Будьте всегда 120 на 70!

Содержание

Лечение лактостаза

С рождением ребёнка каждая мать задается вопросом, касающимся правильного вскармливания её малыша. В первый год жизни ребенка чаще всего женщины делают выбор в пользу грудного вскармливания, обеспечивающего организм новорожденного питательными веществами, необходимыми для нормального физического и нейропсихического развития. Однако грудное вскармливание может сопровождаться рядом проблем, например, женщина может столкнуться с лактосазом — закупориванием одного молочного протока или нескольких, что приводит к застою молока в молочной железе.
Лактостаз является нередким явлением у женщин в период грудного вскармливания. Практически каждая женщина, кормившая грудью, может сказать, что, хотя бы раз ощущала боль, жар, уплотнение в груди. Чаще всего возникновение лактостаза приходится на период от первых трех дней до шести недель грудного вскармливания. Последствия лактостаза – размножение в питательной среде микробов, попавших через трещины сосков внутрь железы, и формирование гнойного воспаления. У многих молодых мам в данной ситуации нет представления о том, как правильно называется подобное состояние, и что делать в этой ситуации.

Причины лактостаза

Чтобы обезопасить женщину от риска застоя молока, надо иметь чёткие представления о главных причинах его возникновения, первых признаках патологии и способах лечения лактостаза у кормящей матери.
К причинам лактостаза в первую очередь относится неправильный способ грудного вскармливания. Способствует данному процессу появление трещин сосков в первые дни кормления, что вызывает болезненные ощущения, нарушает технику вскармливания и затрудняет сцеживание.
Если застой грудного молока произошёл в другие периоды лактации, причины могут выражаться в переохлаждении, тесном бюстгальтере, травмах, переутомлении, стойком гормональном дисбалансе.

Реже к причинам лактостаза относят врожденную генетически обусловленную узость молочных протоков. Иногда основной виновник появления лактосатаза — это избыточное образование молока, что происходит из-за гормонального сбоя в организме женщины во время лактации. Это усугубляется сопутствующими заболеваниями, тяжелым течением беременности и родов, стрессом, курением.

Лечение лактостаза

Основная рекомендация для лечения лактостаза — это правильное прикладывание к груди, что является лучшим способом удаления избыточного молока, закупоривающего молочные протоки. Даже при систематическом сцеживании нет столь выраженного результата, как при сосательных движениях малыша. Благодаря самому современному и дорогостоящему молокоотсосу, не добиться такого результата, как при частом прикладывании ребёнка к груди. 

При лактостазе ребёнка сначала кормят из больной груди, а затем из здоровой. Прикладывание ребенка осуществляется по его требованию, при первых признаках голода. Если лечение лактостаза проводится неправильно, есть риск развития мастита, ухудшения общего самочувствия. В этом случае женщина должна срочно обратиться за квалифицированной помощью. Народные средства не могут оказать необходимое действие, а иногда обращение к народным средствам может даже представлять опасность. Пользуясь советами народной медицины, женщина оттягивает время до настоящего действенного лечения, а медлить при лактостазе нельзя. Сейчас клиники практикуют лечение лактостаза с применением ультразвука. Подобное лечение является безболезненным и избавляет от воспаления за несколько сеансов.

Профилактика лактостаза


Основа профилактики лактостаза — это правильное грудное вскармливание. Прикладывать ребенка к груди надо грамотно и осуществлять кормление малыша по первому требованию. Нельзя делать длительные интервалы – более 3,5 часов между кормлениями. Женщине в период лактации стоит избегать сдавливания груди, соответственно бюстгальтер должен быть удобным. В период лактации предпочтительнее спать не на животе, а на спине или на боку, беречь грудь от переохлаждения и травм.

симптомы, лечение в домашних условиях


23.09.2019


Время на чтение: 3. 5 мин