Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

полезные свойства и противопоказания. Применение, лечение и фото рукколы.

руккола

Руккола (латинское название – Erúca sátiva) – это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы – север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно – в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Содержание:

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы – это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
– В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
– Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
– Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
– Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
– Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы – идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

руккола растет

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом .то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет – очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее – он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

Рецепты

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г – сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое – 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический – 3 столовых ложки
    5. Помидор черри – 15 штук.

салат с рукколой и моцареллой

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла – любым другим, который больше по душе лично Вам.

Видео

, польза, состав, история и сферы применения

Краткая сводка
Название: Руккола (рукола, аругула, салат-рокет, эрука)
Основные точки выращивания или производства: Средиземноморье
Хорошо сочетается со специями: Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец, петрушка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, морепродукты, овощи (капуста, щавель, авокадо, шпинат, различные виды салата), яйца, творог, бобовые

Аругула, более известная как руккола, салат-рокет или эрука, является одной из самых любимых приправ жителей Средиземноморья. Простое однолетнее растение из семейства крестоцветных на постсоветском пространстве называлось гусеничником и долго считалось сорняком. И лишь спустя много лет после обмена культурными традициями с европейскими странами отечественные гурманы смогли сполна оценить изысканный вкус и пользу аругулы. Ее насыщенный зеленый цвет и пряный горчичный аромат постепенно покорили сердца кулинаров и стали незаменимыми в приготовлении многих блюд.

История

История рукколы начинается со времен Римской империи. Повара аристократов добавляли ее в пищу своих владык в качестве афродизиака, а целители — готовили чудодейственный эликсир на основе вина, который помогал уменьшить боль при истязании плетью. Древние египтяне давали напиток с аругулой жениху перед первой брачной ночью, а жители Дальнего Востока масличным экстрактом лечили раны, фурункулы и мозоли. В средние века употребление рукколы ограничивалось Средиземноморским регионом, а после знакомства с индийскими специями о ней и вовсе позабыли. Пик популярности и начало культивирования растения приходится на ХХ век. После того как ученые обнаружили у аругулы множество полезных свойств, кулинары и диетологи со всего мира массово начали включать ее в свои рецепты.

Состав и сферы применения

В рукколе содержится огромное количество клетчатки, флаваноиды, витамины группы В, А, С, К, Е, медь, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и йод. Кроме того в семенах содержаться жирные и эфирные масла. Такой уникальный состав, а также низкая калорийность аругулы, сделали ее незаменимой в разных сферах жизни.

В кулинарии используют траву и семена рукколы. Предпочтение отдают молодым растениям, поскольку у них приятный орехово-горчичный привкус и пикантный аромат. Листья старых побегов горчат и имеют сильно выраженный запах. Из зеленой части рукколы готовят салаты, ее добавляют в ризотто, пасту и пиццу.

Семена используют в качестве приправы для солений. Они имеют пряный аромат и придают заготовкам пикантный вкус. Масло семян аругулы широко используется для консервирования, приготовления салатных заправок и маринадов для мяса. После отжима экстракт высушивают и делают порошок, из которого готовят столовую горчицу.

Масло рукколы широко применяют в косметологии как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен, для ухода за проблемной кожей, борьбы с дерматитами и укрепления волос. В медицине экстракт эруки посевной используют внутрь как натуральный иммуностимулятор и средство для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Наружно применяют масло для лечения ран, ушибов и растяжений.

Полезные свойства

Руккола – это настоящий кладезь витаминов и минералов, и любимый продукт всех диетологов. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому идеально подходит для рациона худеющих людей. Аругула положительно влияет на пищеварение и имеет ряд полезных свойств:

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • увеличивает показатель гемоглобина в крови;
  • защищает и укрепляет стенки желудка;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

Кроме этого она имеет выраженное мочегонное, отхаркивающее и лактогонное действие. Масло семян рекомендуется применять больным атеросклерозом для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на всю полезность аругулы, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, беременным, кормящим и людям с сильными аллергическими реакциями.

Руккола и другие специи

Сильный орехово-горчичный привкус и пряный аромат аругулы трудно чем-то дополнить или перебить. Для того чтобы подчеркнуть достоинства блюда и не потерять действие других приправ, салат-рокет нужно сочетать с выразительными специями. Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец и петрушка отлично оттеняют и дополняют его вкус.

Сочетаемость с продуктами

Руккола прекрасно сочетается с продуктами, у которых не очень выразительный вкус. Интересные миксы могут получиться с капустой, щавелем, авокадо, шпинатом и всеми видами салата. Мелко нарезанными листиками посыпают мясные и рыбные блюда, морепродукты, омлеты, творог, бобовые, пиццу, отваренный картофель и просто хлеб намазанный маслом. Зелень аругулы жаренная на оливковом масле отлично дополняет пасту и ризотто. Она добавляет блюдам легкую остринку, которую можно смягчить лимонным соком.

Добавлять рукколу в блюда можно только перед самой подачей, иначе она выпустит сок и все превратится в жижу. Для того чтобы продлить срок хранения зелени, ее помещают в миску с водой и ставят в холодильник. Так листочки не завянут и смогут оставаться свежими до 7 дней.

Рукола описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы


Аругула,  гулявник, эрука посевная, индау, гусеничник посевной

Родина


Южная Европа и  Западная Азия;

О продукте


Травянистое растение семейства капустных высотой до 60 см с мясистыми листьями с насыщенным ароматом

Вкус и аромат


Острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.

Исторические факты

На Руси руколу называли заморской капустой и использовали преимущественно для кормления скота. В советский период ввоз руколы был полностью приостановлен. 

Применение в кулинарии

В кулинарии используют листья, семена и цветки руколы. Из сеням изготовливают масло, цветки и листья добавляют в салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукола использовалась как к приправа, и до сих пор в Европа она зачастую считается приправой, а не салатным овощем. Помимо салатов, ее добавляют в блюда из пасты, омлет, ризотто, пиццу, используют вместо базилика или в сочетании с ним в соусе песто, подают мясу, используют для украшения блюд.

Рукола входит в традиционную французскую салатную смесь мекслен (mesclun) родом из Ниццы, где кроме руколы есть листья одуванчика, красный и обычный цикорий, молодые дубовые листочки, кудрявый эндивий, кервель, радиккио, портулак, щавель, швейцарский мангольд, шпинат и листовой салат. Иногда смесь обогащается и другими травами, иногда состав ужимается до 5 минимальных ингредиентов. Заправляют мекслен традиционной заправкой из смеси оливкового масла и лимона, ароматизированной чесноком и черным перцем. Подают этот микс к поджаренному хлебу с кусочками запеченных в гриле овощей и сыром или просто к мясу.

Свежая рукола может подаваться к мясу в качестве гарнира в дуэте с другими травами, к шашлыку на мясу и на гриле. Хорошо сочетается с твердыми сырами. Ее добавляют в маринады при засолке овощей и грибов.

Не следует запекать руколу, делать с ней пюре или овощное рагу. Тепловая обработка убивает бОльшую часть полезных веществ этого растения, а также его вкус.

При приготовлении руколу лучше рвать руками, а не резать ножом, чтобы не вытек сок.  Хорошо сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

Применение в медицине

Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы Б, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К. Молодые побеги растения содержат йод и флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды. Поэтому рукола полезна людям с заболеваниями кровеносной системы, склонным к повышению артериального давления.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов рукола является сильным природным энергетиком, быстро приводит в тонус организм человека, нормализует водно-солевой баланс, повышает работоспособности. При этом она содержит всего 25 ккал на 100г, поэтому любима приверженцами диетического питания.

Также рукола повышает уровень гемоглобина, ее употребление полезно больным сахарным диабетом. В период беременности она является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, во время лактации способствует выработке грудного молока.

Масло руколы укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос.

Употребление руколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, также ее следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Советы эксперта

Руколу можно хранить в холодильнике в герметичных либо вакуумных контейнерах в течение двух-трех дней. Также руколу можно заморозить и хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости небольшими порциями. 

Руккола

Руккола — выращивание и уход

Другие названия – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Это одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. У сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак.

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Выращивание и уход

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят: paprika_andlife — LiveJournal

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут «индау» или «эрука». В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове «рук(к)ола» специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя «к». Мне удобнее писать с одним «к», чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).

Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось «белая садовая горчица», «заморская капуста», «гусеничник». Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями «рукола» могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название «дикая рукола». Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто «рукола».

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото — крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он 🙂

Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть «низкорослые сорта». Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под «низкорослостью» и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как «балконный салат» её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями. 

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа — рукола может вырасти ещё выше.  

Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.

Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!

Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике). 

Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.

Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому 🙂 Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе 🙂

Одуванчик обладает горьким вкусом — это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус 🙂 «Перечность» руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. «Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой»). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус — один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники 🙂

Что такое рукола и с чем ее едят? | Проза жизни

Проще пареной репы

Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную руколу. У дикой — более мелкие листья и более яркий вкус. Используется как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки, а из семян делают масло.

История и распространение руколы

Рукола — растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».
В 2003 году, собираясь дать концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. А между тем арагула — это одно из названий описываемого мной растения.

Рукола и все ее названия

В разных странах эту ароматную травку называют по-разному — Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

О способах выращивания и семенах руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России — с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8−10 см, а между рядами — 30−40 см. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.
Теперь о семенах руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Рукола и здоровье

Рукола — главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола — кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом — настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы — те вообще считали руколу афродизиаком.

Как и с чем едят руколу?

В руколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок — смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат
Для «Итальянского салата» руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное — не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан — по 2−3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо надо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. Есть «Итальянский салат» нужно, отрезая ножом по кусочку.

Салат из руколы
Продукты:
рукола — 1 пучок
масло оливковое — 2 ст. ложки
уксус бальзамико — 1 ст. ложка
сироп малиновый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
орешки кедровые обжаренные — 1 ст. ложка

Для соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень. Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками.

Ну, вот мы и узнали что такое рукола! Как видите, тут все довольно просто и доступно, и никакой экзотики. Зато сколько пользы! Приятного вам аппетита!

Руккола что это?| История, польза, кулинария.

В последние годы популярность рукколы неимоверно возросла — что не может не радовать.

Редкий вкус, который можно определить как «орехово-горчичный», неприхотливость в выращивании, многофункциональность в использовании, полезность для здоровья — что еще нужно, чтобы руккола надежно прописалась в наших огородах, магазинах и тарелках?

Тонкости вкуса

Прежде всего, стоит отметить, что руккола, к которой мы успели привыкнуть, относится к роду Индау семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) и называется рукколой культурной, или рукколой садовой — Eruca sativa (эрука посевная).

И пусть вас не смущает обилие названий — рукола, руккола, рокетт, рокет-салат, индау, эрука, аругула, гусеничник — это все она….

рукола

Руккола культурная

В последние годы в магазинах все чаще появляется и близкий родственник рукколы культурной — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), дикая или лесная руккола.

Вкус ее более острый и насыщенный, но многие кулинары предпочитают именно ее. Если листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, то руккола дикая имеет листья более узкие, с заостренными краями.

лесная рукола (1)

Руккола дикая

Двурядка тонколистная растет не только в странах Средиземноморья, но и в южных регионах России, со временем продвигая ареал своего дикого обитания все дальше и дальше на север.

История рукколы

Руккола известна с глубокой древности, хотя были в ее истории и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили рукколу за вкусовые и лечебные достоинства, считая ее, помимо прочего, отменным афродизиаком.

Эта репутация чудесного салата не избежала внимания церкви. В Средние века разводить рукколу в монастырских садах было строжайше запрещено, что отразилось и на обычном населении: в течение долгих лет европейцы рукколу практически не выращивали и употребляли крайне мало — как правило, дикорастущую.

Небольшое послабление рукколе вышло в эпоху Возрождения, благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии, но и в этот период ее скорее терпели, чем приветствовали. Хотя кардинал Платина (1421 – 1481), большой эрудит, историограф и значительный персонаж папской курии времен Сикста IV, советовал добавлять рукколу в салаты «дабы смешать горячее с холодным».

салат с рукколой

С начала ХХ века популярность рукколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Хотя еще в 1912 году Жорж Жибо в своей великолепной книге «История овощей» уделяет рукколе всего лишь несколько строк, отмечая ее большую редкость и остро-горьковатый вкус.

Польза рукколы

Последние десятилетия можно назвать прямо-таки триумфом рукколы. Самое забавное, что современные исследования по поводу ее афродизиаковых качеств скромно молчат. Хотя укрепляющие и тонизирующие свойства рукколы не подлежат сомнению.

руккола 5

Нельзя не отметить ее благоприятное воздействие на обмен веществ и на повышение работоспособности: руккола содержит на редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов — и все это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.

Руккола в кулинарии

Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.

Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.

Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.

руккола на пицце (1)

Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.

Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.

В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.

Что такое руккола? (с иллюстрациями)

Руккола ( Eruca vesicaria sativa ) — листовое зеленое растение из семейства горчичных. Известный также как руккола, итальянский кресс-салат, руккола и руккола, он имеет удлиненные темно-зеленые листья с лопастями, как листья дуба. В земле растение напоминает рыхлый салат с длинными тонкими листьями.

Рукколу можно использовать для приготовления песто.

Эта трава связана как с редисом, так и с водяным кресс-салатом, а вкус листьев такой же острый и острый. Листья могут быть от 3 до 8 дюймов (от 7,5 до 20 сантиметров) в длину, в зависимости от зрелости листа. Родом из Средиземноморья, руккола выращивалась как овощ еще с римских времен. Римляне ели листья, использовали семена для ароматизации масла и делали из растения афродизиак и лекарственные препараты.

Салат из рукколы с сыром, помидорами и кедровыми орешками.

Руккола очень низкокалорийна и является хорошим источником витаминов А и С, фолиевой кислоты, кальция и магния. Его можно есть сырым, добавлять в салаты с другой зеленью или готовить. Листья прекрасно обжаривают в оливковом масле или готовят на пару и добавляют в блюда из макарон. Из растения также можно приготовить соус песто и подавать с макаронами или картофелем или в качестве гарнира к жареному или жареному мясу.

Руккола — обычное дополнение к салатам.

У дикорастущих растений листья более мелкие и пряные, чем у культурных сортов.Рукколу относительно легко выращивать в домашнем саду. Когда растения прорастают, съедобные цветы можно собирать и использовать в салатах. Последовательные посадки обеспечивают запас свежих листьев в течение всего лета. Стоит отметить, что чем старше листья, тем насыщеннее аромат. Молодые листья нежные и имеют более мягкий вкус, поэтому лучше всего подходят для салатов. Старые листья могут быть немного горькими, и их больше подходят для обжаривания или запаривания.

Перечная руккола — хорошее дополнение к салату из свежей зелени и курицы-гриль.

После сбора листья быстро портятся, и их следует использовать в течение нескольких дней. Поварам следует тщательно промыть их, чтобы удалить песок или грязь, и хорошо высушить в вращающейся машине для салата или между слоями бумажных полотенец. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до использования.

Руккола популярна в Средиземноморском регионе, где ее часто используют в качестве начинки для пиццы..

Чем хороша руккола?

Преимущество рукколы
Ботаническое название: Eruca sativa

.

Если вы когда-нибудь видели салатную зелень, называемую «рукколой», это просто еще одно название рукколы или roquette по-французски. 1 Вид Brassicaceae вместе с капустой и цветной капустой, 2 Восхитительно острые листья рукколы выращиваются в Европе и Средиземноморье и являются неизменным фаворитом итальянской кухни. 3

Незаметная на вид, руккола часто добавляется в смеси месклуна, где она добавляет восхитительную изюминку. 4 В то время как молодые более светлые листья обладают мягким вкусом, подходящим для свежих блюд, таких как салат и соус песто, более старые, более темные листья имеют немного перца, 5 выделяя их в супах и начинках для пиццы.

Польза рукколы для здоровья

Руккола имеет большую питательную ценность от своих крестоцветных семейных корней, таких как антиоксидантные свойства глюкозинолатов и детоксицирующая способность ферментов. 6 Это отличный источник клетчатки, исследования показали, что он помогает снизить риск диабета 2 типа, ожирения 7 8 и сердечно-сосудистых заболеваний. 9

Руккола также содержит множество витаминов, в том числе витамин A, 10 , который может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна и рака, 11 , а также витамин C, 12 , который может помочь укрепить ваше иммунное здоровье. . Другие известные витамины, содержащиеся в рукколе, включают витамин К, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, цинк, витамин B6 и пантотеновую кислоту (витамин B5). 13

Руккола также содержит множество минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец и медь. 14 Содержащиеся в нем флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление, 15 препятствуют прилипанию холестерина к артериям, 16 уровней артериального давления, 17 увеличивают кровоток и улучшают функцию кровеносных сосудов. 18

Пищевая ценность рукколы

Если вы отслеживаете количество калорий, витаминов и минералов, которые вы потребляете в течение дня, вам следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей, в которой указаны питательные вещества, которые вы можете получить из рукколы: 19

Пищевая ценность рукколы

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых

Калорий 25
Всего жиров 0,66 г
Насыщенные жиры 0,086 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 27 мг
Всего углеводов 3.65 г
Пищевые волокна 1,6 г
Сахар 2,05 г
Белок 2,58 г
Кальций 160 мг Утюг 1.46 мг

Исследования, проведенные на рукколе

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, экстракт 20 рукколы проявляет «антисекреторную, цитопротекторную и противоязвенную активность», что делает его полезным для уменьшения симптомов, связанных с желудочно-кишечными язвами. Исследователи пришли к выводу, что эти свойства, возможно, связаны с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в рукколе.

Более того, исследование, опубликованное в Pharmacological Research, связывает крестоцветные овощи, такие как руккола, с более низким риском развития рака легких, толстой кишки и других видов рака. 21 Это также подтверждается исследованием 2014 года, опубликованным в журнале PLOS ONE, в котором было обнаружено, что эруцин, основной изотиоцианат, обнаруженный в рукколе, может помочь снизить риск рака, помогая подавлять «критически важные функции микротрубочек-зависимых клеток», включая распространение и миграцию злокачественных раковых клеток. 22

Как купить и хранить рукколу

Покупая рукколу, ищите те, у которых живые ярко-зеленые листья. Не покупайте рукколу с увядшими листьями, с темными или слизистыми пятнами, а также с желтыми или коричневыми краями.Чтобы руккола оставалась свежей и хрустящей, заверните ее в бумажное полотенце, положите в закрывающийся пластиковый пакет и храните в холодильнике. Он должен храниться до двух дней. Стирайте его только тогда, когда будете готовы к использованию. 23

Советы по выращиванию рукколы в домашних условиях

Руккола — это культура для прохладной погоды, что делает ее идеальной для посадки осенью. Лучше всего он растет в почве, богатой гумусом, с pH от 6 до 7,0. Идеальная температура для выращивания рукколы — от 40 до 55 градусов по Фаренгейту.В прохладную погоду ему необходимо находиться на солнце, но не забудьте поместить его в полутень, когда станет теплее. 24

Не забывайте регулярно поливать рукколу, чтобы она не засорялась быстро. Если вы выращиваете семена, разложите их на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга, желательно в тени более высоких растений, таких как бобы и помидоры. 25 Дополнительные полезные советы по выращиванию рукколы можно найти в моей статье «Как выращивать рукколу и наслаждаться ею».

Рецепты здорового питания с рукколой:
Простой салат из рукколы

Состав:

✓ 5 унций рукколы

✓ 2 столовые ложки оливкового масла

✓ 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

✓ 1/8 чайной ложки кошерной соли

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 2 унции бритого сыра пармезан

Процедура:

  1. Взбейте оливковое масло, лимонный сок, соль и несколько крупинок черного перца в большой миске.
  2. Добавьте рукколу и перемешайте. Сверху полейте выбритым пармезаном и сразу подавайте.

Этот рецепт рассчитан на четыре-шесть порций.

(рецепт адаптирован из The Kitchn 26 )

Салат из грейпфрута и рукколы с авокадо

Состав

✓ 5 унций детской рукколы

✓ 2 очищенных и нарезанных грейпфрута

✓ 1 нарезанный авокадо

Выделка:

✓ 2 столовые ложки белого винного уксуса

✓ 1 столовая ложка тертого свежего имбиря

✓ Перец чёрный свежемолотый

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1 столовая ложка грейпфрутового сока

✓ 1 чайная ложка тертой цедры грейпфрута

✓ 1/2 чайной ложки Dr.Гималайская соль Мерколы

Процедура:

  1. Натереть 1 чайную ложку цедры грейпфрута, оставив заправку для салата.
  2. Очистите грейпфрут, срезав каждый конец, а затем работая ножом по периметру.Этот метод удаляет мембрану со всех внешних краев.
  3. Держите очищенный грейпфрут одной рукой над миской. Используйте нож для очистки овощей и разрежьте каждый сегмент мембраны с обеих сторон. Дайте соку стечь в миску и переложите дольки в другую миску.
  4. Когда все сегменты будут удалены с обеих половинок грейпфрута, отожмите оставшийся сок из мембран и оставьте 1 столовую ложку сока для заправки.
  5. Чтобы приготовить заправку, смешайте в миске все ингредиенты, кроме масла.Взбейте венчиком, затем медленно сбрызните маслом, постоянно взбивая, пока полностью не превратится в эмульсию. Отложите в сторону.
  6. Чтобы приготовить салат, поместите рукколу в большую салатницу. Перемешайте примерно половину заправки. Разложите зелень по салатным тарелкам; сверху выложите дольки грейпфрута и нарезанный авокадо. Сбрызнуть оставшейся заправкой.

Этот рецепт рассчитан на две-четыре порции.
(Из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Джозефа Меркола)

Интересные факты о рукколе

Древние римляне и египтяне в первом веке нашей эры.Д. считал рукколу мощным афродизиаком. Листовая зелень была посвящена богу плодородия Приапу, который также охранял сады и домашних животных. 27

Сводка

Руккола — это листовой зеленый овощ, который полезен практически для всех частей тела, от мозга до печени, а также кожи и кровеносных сосудов. Пикантное дополнение к любому салату, оно также отлично подходит для других рецептов, таких как пицца, песто и суп.

.

11 удивительных преимуществ рукколы

Польза для здоровья рукколы включает поддержку плотности костей, способствует регенерации мышц и свертыванию крови, поддерживает потерю веса, защищает глаза, может помочь бороться с раком, способствовать более быстрому заживлению, содержит хлорофилл, который очищает организм от токсинов, поддерживает здоровое пищеварение, поддерживает здоровье беременность, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалениями.

Что такое руккола?

Руккола — это древний зеленый листовой овощ, он был частью литературы на протяжении веков, и его упоминание в Библии означает, что оно использовалось на протяжении всей истории.

Первые сборы урожая начались примерно в 6 гг. Руккола была частью поэзии и философии, упоминаемой в произведениях от Вергилия до Плиния Старшего. Польза и влияние рукколы изучали пионеры медицины.

Руккола была частью рациона человека на протяжении веков и была наиболее популярна в Италии, Англии и Германии. Итальянцы добавляли рукколу в свои повседневные блюда, пока ее употребление и популярность не упали примерно в 19 и 20 годах.

Существуют исторические записи, в которых упоминается использование рукколы в качестве афродизиака и анестезирующего средства. Обладает ярко выраженным перечным вкусом. Он тесно связан с овощами, такими как капуста, капуста и редис. Руккола вернулась в пищу как один из самых здоровых продуктов, доступных человечеству. В основном это часть салатов, широко известная как руккола или садовая ракета.

Руккола была важным компонентом римской диеты, а ее семена использовались для ароматизации масел.Существуют записи, свидетельствующие об использовании семян рукколы для создания тонизирующих средств афродизиака с первого века.

Руккола — довольно простое растение для выращивания, хороший солнечный свет, достаточный полив и посадка осенью гарантируют, что руккола будет хорошо расти на вашем заднем дворе.

Руккола придает салату особый вкус и повышает питательную ценность. Руккола имеет множество питательных свойств и на протяжении всей истории использовалась из-за своих лечебных свойств.Это отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот 11 причин, по которым вы должны включить рукколу в свой ежедневный рацион:

11 удивительных преимуществ рукколы для здоровья

Arugula health benefits

1. Витамин К

Одна чашка рукколы содержит до 21,8 микрограмма витамина К, что обеспечивает почти четверть суточной потребности как мужчин, так и женщин. По мере того, как тенденция и удобство использования обработанных пищевых продуктов увеличились, потребление витамина К снизилось до нового минимума.Витамин К сильнее кальция и гораздо более полезен для поддержания плотности костей. Он также способствует адекватному усвоению кальция и способствует регенерации мышц и свертыванию крови. Витамин К способствует более быстрому заживлению у людей, пострадавших от травмы или после операции.

2. Потеря веса

Руккола — отличный способ увеличить объем еды без добавления калорий. Но это не только увеличивает размер вашей еды, но также очень полезно для обеспечения питания, необходимого для поддержания энергии.Это один из лучших овощей для похудения, поскольку он снижает калорийность и поддерживает питание, необходимое для здорового похудения.

3. Защищает глаза

Для правильного функционирования глаз и предотвращения болезней необходимо правильно питаться. Добавляйте продукты, богатые витамином K, A и бета-каротином, чтобы поддерживать глаза в форме. Руккола является богатым источником этих компонентов и гораздо более здоровой растительной альтернативой добавлению витамина А в свой ежедневный рацион.Добавление рукколы в свой ежедневный рацион предотвратит воздействие свободных радикалов на сетчатку, поскольку бета-каротин действует как антиоксидант для глаз.

4. Противораковые

Антиоксиданты из пищевых продуктов — это ответ на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами. Раковые клетки образуются, когда окислительный стресс повреждает ДНК клетки, и эти клетки очень быстро распространяются. Обязательно обращайте внимание на свой рацион, добавляйте в рацион продукты, являющиеся естественным источником антиоксидантов.Руккола имеет химический состав, который делает ее мощным источником антиоксидантов, избавляя ваше тело от рака, добавляя рукколу в салаты или употребляя ее в качестве гарнира каждый день.

5. Более быстрое заживление

Калий и витамин К объединяются, чтобы способствовать более быстрому свертыванию крови, что защищает раны, так как они не заражаются и, следовательно, заживают гораздо быстрее, чем в противном случае. В древности раненым и раненым солдатам давали рукколу, чтобы ускорить процесс заживления.

6. Хлорофилл

Недавние исследования, показывающие использование и преимущества хлорофилла, произвели фурор в пищевой промышленности, и многие компании теперь предлагают хлорофилл в порошкообразной форме для добавления в супы, коктейли или еду в целом. Преимущества необычайные, и добавление хлорофилла в ваш рацион убережет организм от токсинов и защитит от воздействия свободных радикалов. Руккола — это естественный овощ с высоким содержанием хлорофилла. Регулярное употребление рукколы в пищу способствует очищению организма изнутри и предотвращает распространение болезней.

7. Здоровое пищеварение

Руккола не только обладает стимулирующими свойствами, но и содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка — важный ингредиент, который помогает контролировать пищеварительную систему и способствует усвоению необходимых питательных веществ из пищи. Это полезно для пациентов, страдающих диареей, так как способствует увеличению объема стула. Пищевые волокна также помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают повышенную проницаемость кишечника.

8.Хороший источник каротиноидов

Поскольку руккола является источником антиоксидантов, она также отличается наличием каротиноидов, которые необходимы для предотвращения дегенерации желтого пятна, предотвращения катаракты, а также для сохранения здоровья печени. Способность рукколы бороться с действием свободных радикалов не имеет себе равных и обеспечивает здоровье вашего тела и разума.

9. Хорошо для будущих мам

Железо и фолат отлично подходят для беременных, а минералы могут помочь будущей матери во время родов и в течение 9 месяцев, помогая плоду вырасти сильным.Руккола может обеспечить хорошую дозу фолиевой кислоты, которая, как было изучено, останавливает любое нервное повреждение головного мозга ребенка, а также способствует усвоению железа, контролируя количество красных кровяных телец. Дефицит железа может иметь серьезные последствия и вызывать сильную усталость. Руккола может помочь организму поддерживать здоровый уровень гемоглобина.

10. Усилитель иммунитета

Благодаря превосходному составу рукколы не секрет, что она укрепляет организм изнутри.Руккола содержит один из самых мощных витаминов — витамин С, который помогает укрепить иммунную систему.

11. Противовоспалительное

Исследования связывают противовоспалительные свойства рукколы, поскольку она богата витамином К. Этот витамин помогает поддерживать плотность костей и снимает воспаление в суставах и других частях тела. Это помогает избежать последствий остеопороза и артрита.

Итог

Руккола — один из лучших естественных способов сохранить здоровье вашего тела и избежать дефицита питательных веществ.Добавляйте листья рукколы и молодой шпинат в коктейли или салаты, чтобы регулярно их есть.

Автор: Брэнди Марсен, 24 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими

Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Руккола | трава | Britannica

arugula Руккола, или roquette ( Eruca vesicaria подвид sativa ), острое съедобное растение. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Смотрите все видео по этой статье

Руккола , (подвид Eruca vesicaria sativa ), также называемая roquette, салатная ракета, садовая ракета или rugula однолетнее растение семейства горчичных (Brassicaceae), выращенное из-за его съедобных острых листьев.Средиземноморская руккола является распространенным овощным салатом во многих частях южной Европы и приобрела популярность во всем мире из-за своего острого, орехового вкуса и питательной ценности. Молодые листья часто едят в сыром виде и являются хорошим источником кальция, железа и витаминов A, C и K.

arugula Листья рукколы ( Eruca vesicaria подвид sativa ). Руккола имеет острый ореховый вкус и популярна в салатах. © Уолтер Х. Ходж / Питер Арнольд, Inc.

Сначала растение образует прикорневую розетку из гладких или лопастных листьев. В относительно прохладную погоду молодые листья имеют мягкий вкус, и их можно собирать постоянно весной или ранней осенью. Листья яровых культур становятся все более горькими по мере прохождения сезона и, как правило, неприятны на вкус, когда растение болтается (быстро растет в высоту) — аругула может вырасти примерно до 70 см (2,5 фута) в высоту — в рамках подготовки к цветению в середине лета. Белые четырехлепестковые цветы с пурпурными жилками собраны рыхлыми гроздьями.Они производят толстые семенные коробочки с плоским клювом, известные как силикаты. Пряное масло, получаемое из семян, находит применение в народной медицине.

руккола Руккола, или рокетка, цветы ( Eruca vesicaria подвид sativa ). Чтобы отпугнуть травоядных, листья рукколы становятся очень горькими и неприятными, когда растение начинает цвести. Ретама .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *