Доктор Наталья Глинчук: «Чтобы глаза не болели, нужно моргать!»

7.01.2017

Доктор Наталья Глинчук известна многим жителям столицы и не только – под руководством Натальи Ярославовны МНТК «Микрохирургия глаза» достигла новых высот, а квалифицированную и своевременную помощь получили тысячи пациентов. Сегодня Наталья Ярославовна согласилась побеседовать с нами о том, как именно обстоят дела со зрением у жителей СНГ и чем им может помочь современная медицина.

Личное дело:

Глинчук Наталья Ярославовна в 1995 году поступила в Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет (МГМСУ), который окончила с красным дипломом в 2001 году по специальности «Лечебное дело».

После завершения учебы в МГМСУ с 2001 по 2003 гг. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре глазных болезней МГМСУ на базе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росздрава».

В 2003 году зачислена в очную аспирантуру кафедры глазных болезней МГМСУ на базе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росздрава», где обучалась в период с 2003 по 2006 гг. Во время обучения в аспирантуре работала над темой «Тактика ведения больных с силиконовой тампонадой при тяжелых формах отслойки сетчатки».

Руководит поликлиникой с 2010 года.

- Добрый день, Наталья Ярославовна. Вот уже 6 лет вы занимаете должность руководителя поликлиники МНТК «Микрохирургия глаза». Как специалист, какие тенденции вы могли бы отметить в области офтальмологического здоровья россиян?

- Добрый день! К сожалению, сегодня результаты не могут нас сильно порадовать. Однозначная тенденция – рост количества глазных заболеваний, а также стремительное их «омоложение». Если раньше, к примеру, среди пациентов с глаукомой, не отягощенных соответствующей наследственностью, львиная доля составляла возраст от 45-50 лет, то сейчас это примерно 25-30 лет, встречаются и более молодые…

- С чем это связано? Смартфоны, компьютеры?

- Смартфоны, компьютеры, отсутствие элементарных знаний о гигиене зрения… Сегодня многие наши пациенты воспринимают мир через экран, иначе никак, и, конечно, такая нагрузка на глаза не может не сказываться. Не так давно к нам привезли парня, увлекающегося киберспортом, так вот, у него уже началась отслойка сетчатки. На вопрос, почему не обращался за помощью ранее, спокойно ответил – думал, что просто переиграл, в глазах и раньше темнело. То есть, представляете себе? Человек доводит себя до слепоты и ничуть не беспокоится.

- Боюсь спросить, чем закончилась эта история…

- Конкретно эта – благополучно, благодаря ювелирной работе наших специалистов. Но так, к сожалению, бывает не всегда.

- Значит ли это, что те, кто киберспортом не увлекается, более защищен?

- И это не совсем так. К сожалению, визуальный информационный шум сегодня подстерегает нас повсюду. И даже если мы отложим в сторону смартфон, то получим дозу этого шума через рекламные экраны, где-то ещё… Подходить к вопросу защиты зрения нужно комплексно и, главное, приучать к этому с самых ранних лет.

- Какую роль ваша клиника играет в общем деле помощи страдающим от болезней глаз?

- Мы стараемся делать как можно больше для того, чтобы у наших пациентов была возможность вести полноценную жизнь, а также - чтобы больных становилось меньше… Это и образовательные программы, и бесплатный приём для всех обратившихся (на сайте нашей клиники вы можете узнать об этом подробнее). Одно из новшеств, которым мы особенно гордимся, - успешное тестирование нового средства, Око-Плюс. Оно показало удивительные результаты в клинических испытаниях!

- Можно узнать об этом подробнее?

- Конечно. Мы выделили три группы пациентов – с близорукостью и дальнозоркостью без осложнений, с глаукомой и с катарактой. Все они регулярно принимали в течение месяца в установленном каждой группе индивидуально порядке Око-Плюс в виде капель. В итоге у более чем 95% по всем, обратите внимание, по всем группам было выявлено улучшение, а у более чем 30% пациентов после первого курса наступило выздоровление (у пациентов из первой группы – до 50%). Мы ожидаем, что второй курс (это месяц приема) эта цифра увеличится.

- То есть, можно начинать говорить о своего рода панацее?

- Было бы здорово, конечно, но пока слишком рано. Не потому, что средство для улучшения зрения Око-Плюс недостаточно эффективно – в нем мы уверены. Однако, сколько людей поступает к нам на слишком поздних стадиях заболеваний – с кровоизлияниями, той же отслойкой сетчатки, наконец, физическими травмами. Всем им нужна квалифицированная помощь наших специалистов. Такой процент всегда будет, это неизбежно.

- А что порекомендуете тем, кто хотел бы обезопасить себя от попадания в клинику?

- Вот им как раз мы можем предложить Око-Плюс. Сегодня на специально созданном сайте каждый может приобрести его по себестоимости – это не оговорка, поскольку мы хотим провести более обширные испытания Око-Плюс, то реализуем его по доступной населению стоимости. Наша цель – не прибыли, а отзывы, результат, который можно будет наблюдать.

- В таком случае, мы предложим нашим читателям принять участие в исследовании. Узнать больше о средстве Око-Плюс можно на сайте производителя:

ССЫЛКА НА САЙТ

- Более того, для ваших читателей мы делаем скидку на любую партию Око-Плюс, начиная от одной упаковки.


Око-Плюс – лекарство будущего?

- И всё-таки возникает вопрос: чем был обусловлен выбор Око-Плюс? Традиционно считается, что продукты для глаз – черника, морковка…

- Никто не станет отрицать, что польза черники велика. Но если мы хотим не просто получить витаминный комплекс, а заняться лечением заболевания, нужно обращаться к другим средствам. Лютеолин и зеаксантин – это в некотором роде природный цемент, который выполняет важнейшую роль: укрепляет сосуды и зрительные нервы, благодаря чему интенсивность кровообращения улучшается, снижается внутриглазное давление, а глаза способны переносить более интенсивную стрессовую нагрузку. Млечный сок клевера усиливает капиллярное кровообращение, нормализует давление глазного дна. Млечный сок ячменя снимает воспаление, устраняет ячмень, фурункулы, гельминтозы глаз, демодекоз, сухость и раздражение. Карнозин проникает в липидный слой глаза и защищает от повреждения УФ лучами, избавляет от глаукомы и катаракты. Эффективность доказана устранением на 80% зрелых и старческих катаракт. Что-то вроде «зарядки для глаз», только без нашего участия. Это необходимо любому современному человеку!

- Наталья Ярославовна, а что вы ещё порекомендуете для защиты глаз?

- Не забывать… моргать. Да-да, именно так. Попробуйте как-нибудь для интереса засечь, сколько раз вы моргаете, когда сидите за компьютером, скажем, в минуту. Чем напряженнее работа, тем реже люди моргают, так развивается «синдром сухого глаза». Приучайте себя к морганию.

Хотя бы раз в полгода посещайте офтальмолога – проверить зрение и глазное давление. Чем быстрее вы заметите проблему, тем легче её можно решить.

И, конечно, давайте глазам отдых. Это банально, но чаще бывайте на воздухе, делайте гимнастику – это дарит отдых всему организму и в том числе глазам.

- Спасибо за интервью, Наталья Ярославовна! Удачи вам в непростом, но таком важном труде!

Ирина Скворцова
Елена Панченко

Комментарии:

Людмила Анисимова
Увы, все верно… сейчас просто кошмар, совсем маленькие детки уже плохое зрение имеют… я своему даю Око-Плюс, педиатр посоветовала, вроде все нормально, тьфу-тьфу-тьфу
Екатерина Дурова
А я сама себе капаю, после того как в глаукомный записалась и узнала, что у меня гипертензия(( высокое ВДГ, иногда по 30 было, пока не начала принимать это средство. Сейчас все нормально
Полина Семашко
Эх, а я бы и рада меньше сидеть за компьютером, но работа не позволяет. Закажу себе Око-Плюс, уж очень не хочется здоровье портить…
Ольга Крук
Шарлатанство какое-то, выдумывают, чтобы у людей деньги выманивать
Денис Мирзоев
Ольга, а вот тут честно скажу, зря вы так думаете, я у этой тети под руководством работал) Суровая женщина! Но свое дело знает, не отнять. И халтурить никогда не позволит, и не будет «гербалайфом» торговать.
Настасья Жилина
У меня свекровь прокапала два месяца назад, так раньше газету только в очках читала, а сейчас видит номер автобуса раньше, чем я, и газету без очков читает. Хорошее, наверное, средство.
Регина Куримская
Я капала тоже. Зрение немного улучшилось, но потом пришлось прерваться (была командировка длительная в другой город), на этом все и застряло. Хочу возобновить лечение.
Алла Васелевич
Ну не знаю, можно ли доверять средству, которое официально не лекарство…
Алла Денцова
Если бы оно было вредное, его бы не стали выпускать) На судах разорились бы! Так что, думаю, вполне можно доверять – я, правда, не нуждаюсь, но, может, кому-нибудь поможет!
Саша Девятко
Для себестоимости дороговато выходит... но, с другой стороны, это работает, на себе проверено (катаракта, к хирургам обращаться не хотелось, все прошло за курс).


.