Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

На что похож вкус грудного молока

Сегодня информация о пользе грудного молока активно доводится до сведения будущих родителей с помощью различных способов: в виде лекций, брошюр в женских консультациях, посредством передач на телевидении. Однако такому аспекту, как вкус грудного молока, обычно не уделяется много внимания. Между тем вкусовые свойства молока имеют не последнее значение для успешного кормления грудью.

Вкус и состав грудного молока

Вкусовые ощущения довольно субъективны, т.к. зависят от различных факторов: генетические особенности, национальные пищевые обычаи и привычки. То же самое касается и грудного молока. Чаще всего люди характеризуют его как «очень сладкое», «со сливочным вкусом», но иногда встречаются и такие описания, как «горькое» или «с мыльным привкусом».

Вкус в первую очередь определяется веществами, входящими в его состав, основным из которых является молочный сахар – лактоза. Сам по себе этот вид сахара не обладает ярко выраженной сладостью, но в молоке его концентрация так высока, что способна изменить его вкусовые характеристики.

Алина, 25 лет: Мне было очень интересно, какое на вкус моё молоко. Я уже больше года кормила сына, а попробовать его так и не решалась (т.к. обычное молоко не люблю). Когда любопытство пересилило, я сцедила немного в чашку и попробовала — оказалось, что на вкус оно, как сгущёнка, которую разбавили водой 🙂

Кроме лактозы, на вкус способны влиять жиры. В зависимости от их концентрации он может быть насыщенным и густым либо легким и водянистым. Эту особенность можно заметить во время кормления ребенка: довольно светлое и полупрозрачное в начале процесса (переднее молоко), оно становится более густым к его концу (заднее молоко).

Однако можно сказать, что чистый вкус грудного молока в природе и не существует, так как он зависит от большого количества различных факторов.

От чего зависит вкус

Не только пищевые продукты, попадающие в организм матери, способны повлиять на вкус. Свой след могут оставить вредные привычки, образ жизни и состояние здоровья. Какие именно факторы способны изменить вкус молока?

  1. Еда. Любой съеденный продукт оставляет свой след во вкусовых качествах материнского продукта. Влияние пищи на вкус было замечено давно и способствовало появлению версии о том, что ребенок во время введения прикорма легче и быстрее привыкает к тем продуктам, которые регулярно ела его мама, даже если это традиционные блюда с большим содержанием пряностей, чеснока и т. п.
  2. Изменения гормонального баланса в организме у кормящей мамы (например, во время начала менструального цикла). Часто мамы замечают, что в этот период малыши часто капризничают, находясь у груди, отворачиваются от нее или прикладываются менее охотно, т. к. молоко начинает немного горчить.
  3. Прием лекарств также может изменить вкус материнского молока. Если поведение крохи у груди кажется вам необычным по причине принимаемых вами медикаментов, то сообщите об этом своему врачу.
  4. Сигареты и спиртные напитки также влияют, и не только на вкус, но и на запах не в лучшую сторону. Однако вкусовые изменения – это ничто, по сравнению с тем, какой вред неокрепшему детскому организму способно нанести бездумное потакание вредным привычкам во время грудного вскармливания.
  5. Молочная кислота, накапливающаяся в организме после спортивных тренировок может немного изменить вкусовые качества молока, поэтому не стоит тренироваться на пределе сил.
  6. Если вы замораживаете грудное молоко, то будьте готовы к тому, что после разморозки у него может появиться привкус и запах мыла. Такое молоко абсолютно безопасно для ребенка, но бывает и так, что некоторые дети категорически отказываются его пить.
  7. Иногда у кормящих мам случаются такие неприятности, как мастит или лактостаз. Грудное вскармливание при таких явлениях обычно не прерывают, т.к. выздоровление с его помощью наступает гораздо быстрее. Однако в некоторых случаях молоко приобретает солоноватый привкус, из-за чего кроха может начать капризничать во время прикладываний.

Каких реакций можно ждать от детей

Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.

Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.

Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.

Мифы о лактации: кормящую женщину нужно баловать сладким? | Здоровье ребенка | Здоровье

Медицинским мифам несть числа. Но среди них есть много таких, которые могут принести значительный вред.

Особенно опасно следовать мифам беременным и кормящим женщинам.

Источник фото: globallookpress.com

Миф первый. Лактацию усиливают такие простые средства, как смесь коровьего молока с крепким чаем, свежие дрожжи, домашний квас и пиво.

На самом деле: выделение грудного молока зависит не от количества съеденного и выпитого, а от работы полудюжины гормонов, вырабатываемых под управлением головного мозга. В организме растревоженной женщины полно гормонов, подавляющих выработку молока (лактацию), поэтому количество молока у таких женщин постепенно снижается («Горе матери сушит ребенка»), а потом его выработка может прекратиться полностью. С помощью специальных медикаментов можно несколько усилить лактацию, но решение об этом всегда очень индивидуально и находится в совместной компетенции педиатра и эндокринолога.

Горячее питье вызывает кратковременный кажущийся прилив молока – его разбавление, малышу просто будет проще сосать, но калорийность такого молока временно снижается.

Источник фото: globallookpress.com

Миф второй. Молоко станет слаще, если кормящую женщину баловать сладким.

На самом деле: не факт. Если у женщины все в порядке с углеводным обменом (усвоением и регулированием уровня сахара в крови – то есть нет преддиабетического состояния), то весь поступивший к ней избыточный сахар будет усвоен и превратится в жир на ее боках, а содержание сахара в грудном молоке останется в рамках нормы.

Тем не менее есть женщины, у которых грудное молоко действительно слаще и вкуснее. Раньше таких и брали в кормилицы. Как сто лет назад писал петербуржский педиатр М. П. Кашкин: «Правильно угадать заранее, чье молоко понравится вашему младенцу, затруднительно. Вкус женского молока тонко различаем детьми, и немалому числу кормилец было обидно отказано без всякой иной причины, кроме как потому, что ее грудь дети брали неохотно, при том, что, на мой вкус, молоко было и густым, и необходимо жирным, и даже слаще против других проб.

Мною замечено: популярная кормилица часто из тех, кого наш простой народ называет «красивая баба» – веселая, рослая, неразборчивая в питании и хорошо упитанная, с большой тугой грудью и весьма обширной нижней частью тела. Собственный младенец ее, обыкновенно, мужского пола».

Источник фото: globallookpress.com

Миф третий. Кормящей нельзя есть лук, чеснок, черную редьку, мед, шоколад, красную икру, оранжевые овощи и фрукты – все перейдет в молоко.

На самом деле: «нельзя» тут надо заменить на «не рекомендуется». Каждый названный продукт так или иначе проникнет в грудное молоко – запахом, вкусом, фитонцидом или аллергезирующим компонентом. Однако, взвесив все «за» и «против», кормящая женщина может иногда побаловать себя. Надо просто настроиться на то, что названные продукты – деликатесы, которые можно есть в очень ограниченном количестве, для ублажения вкуса.

Не доказано, но замечено, что баловать себя деликатесами лучше с утра, но не на ночь.

В настоящее время серьезно изучается правильность и целесообразность «знакомства» младенца с множеством потенциальных аллергенов, которые окружают нас, в том числе и пищевых, через грудное молоко. Именно – через грудное молоко, а не с ложечки. Дело в том, что аллергия – это неправильный, слишком сильный ответ иммунной системы на внешнее вещество (пыль, пыльца, аллергены продуктов питания…), попавшее в организм.

И если ребенок своевременно, в первое полугодие жизни, не получает информации о различных аллергенах в микродозах, не способных вызвать бурный ответ иммунной системы, но способных познакомить ее с потенциально опасными веществами, то риск развития пищевой аллергии у него с вводом прикорма и переходом на «общий стол» возрастает многократно. А в первое полугодие жизни развитию бурной аллергии у ребенка препятствуют особые ферменты и сорбирующие белки, всегда содержащиеся в грудном молоке.

По последним данным аллергологов, сейчас в первом полугодии жизни у младенцев гораздо чаще пищевой аллергии наблюдаются случаи аллергии на детскую косметику, пропитки памперсов, салфеток, на стиральные порошки и корма домашних животных.

Источник фото: globallookpress.com

Миф четвертый. Без толченой скорлупы белых куриных яиц кормящая мама потеряет зубы, а у ее младенца будет рахит.

На самом деле: дефицит кальция в костных тканях в равной степени сильно затрагивает и беременных женщин, и детей первых полутора лет. В запущенных случаях недостаток кальция в организме беременных приводит к потере зубов (раньше говорилось, что женщина за каждого выношенного ребенка платит двумя зубами), ломкости ногтей и волос, к появлению крапивницы, болей в суставах. У малышни развивается рахит.

Но все попытки человечества восполнить дефицит кальция медицинскими препаратами мела, гипса или хлористого кальция оказались неэффективными из-за их очень плохой всасываемости. Лет полтораста назад кому-то пришла в голову мысль использовать для этой цели истолченную скорлупу куриных яиц.

Вскоре народная молва начала пропагандировать это простое и дешевое средство в качестве профилактического препарата для беременных, кормящих мам и при травмах костей. Лет сорок назад студентов‑педиатров в России еще учили, как изготавливать из скорлупок порошок и в каких дозах его надо назначать.

Но, как только появилась возможность с помощью безопасных радиоактивных меток проследить за путями скорлупкового кальция в организме людей, наступило печальное разочарование – этот кальций практически не всасывается.

Читайте в соцсетях!

Какие продукты «портят» грудное молоко?


Почему грудное молоко невкусное?


Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус грудного  молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только от того, что кушает мама, но и от того, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в грудное молоко, некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка. 


Грудное молоко: исключаем «пучащие» продукты


Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.


Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования, не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через желудочно-кишечный тракт мамы. Поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша. Ведь, как известно, в состав грудного молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.


В то же время в меню практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы, как метеоризм, изжога, боли в животе, нарушение стула. Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, которые могут страдать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта у кормящей женщины. Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее повышенное газообразование. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.


В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего питания все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то, скорее всего, эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, этот продукт лучше временно исключить из своего меню.


Чай, кофе и какао для грудного молока


Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы – можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе. Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна. Кроме того, установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме. Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1–2 небольших чашек некрепкого натурального кофе в день (3–4 чашки некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, он плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от этих напитков. 


Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам. 


Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. 


Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.


Продукты и лактация: все хорошо в меру


Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным потреблением. Для питания кормящей мамы как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения, очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

Как улучшить вкус коровьего молока? Правила питания и гигиены