит, хозяйке дома. миссис Смит
(ответь на звонок.

2
Энн: Хорошо
после полудня. Я (звоню) по поводу комнаты, которую вы рекламировали.

Миссис Смит: О
да.

3
Энн: В рекламе говорится: «Общая ванная и кухня». Как
многие другие люди (пользуются) ванной и кухней?

4
Миссис Смит: Еще одна — итальянка. И она (использует)
кухни очень мало. Она (ест) большую часть времени.Я (не думаю)
она (любит) готовить.

5
Энн: Это (подходит) мне хорошо. Я люблю готовить. Но как мы
(договориться) об оплате газа, который мы (используем) на кухне?

6
Миссис Смит: В арендную плату входит газ для приготовления пищи, а также горячая вода и
свет. Но это (не включая) отопление. В каждой комнате свой камин и
метр.

7
Анн: Я (вижу). А комната (лицо) спереди или сзади?

8
Миссис Смит: Это (лицо) спереди.Он (смотрит) на сквер;
и (получить) много солнца.

9
Энн: Это
(звук) очень хорошо. Могу я прийти
и увидеть это сегодня вечером? Миссис Смит; Да, чем раньше, тем лучше.

10
Аня; 19:00
(подходит тебе? Я не
быть в состоянии) прийти раньше, как я
обычно (не получается)
вне офиса до 18:00.

11
Миссис Смит: 7 баллов.м. (быть в порядке. Я (не думаю) у тебя (есть)
трудно нас найти. Автобус 14 (проехать) до дома и (остановка)
несколько дверей дальше, за пределами почтового отделения.

12
Энн: Я уверена, что все в порядке. Я (увижу) вас в 7.00, тогда миссис
Смит. Прощай,

13
В 6.30 мистер Смит (приходит) домой с работы. Он (спрашивает) свою жену о
номер.

14
Миссис Смит: Я еще не позволила, но девушка (пришла) посмотреть на
7.00.

15
Мистер Смит: Она, вероятно, (пришла) в 7.30, когда мы (садимся)
ужин. Люди, приходящие сюда впервые, всегда теряются. я
(не думайте) вы (даете) правильные указания.

16
Миссис Смит; О да, я (делаю). Но никто (не слушай) указания этих
дней. В любом случае, я уверен, что эта девушка успеет.

17
Именно тогда звонок в дверь (звонок). Миссис Смит (посмотрите) на своего мужа и
(улыбка).

18
‘Вы
смотри, — она ​​(говорит) и (идет) открыть дверь.

Студенты

Часть 2 Выходные
планы.

19
Билл (по телефону): Привет, Питер. Билл здесь. Я (говорю) из Саутволда.
Я (провожу) свой отпуск здесь в этом году в караване. Вы (хотите) прийти
на выходные?

20
Питер: Я (люблю).Но как я (доберусь) до тебя?

21 год
Билл: Сядьте на 8-часовой поезд до Хейлсворта, и я (встречу) вас в
Станция.

22
Питер: Хорошо. я
(сделай это. Ты рядом с морем, Билл?

23
Билл: Да. Когда наступает прилив, я почти на плаву!

24
Питер: Это (звучит) изумительно!

25
Билл: Это так.Подожди, пока (увидишь) это!

26
(Пятница) Мать Питера: Что ты (делаешь) в эти выходные, Питер? (Какой
планы у тебя есть?)

27
Питер: Я (провожу) его с Биллом в караване на побережье Саффолка.

28
Мать: Восточное побережье в этом ветре! Вы (замерзаете) до смерти — если
Билл готовит (а не убивает) тебя первым! Как вы (попадаете) туда? (Какой
вы организовали поездку?)

29
Питер: Я (успеваю) на 8-часовой поезд, и Билл (встречает) меня в
Хейлсуорт.

30
Мать: Тогда я (одолжу) тебе свой будильник, и нам лучше иметь
завтрак в семь. Я (говорю) Мэри.

31 год
Питер: Бедная Мэри! Она (любит) лежать по субботам!

32
(Вечер в пятницу) Мать: Я (даю) вам звонок в 6.30, Питер, на случай
вы (засыпаете) снова после того, как ваш будильник (погаснет). Кстати, Мэри,
мы завтракаем в семь завтра, пока Питер уезжает на
выходные и (успеть) на ранний поезд.

33
Мэри (раздраженно): Питер всегда (уходи) прочь. Я никогда никуда не (хожу)!

34
Мать: Когда он (приходит) домой в воскресенье вечером, и вы (слышите), как ужасно
это было, ты (будешь) очень рад, что остался дома!

Ответы

Упражнение 4
1 будет / буду оба приедут 2 встретятся, забудут 3 будут
просмотр; будет звонить 4 будет / буду делать; будем.все еще работаю 5
достанется, сделаю 6 будет 7 будет / будет работать 8
будет / будет взлетать 9 приедет 10 будет играть 11 будет
получить; все еще будет; пойдет, попросит 12 будет, будет
интересно / удивлюсь 13 никогда / не смогу; будет
помогает; не поможет; будет / буду помогать 14 напишу,
попытаюсь; будет набирать 15 будет / буду печатать; наберет 16 будет
скажи 17 скоро будет 18 будет таять 19 будет говорить
… и показывая, будет / буду чувствовать 20 скажет, не поверит 21
будет вставать 22 буду носить; заверну … и поеду
23 будет; будет говорить, будет обращаться 24 будет
читает, будет звонить 25 будет еще стоять 26 будешь
Вперед, пожалуйста; буду / останусь 27 будет приеду 28 будет
отъезд 29 не начнется; отдадут 30 придет 31 будет
глядя на 32, вы приедете; будет / буду путешествовать; Будет
там быть; пришлю 33 Будете ли вы использовать; поставлю 34 будет / должен
иметь; будет ковылять 35 понравится; не будет / не будет;
будет / буду читать карту, будет / будет 36 будет писать

Упражнение 5
1 не сделает 2 не придет; не буду водить 3 не / не буду
приходить 4 не будет; не придет 5 не будет / не будет
обучение 6 будет / буду делать; не буду / не буду есть 7 не буду
есть 8 не клюну 9 не придет 10 буду ловить рыбу 11 не буду
чистый 12 не будет / не будет показывать 13 не будет / не будет
стирка; будет / будет иметь 14, не / не буду носить;
не признает 15 не будет, не поверит 16 не / не буду
родить 17 не носить 18 не скажет.19
не буду использовать; не сделаю 20 будет / буду иметь; не буду / не буду
платить 21 не платить; будет 22 не будет работать 23 получит
на; не будет работать 24 даже не покажет; не приду

Упражнение 6
1 отремонтируют 2 выполнят 3 сделают / сделают 4
закончу 5 посадят 6 пройдут. 7
будет / должен сделать 8 будет ходить 9 потерял 10 будет
отработали 11 будут / должны работать 12 будут водить 13
будет / должен отправить 14 будет / должен дать 15 будет умер 16
проехал 17 выбрал / выбрал 18 затонул

Упражнение 7
Часть 1
1 ищу; видит, звенит; отвечает 2 звонка.3
говорит; использовать 4 использования; ест; не думаю, лайков 5 подойдут / костюмы;
нравиться; организуем ли мы / организуем, используйте 6 включает; не
включают 7 см .; выходит ли комната на 8 лиц; смотрит, получает 9 звуков 10
Было бы в 19:00. костюм или Уилл 19:00. костюм; не могу / не мог / не мог бы
иметь возможность, не получить 11 будет / будет; не
думаю, придется; проходит, остановки 12 найду; Увижу 13
приходит, спрашивает 14 идет 15 наверно приедет, сижу;
получить; не думай, дай 16 делай; слушает; будет 17 колец; выглядит
улыбается 18 говорит, идет

Часть 2
19 я говорю; трачу; хочешь 20 я бы любил; я
получить 21 встречу 22 сделаю 23 идет 24 звука 25 см 26 ар
ты делаешь 27, тратишь 28 — замерзнешь, не убьешь; являются
тебе 29 ловлю, встречу 30 одолжу; Я скажу
31 лайк 32 отдам, падаю, идет; есть, идет, это
ловля 33 всегда идет; идти.34
приходит, слушай, будет

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА — ТЕСТ 4 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— Простое настоящее — Глаголы
— Досуг — Предлоги
— Определение времени — Wh Вопросы

1. Что _____ вы _____ в выходные?
A) делает / делает
B) делает / делает
C) делает / делает
D) делает / делает

2. Что _____ Дику и Тому нравится _____?
A) делаю / делаю
B) делаю / *
C) делаю / делаю
D) делает / делаю

3.Мальчикам нравятся _____ джинсы?
A) износ
B) износ
C) износ
D) износ

4. Мои одноклассники _____ каждый месяц на пикнике.
A) пошел
B) пошел
C) пошел
D) пошел

5. Мэри _____ лицо каждое утро.
А) моет свою
Б) моет свою
С) моет ее
D) моет свои

6. Я _____ сигарету, но мой учитель _____ курю.
A) не курит / не курит
B) курит / не курит
C) курит / курит
D) курит / не курит

7.Они _____ моют _____ машину каждый день.
A) не / мой B) не / его
C) не / их D) не / наш
8. Мои родители _____ едят мясо.
A) не
B) не
C) не
D)

9. Летние каникулы _____ в июне.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

10. Мы _____ играем в теннис по вечерам в понедельник, а моя младшая сестра _____ по
по воскресеньям.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

11.Вы _____ много чего делаете в _____ свободное время.
A) делать / наш
B) делать / ваш
C) делать / мой
D) делать / ваш

12. Моя кошка каждый вечер лижет _____ хвост. Но мои собаки никогда не лижут _____
хвостов.
A) его / их
B) его / его
C) его / его
D) * / *

13. Мне нравится _____ футбол, а моему брату — нет.
A) играл
B) играл
C) играл
D) играл

14. Ей нравится _____ телевизор, а ее муж — нет.
А) смотрел Б) смотрел
В) смотрел Г) смотрел
15.Ее сестра не _____ ест гамбургер.
A) нравится
B) нравится
C) нравится
D) нравится

16. Нравится ли вам _____ в свободное время?
A) читать
B) читать
C) читать
D) читать

17. Я люблю _____, но _____ люблю плавать.
A) парусный спорт / не
B) парусный / не
C) парусный / не
D) парусный / до

18. Том _____ ее, но она не любит _____.
A) нравится / ей
B) нравится / ему
C) нравится / он
D) нравится / ему

19.Эндрю покупает газету каждый день. _____ читает _____ дома.
A) Оно / он
B) Его / оно
C) Он / оно
D) Его / оно

20. Майк ест чизбургеры, потому что _____ любит _____.
A) он / их
B) он / они
C) он / они
D) его / их
21. «Который час?»
«3:45»
А) Сейчас четверть четвертого.
B) Сейчас пятнадцать минут пятого.
C) Без четверти четыре.
D) Без пятнадцати четыре.
22. Половина девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 18:30
D) 17:30

23.Сейчас четверть девятого.
A) 8:30
B) 7:30
C) 8:15
D) 17:15

24. Без пяти девять.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

25. Пять минут десятого.
A) 9:55
B) 9:35
C) 8:55
D) 9:05

26. Мой друг любит _____ на пикниках по выходным.
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. Я _____ зубы каждое утро.
A) щеткой
B) щеткой
C) щеткой
D) щеткой

28._____ Кейт живет рядом с Джейн?
A)
B)
C)
D)

29. Его отец _____, но отец Билла _____ курит.
A) курит / не курит B) курит / не
C) курит / не D) курит / не
30. Мой отец _____ за рулем.
A) не любит
B) не любит
C) не любит
D) не любит

31. Она _____ автобусом до университета.
A) всегда занимает
B) всегда принимает
C) всегда принимает
D) всегда принимает

32.Я _____ на футбольный матч каждое воскресенье, но мой отец _____.
A) идет / не
B) идет / не
C) идет / не
D) идет / не

33. Ежегодно миллионы людей _____ Лондонский музей.
A) заходите
B) идите
C) приезжайте
D) хочу

34. Букингемский дворец _____ много комнат.
A) иметь
B) иметь
C) иметь
D) иметь

35. Посетители _____ Дня независимости Индии со всего мира.
A) заходите
B) приезжайте
C) уходите
D) идите

36.Я _____ английский, русский и румынский, но я _____ китайский.
A) говорит / не говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / не говорит
37. Многие иностранцы в нашей стране _____ на Золотой базар.
A) купить
B) пойти по магазинам
C) хочу
D) прийти

38. A: Что _____ вы _____?
Б: Архитектор.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) есть / делать
D) делать / делать

39. A: Какая _____ ваша племянница _____?
B: Медсестра.
A) делать / делать
B) делать / делать
C) делать / делать
D) есть / делать

40. A: Где _____ ваши родители _____?
B: в Министерстве образования.
A) делать / делать
B) делать / работать
C) есть / работать
D) работать / *

41. A: На _____ языках они говорят?
B: Всего один.
A) Что
B) B) Сколько
C) C) Как
D) D) Какие
42. A: Вы _____ афгани?
Б: Нет, _____.
A) говорю / вы не
B) говорю / я не
C) говорю / не говорю
D) говорит / не говорю

43.A: _____ Маргарет начинает работать?
B: В 7 утра.
A) В какое время B) Какое
C) Какое D) Что насчет
44. A: _____ нравится ли вашим братьям работать на этой фабрике?
B: Потому что они много зарабатывают.
A) Что
B) Когда
C) Почему
D) Кому

45. _____ ему нравится его работа?
A)
B)
C)
D)

46. Я _____ бухгалтер.
A) до
B) до
C) до
D) это

47. _____ Нью-Йорк волнующий?
A)
B)
C)
D)

48.Где они живут?
A) равно
B) до
C) соответствует
D) равно

49. Почему _____ вы хотите изучать английский язык?
A) до
B) равно
C) *
D) равно

50. Мы _____ алжирцы.
A)
B)
C)
D)
51. Что _____ он делает по выходным?
A) до B)
C) D)
52. Он играет в футбол _____ в пятницу утром.
A) на
B) на
C) на
D) на

53. Вы отдыхаете _____ выходные?
A) на
B) на
C) на
D) на

54.Куда поедете _____ праздник?
A) на
B) на
C) на
D) на

55. Мне нравится _____.
A) готовить
B) готовить
C) готовить
D) готовить

56. Встает рано _____ утра.
A) на
B) на
C) на
D) на

57. Встает рано _____ будних дней.
A) на
B) на
C) на
D) на

58. Фотографирует только _____ весной.
A) на
B) на
C) на
D) на

59. Он ненавидит _____ футбол _____ телевидение.
А) смотреть / на Б) смотреть / в
В) смотреть / на Г) смотреть / в
60. Им очень нравится _____.
A) парус
B) парус
C) парусный спорт
D) парус

61. День рождения моего брата _____ марта.
A) на
B) на
C) на
D) на

62. Поезд отправляется из Парижа _____ 16:00.
A) на
B) на
C) на
D) на

63. Ванкувер очень холодный _____ зима.
A) на
B) на
C) на
D) на

64.Иногда мы _____ карты.
A) играет
B) играет
C) играет
D) играет

65. Она никогда не _____ мяса.
A) ест
B) ест
C) ест
D) есть
66. Мы всегда _____ лимонада по вечерам.
A) пить
B) иметь
C) пить
D) иметь
67. A: Извините. Я опаздываю.
B: _____ Подойди и сядь.
А) Извините!
Б) Не волнуйтесь!
C) В чем дело?
D) Почему вы опоздали?

68. А- _____ твоя жена _____ англичанка?
B- Да, знает.
A) Говорить / говорить
B) Говорить / говорить
C) Говорить / говорить
D) Говорить / говорить

69. «Сколько языков _____ у вас _____?»
«Три: английский, немецкий и испанский.»
A) говорит / говорит
B) говорит / говорит
C) говорит / говорит
D) говорит / говорит

70. Почему _____ вам нравится _____ в отеле?
A) делаю / работаю
B) делаю / работаю
C) делает / работает
D) делает / работает

71. Они никогда не выходят _____ пятничными вечерами.
A) на
B) на
C) на
D) на

72.Она любит _____ музыку.
A) слушает
B) слушает
C) слушает
D) слушает

73. Часто едят в ресторане ___ вторник.
A) на B) в
C) из D) на
74. _____ летом я играю в теннис _____ воскресенье.
A) В / в
B) В / в
C) В / в
D) В / в

75. «Мистер Адамс и его дочь любят _____?»
«Нет, они _____».
A) на лыжах / не
B) на лыжах / не
C) на лыжах / до
D) на лыжах / до

76.«_____ они _____ зимний праздник?»
«Да, есть».
A) желаю / хочу
B) желаю / хочу
C) желаю / хочу
D) желает / хочет

77. В какое время ____ вы ложитесь спать?
A) сделать
B) не
C)
D) иметь

78. «_____ ты делаешь домашнее задание?»
«После обеда».
A) Где
B) Что
C) Как
D) Когда

79. «_____ ты гуляешь по пятницам вечером?»
«Да, иногда бывает».
A) До
B) Где
C) Это
D) Не

80.»_____ Вам нравится Ваша работа?»
«Потому что это интересно».
A) Почему B) Что
C) Как D) Где
81. «_____ вы ходите в школу?»
«Автобусом».
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

82. «____ ____ вы живете?»
«С мамой и сестрами».
A) Что / делает
B) Кто / делает
C) Где / делает
D) Кто / делает

83. «_____ вы _____ по воскресеньям?»
«Я всегда расслабляюсь».
A) Как / делаю
B) Что / делаю
C) Где / делает
D) Что / отдыхает

84.«_____ ты _____ в отпуске?»
«В Рим или Париж».
A) Куда / как
B) Как / расслабиться
C) Куда / идти
D) Зачем / идти

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 4

1-D 2-A 3-B 4-D 5-C 6-B 7-C 8-A

9-B 10-C 11-D 12-A 13-C 14-A 15-A 16-D

17-A 18-B 19-C 20-C 21-C 22-A 23-C 24-C

25-D 26-B 27-B 28-D 29-B 30-C 31-A 32-C

33-A 34-B 35-B 36-A 37-B 38-A 39-C 40-B

41-B 42-B 43-A 44-C 45-A 46-C 47-D 48-B

49-A 50-B 51-C 52-B 53-A 54-D 55-B 56-B

57-C 58-A 59-A 60-C 61-A 62-B 63-B 64-C

65-A 66-D 67-B 68-C 69-B 70-A 71-A 72-A

73-A 74-C 75-B 76-C 77-A 78-D 79-A 80-A

81-A 82-B 83-B 84-C

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *