Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Желтуха у новорожденных — причины и последствия

Перинатальная желтуха, считается нормальным физиологическим явлением, которое обусловлено повышением содержания билирубина в крови. Возникает такое явление в результате усиленного распада эритроцитов в крови младенцев.

Клинически это проявляется окрашиванием в желтый цвет кожи и слизистой младенца. Данные симптомы появляются на вторые и четвертые сутки и проходят к четырнадцатым — шестнадцатым суткам. Это состояние физиологическое, нормальное.

Если желтуха сохраняется дольше, то можно говорить о затяжном течении неонатальной желтухи. На развитие желтухи влияет: гипоксия, родовая травма, конфликт матери и ребенка по резус — фактору или группе крови, наследственность, эндокринная патология, задержка внутриутробного развития, недоношенность. 

Необходим контроль уровня билирубина.  

Существует безболезненный динамический метод определения уровня билирубина с помощью аппарата транскутанного билирубинометра.  

Поднося  аппарат к разным участкам кожи, мы можем быстро и безболезненно определить уровень билирубина в крови у ребенка. При необходимости проводится общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение группы крови и резус – фактора,  общий анализ мочи,  УЗИ брюшной полости.

Физиологическая желтуха не требует какого-то специального лечения. Симптомы появляются и исчезают самостоятельно. Правильный уход за ребенком, прикладывание к груди, прогулки, купание — все это приводит к тому, что окрашивание кожи из слегка желтого становится розовым.

Тактика лечения патологической желтухи напрямую зависит от причин ее возникновения. Проводится лечение основного заболевания, проявлением которого стала желтуха.

При затяжной или патологической желтухе необходимо назначить ребенку лечение, объём которого определяет доктор, на осмотре, имея клиническую картину и результаты обследования.

Есть вопросы? Напишите доктору.

Фототерапия новорожденных

Применение фототерапии для новорожденных

С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию к новым условиям окружающей среды. Одним из главных адаптационных механизмов новорожденного является проявления признаков физиологической желтухи. Пока ребенок находится в материнской утробе, его кровь содержит гораздо больше клеток-эритроцитов, чем кровь взрослого человека. Это явление связано с тем, что плод получает кислород путем его транспортировки из крови матери через пуповину. А для приемлемого уровня насыщения клеток и тканей организма плода необходимо много гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. С того момента, как ребенок перешел к легочному дыханию (момент появления на свет), его организм перестает нуждаться в таком большом количестве красных кровяных телец, они начинают разрушаться и, как результат, высвобождать фетальный гемоглобин, разрушающий и высвобождающий из организма билирубин. Большое количество свободного билирубина и вызывает окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова новорожденного в желтый цвет. В большинстве случаев такое явление, как физиологическая желтуха, начинает проявляться на третьи-четвертые сутки жизни ребенка и самостоятельно без следа исчезает спустя 14-21 день.

Билирубин является токсичным веществом. Организм пытается от него избавиться, связывая его с особым белком — альбумином. Однако в том случае, если количество билирубина намного больше, чем альбумина, то он начинает негативно воздействовать на ЦНС ребенка, провоцируя развитие так называемой «ядерной желтухи». Кроме физиологической желтухи, которая в принципе является нормой, существуют и ее патологические формы: конъюгационная наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи. Все эти состояния требуют направленной терапии, цель которой состоит в снижении токсичности билирубина. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов этого добиться является применение фототерапии. Рассмотрим вопросы о том, что же это за метод, какие имеет показания, какие возможные побочные эффекты может вызвать.

Что такое фототерапия?

Фототерапию относят к одной из процедур физиотерапии, которая основана на лечебном воздействии ультрафиолетового спектра солнечного света с длинной волны в диапазоне от 400 до 550 нм на организм человека. Световая волна нужной длины трансформирует лишний билирубин в изомер. Организм новорожденного способен без труда естественным образом (моча и кал) выводить полученный изомер, в результате чего уровень билирубина в его крови снижается и в целом организм получает защиту от негативного токсического воздействия.

На сегодняшний день, среди множества систем фототерапии, лампа фототерапии Photo-Therapy 4000 для новорождённых выделяется рядом преимуществ:

  • Новый подход к фототерапии. Благодаря высокой надежности и низкой стоимости аппарат Photo-Therapy 4000 рекомендуется как высокоэффективное решение для лечения гипербилирубинемии у новорожденных.
  • Экономная и эффективная фототерапия. Синяя часть спектра, с пиком поглощения 460 нм, особенно эффективна для превращения билирубина. Синие флуоресцентные лампы Drager излучают свет именно в этом диапазоне спектра и поэтому идеально подходят для такой терапии.
  • Сбалансированная терапия для борьбы с гипербилирубинемией. PT4000 обеспечивает высокую интенсивность излучения света с наиболее эффективной длиной волны и охватывает большую площадь вокруг детской кроватки.
  • Компактные размеры. Малый вес, бесшумность и компактность делают это устройство идеальным для детских палат, палат интенсивной терапии новорожденных и педиатрических отделений.
  • В аппарате Photo-Therapy 4000 используются 2 лампы белого света (для освещения) и 4 лампы фототерапии синего света. Оба вида ламп могут включаться независимо друг от друга. Мощность излучения на расстоянии 30 см составляет 43 мкВт/см2/нм. Лампа снабжена жидкокристаллическим дисплеем — счетчиком времени, отображающим общее время работы устройства, что позволяет отслеживать ресурс ламп фототерапии (синего света) для их своевременной замены. Производитель рекомендует менять эти лампы через 1000 часов использования.
  • Лампа для фототерапии может использоваться на мобильном стенде, или может быть помещена непосредственно на навес инкубатора.
  • Мобильный стенд оснащен четырьмя колесами, каждое из которых имеет тормозной замок.

Как проводится фототерапия?

Полностью раздетого новорожденного укладывают в специальный кувез, для защиты от вредного ультрафиолета глаза ребенка закрывают специальными очками. Мальчикам дополнительно прикрывают темной тканью половые органы. На расстоянии от новорожденного примерно в полметра устанавливают ультрафиолетовую лампу. Интересно, что эффективнее всего использовать не одну ультрафиолетовую лампу, а сочетание четырех УФ и двух ламп дневного света. Ребенок «греется» под светом столько времени, сколько скажет врач. Первые улучшения визуально заметны уже на десятый час терапии. Максимальный перерыв в фототерапии может длиться не дольше четырех часов к ряду. В отдельных, особенно тяжелых случаях, фототерапия проводится без перерыва. Средний курс лечения составляет приблизительно 96 часов.

Каждые 60 минут нахождения новорожденного в кувезе следует менять положение его тела – переворачивать со спины на живот и обратно, класть на бок. Чтобы исключить возможность перегрева ребенка, необходимо каждые два часа измерять температуру его тела при помощи электронного или ртутного термометра.

Важный момент: в период проведения фототерапии объем необходимой для ребенка жидкости следует увеличить на 15-20% от нормы физиологической потребности.

На протяжении всего курса лечения фототерапией необходимо каждый день проводить забор крови ребенка для ее исследования на биохимию. Если существует угроза развития энцефалопатии, то кровь следует проверять не реже трех раз в сутки. Биохимический анализ крови является единственным методом, позволяющим оценить эффективность фототерапии.

Показания к лечению

Показаниями к проведению фототерапии новорожденных детей считаются следующие состояния:

  • Высокий риск развития гипербилирубинемии у плода, который был выявлен еще в период его внутриутробного развития.
  • Недостаточная морфофункциональная зрелость ребенка.
  • Обширные кровоизлияния и гематомы на теле.
  • Высокий риск возникновения наследственной формы гемолитического малокровия.
  • Физиологическая желтуха новорожденного.
  • Гемолитическая болезнь новорожденного, спровоцированная несовместимостью по группе крови (фототерапия в такой ситуации является основным методом терапии).
  • Гемолитическая болезнь новорожденного, спровоцированная резус-конфликтом (в качестве дополнительного лечения после проведения переливания крови как способ профилактики повторного повышения уровня билирубина).
  • Подготовка к переливанию крови и реабилитационный период после проведения операции.
  • Повышение уровня билирубина более чем 5 мкмоль/л в час — для детей, родившихся в срок, и более чем 4 мкмоль/л в час для детей, родившихся недоношенными.

Показания для новорожденных первых семи дней жизни в зависимости от массы тела и уровня билирубина:

  • масса тела менее 1. 5 кг, уровень билирубина 85-140 мкмоль/л;
  • масса тела до 2-ух кг, уровень билирубина 140-200 мкмоль/л;
  • масса тела до 2.5 кг, уровень билирубина 190-240 мкмоль/л;
  • масса тела более 2.5 кг, уровень билирубина 255–295 мкмоль/л.

Помимо перечисленных выше показаний, следует адекватно оценивать риск развития билирубиновой энцефалопатии:

  • Оценка по шкале Апгар на пятой минуте после рождения – 4 балла.
  • Стремительное развитие анемии.
  • Стремительное ухудшение общего состояния новорожденного на фоне гипербилирубинемии.
  • Критически низкая концентрация белка альбумина в плазме крови (не более 25 г/л).
  • Уровень парциального давление кислорода менее чем 40 мм рт. ст.
  • Кислотность артериальной крови менее 7,15 более 1 часа.
  • Низкая ректальная температура (не выше 35 C).

Когда прекращают курс фототерапии?

Лечение прекращают только при том условии, что биохимический анализ крови новорожденного показывает стабильное снижение общего билирубина и неповышение свободного. Если эти условия соблюдаются, то фототерапию можно заканчивать без каких-либо опасений за состояние здоровья ребенка.

Бывают ли побочные эффекты?

Побочные эффекты при проведении фототерапии не оказывают никакого негативного влияния на общее состояние новорожденного, но они имеют место быть:

  • Шелушение и сухость кожных покровов.
  • Повышенная сонливость — практически весь курс лечения дети под лампами дети проводят во сне.
  • Частый стул.
  • Кожа новорожденного приобретает бронзовый оттенок (который похож на загар).

Все эти изменения не подразумевают под собой лечения медикаментозными препаратами, они без следа исчезают спустя пару суток после завершения курса фототерапии.

Когда фототерапия запрещена?

Несмотря на всю пользу и безобидность фототерапии, этот метод лечения имеет ряд противопоказаний, в числе которых выявленные у новорожденного:

  • Высокий уровень связанного билирубина в крови.
  • Патологические нарушения в работе печени.
  • Диагностированная обтурационная желтуха.

Если верить неонатологической статистике, то более 70-ти % новорожденных так или иначе сталкиваются с физиологической желтухой. Родителям не стоит пугаться этого явления, нужно лишь следовать указаниям врача. Некоторые матери считают УФ-излучение губительным для своего ребенка и отказываются от проведения лечения. Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь если не снижать уровень свободного билирубина искусственно, то организм новорожденного будет страдать от токсического отравления и, вероятнее всего, не сможет самостоятельно справиться с таким состоянием, возникнут осложнения желтухи, вплоть до сильнейшего поражения центральной нервной системы и отказа печени. Следует ответственно подходить к новой роли родителя с самых первых минут жизни своего ребенка!

Лампы синего и белого света для новорожденных Photo-Therapy 4000